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    La tapa del slow cooker o la curiosidad que nos consume

    La tapa del slow cooker o la curiosidad que nos consume

    La tapa de la Crock Pot
    La tapa de la Crock Pot

    Al principio parece una recomendación imposible de seguir: no abras la tapa de la Crock Pot o alargarás en media hora la cocción. Sí, vale, lo intentaré pero... es que allí dentro pasan cosas, hay un lomo de cerdo dándose una sauna con unas zanahorias y unas cebollas y no quiero perderme la fiesta. Que soy cotilla por naturaleza, como todos, que no puedo pasar seis horas ¡SEIS! sin saber qué vida llevan esas lentejas que huelen que alimentan pero, ¿qué cara tendrán después de tanto relax?

    Los que tenemos un slow cooker de tapa opaca sabemos de lo que hablamos. En el mercado hay modelos con tapas transparentes, pero nosotros vivimos al límite y nos hemos decidido por una Crock Pot  antipaparazzi. También es verdad que los de la tapa transparente, por mucho que se pavoneen delante de nosotros, tienen sus más y sus menos con el vapor, ese pequeño cabroncete que no deja ver con nitidez las carrilleras y que les obliga a estar dando golpecitos y giros de muñeca para que caigan los goterones y se haga la luz.

    Pero en realidad, si nuestra receta no exige dar la vuelta cada cierto tiempo, ¿qué queremos ver? ¿Por qué no nos concentramos en ese momento cumbre en el que, tras horas de oler y escuchar un leve chup chup, por fin tenemos los permisos sellados y podemos abrir la tapa?

    Cuando dejo un cocido cocinando en la Crock Pot durante la noche, a la mañana siguiente soy como una niña el día de Reyes: ¿qué habrá? ¿Qué pinta tendrá? ¿Cómo estará? La respuesta es siempre la misma: cocido, una pinta estupenda, está macanudo. Así que me he educado y ya apenas abro la tapa durante la cocción. Bueno, a veces un poco, cuando ando corta de voluntad, pero no se lo contéis a nadie.

    Imagen de Doug en Flickr

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

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    Utensilios para cocinar en slow cooker. Infusores de té

    Infusores de te para hacer bouquet garní
    Infusores de te para hacer bouquet garní

    Al poco de empezar a guisar con Crock Pot, publiqué en Instagram una foto de unas verdinas con su bouquet garní, su chorizo, su morcilla y... un infusor de té. Algunos de mis amigos empezaron a preguntar qué había en el infusor, quizá esperando un toque exótico con un rooibos aromatizando las verdinas. Pero no, lo que había en esa ocasión eran granos de pimienta negra y comino, especias excelentes para las legumbres pero que nadie quiere encontrarse flotando en el plato.

    Algunos de los cacharros que tenemos en la cocina admiten un doble (o triple) uso. Los infusores de té son buenos aliados para guisar en olla de cocción lenta, ya que podemos introducir en ellos especias y hierbas aromáticas con la ventaja de que no encontraremos granos de pimienta u hojas de romero navegando en nuestro plato.

    Infusores de té para hierbas aromáticas

    Los más pequeños, los de infusión individual, son los que mejor van para añadir pimienta, clavos, cominos, cayenas, cilantro, etc. a tus guisos. Las bolas metálicas grandes, esas de té para compartir, admiten un contenido mayor, por lo que son ideales para introducir aromáticas como romero, tomillo, eneldo, estragón, etc. Los largos tiempos de cocción del slow cooker aseguran una correcta infusión de especias y aromáticas, de la misma manera que si éstas hubieran estado flotando en libertad.

    Antes de empezar a cocinar hay que asegurarse de que el infusor está bien cerrado y colocarlo dentro del líquido (si queda fuera hacemos un pan con unas tortas). Una vez hecho el guiso, no hay más que retirar el infusor y desechar su contenido. ¿Te apuntas el truco?

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