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Alubias blancas con codillo y longaniza
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Alubias blancas con codillo y longaniza

Tiempo de preparación15 min
Tiempo de cocción8 h
Tiempo total8 h 15 min
Función: BAJA
Raciones: 4

Ingredientes

  • 400 g de alubias blancas
  • 1 codillo salado de 1 kg aprox
  • 1 longaniza o butifarra fresca de 500 g aprox
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta blanca
  • Sal

Elaboración

  • Pon las alubias en remojo durante 10 horas.
  • Desala el codillo en un bol con agua durante 8 horas.
  • Escurre y enjuaga alubias y codillo y ponlos en el slow cooker.
  • Elimina las hojas más toscas del puerro y guárdalas en el congelador para hacer caldos.
  • Pela las zanahorias y el nabo. Trocea nabo, zanahorias y puerro en rodajas. Pela la cebolla y los ajos.
  • Coloca las hortalizas troceadas y la cebolla y ajos enteros en el slow cooker. Ata las hierbas aromáticas con hilo de cocina para poder sacarlas con facilidad al terminar la cocción.
  • Añade sal y un litro y medio de agua.
  • Cocina durante 8 horas en BAJA o hasta que las judías estén tiernas. Si tu slow cooker es poco potente en BAJA o tienes poco tiempo, cocina durante 4 horas en ALTA o hasta que las judías estén tiernas.
  • Añade la longaniza entera 2 horas antes de terminar el tiempo indicado si cocinas en BAJA, 1 hora antes si cocinas en ALTA.
  • Saca el codillo a un plato, elimina la piel y los huesos y devuelve la carne en trozos grandes al guiso.
  • Mueve el recipiente del slow cooker con movimientos circulares para que la carne se integre con el guiso.
  • Rectifica el punto de sal y añade pimienta blanca al gusto.
  • Antes de servir, trocea la longaniza.