• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Recetas para slow cooker

    Publicado el 07/10/2020 por Marta Miranda

    Alubias blancas con codillo y longaniza

    Mientras escribo esta receta de alubias blancas con codillo y longaniza, veo a través de la ventana cómo el viento mueve los árboles que tengo enfrente y me cruzo la chaqueta en un gesto reflejo. Y mientras me abrigo casi sin darme cuenta, recuerdo este potaje que nos apretamos hace unos días, un guiso basado en el petit salé, un plato francés a base de legumbre –lentejas originalmente– y carne en salmuera. En realidad, esa carne es la que se llama petit salé, y que da nombre al plato por simplificación.

    El codillo salmuerizado es un petit salé en toda regla, igual que la panceta salada y otras piezas de carne de cerdo tratadas con sal. Normalmente el petit salé se acompaña también de salchichas –saucisses– que suelen ser similares a la longaniza y a la butifarra fresca. Por eso en esta receta utilizo butifarra fresca y codillo salmuerizado, una combinación que aporta un sabor increíble a la legumbre. Un guiso que en otoño se agradece y que en invierno reconforta.

    El codillo hay que remojarlo para que elimine el exceso de sal, de lo contrario podríamos encontrarnos con un potaje demasiado salado. Aprovechamos el tiempo de remojo de la legumbre para desalarlo en un recipiente aparte durante algo menos de tiempo.

    Puedes usar cualquier tipo de alubia blanca, siempre que sea de buena calidad y no esté vieja o haya pasado una eternidad en la despensa. Yo usé una de un calibre medio, pero seguro que con fabes o judiones queda espectacular. Y sí, sé que en muchas partes les llaman judías a las alubias, pero soy vasca con ascendencia navarra y hay cosas que una ni puede ni quiere cambiar. Qué le vamos a hacer.

    Cómo hacer alubias con codillo y longaniza en slow cooker

    Alubias blancas con codillo y longaniza
    Imprimir receta

    Alubias blancas con codillo y longaniza

    Tiempo de preparación15 minutos min
    Tiempo de cocción8 horas h
    Tiempo total8 horas h 15 minutos min
    Función: BAJA
    Servings: 4
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 400 g de alubias blancas
    • 1 codillo salado de 1 kg aprox
    • 1 longaniza o butifarra fresca de 500 g aprox
    • 1 puerro
    • 1 nabo
    • 2 zanahorias
    • 1 cebolla
    • 1 rama de romero
    • 1 rama de tomillo
    • 1 hoja de laurel
    • 2 dientes de ajo
    • Pimienta blanca
    • Sal

    Elaboración

    • Pon las alubias en remojo durante 10 horas.
    • Desala el codillo en un bol con agua durante 8 horas.
    • Escurre y enjuaga alubias y codillo y ponlos en el slow cooker.
    • Elimina las hojas más toscas del puerro y guárdalas en el congelador para hacer caldos.
    • Pela las zanahorias y el nabo. Trocea nabo, zanahorias y puerro en rodajas. Pela la cebolla y los ajos.
    • Coloca las hortalizas troceadas y la cebolla y ajos enteros en el slow cooker. Ata las hierbas aromáticas con hilo de cocina para poder sacarlas con facilidad al terminar la cocción.
    • Añade sal y un litro y medio de agua.
    • Cocina durante 8 horas en BAJA o hasta que las judías estén tiernas. Si tu slow cooker es poco potente en BAJA o tienes poco tiempo, cocina durante 4 horas en ALTA o hasta que las judías estén tiernas.
    • Añade la longaniza entera 2 horas antes de terminar el tiempo indicado si cocinas en BAJA, 1 hora antes si cocinas en ALTA.
    • Saca el codillo a un plato, elimina la piel y los huesos y devuelve la carne en trozos grandes al guiso.
    • Mueve el recipiente del slow cooker con movimientos circulares para que la carne se integre con el guiso.
    • Rectifica el punto de sal y añade pimienta blanca al gusto.
    • Antes de servir, trocea la longaniza.

    Alubias blancas con codillo y longaniza

    Contenido relacionado

    • Alubias de Tolosa
    • Fabada asturiana
    • Verdinas con langostinos

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas para slow cooker

    • Consomé de ave. Receta para crock pot o slow cooker
      Consomé de ave
    • Lasaña de verduras. Receta para crock pot o slow cooker
      Lasaña de verduras
    • Sopa de lentejas y hortalizas. Receta para slow cooker
      Sopa de lentejas y acelgas
    • Pechuga de pavo rellena de castañas. Receta para slow cooker
      Pechuga de pavo rellena de pera y castañas

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required