Mira que me gusta poco el apio, que dudé lo mío sobre si hacer ossobuco a la milanesa o inventarme un guiso a la remanguillé. Al final tiré por la receta clásica y no puedo alegrarme más, pues este plato condensa unos aromas que lo hacen irresistible. Así que piqué apio con alegría, troceé zanahorias, cebolla, y me puse manos a la obra con esta receta de ossobuco a la milanesa en Crock Pot.
Es importante atender los tiempos de esta receta, tuve que repetirla una segunda vez porque la primera me pasé de estación y las ocho horas de cocción dejaron la carne poco jugosa. Al morcillo (eso es lo que es el ossobuco, morcillo pegado a su hueso) no le va bien una cocción alargada al extremo. La segunda prueba, con cinco horas y media de chup chup, salió de fábula.
- 2 piezas de ossobuco
- 3 zanahorias medianas
- 1 cebolla grande
- 3 ramas de apio
- 200 ml de tomate frito
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco (100 ml)
- Mantequilla
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Gremolata: 1 limón, perejil fresco, 2 ajos, aceite de oliva virgen extra
- Da dos o tres cortes en los laterales de los ossobucos para que no se contraigan al cocinarlos.
- Pela las zanahorias y elimina los extremos. Córtalas por la mitad a lo largo y luego corta los bastones en dados.
- Pela la cebolla y pícala en dados de 1 cm.
- Corta el apio en bastones y luego corta esos bastones en dados.
- Salpimienta las piezas, enharínalas y dóralas en una sartén con 50 g de mantequilla y un chorrito de aceite.
- Saca la carne y colócala en la olla.
- Saltea las verduras picadas en la misma sartén sin limpiarla ni eliminar la grasa. Añade la hoja de laurel y cocina durante tres minutos.
- Incorpora la salsa de tomate, el vino blanco y remueve.
- Vierte la mezcla sobre la carne que ya está en la olla, pon la tapa y programa 5 horas y media en BAJA
- Una vez pasado ese tiempo, apaga la olla y quita la tapa (para que deje de cocer).
- Sirve el ossobuco con gremolata por encima: mezcla en un bol la ralladura de un limón, dos dientes de ajo prensados, aceite de oliva y perejil fresco picado.
Si quieres hacer más raciones, tienes que doblar los ingredientes y asegurarte de colocar la carne en primer lugar sobre la olla y luego cubrirla por completo con la mezcla. No añadas agua, pues la salsa quedaría líquida y sin sustancia.
Respeta el tiempo de cocinado. El ossobuco no admite una cocción excesivamente larga, su carne alcanza el punto de melosidad alrededor de las cinco horas de cocción lenta.