Son muchas las dudas cuando tenemos que tomar una decisión de compra. Al primer coup de foudre con el slow cooking le siguen decenas de preguntas antes de comprar la Crock Pot que más se ajuste a nuestras necesidades. A veces leemos una y otra vez guías de compra pero no terminamos de tenerlo claro. Una de las cuestiones que genera más preguntas es si debemos comprar una olla de cocción lenta digital o manual.
Ambas dan buen resultado, pero hay que saber que, aunque las ollas digitales sean vistosas y modernas, los slow cookers con mando manual ofrecen más posibilidades que estas. ¿Cómo es posible? te estarás preguntando. Pues es muy sencillo y vamos a ponerlo en claro en esta entrada.
El temporizador y las Crock Pot digitales
Las ollas de cocción lenta trabajan mientras nosotros estamos a otras cosas. Durmiendo, trabajando, escalando montañas o vaya usted a saber qué. Las digitales tienen un display en el que hay que introducir el tiempo de cocción, la temperatura de trabajo escogida y, una vez seguidos estos pasos, dar al start y empezar la cocción. Para ello la Crock Pot debe estar enchufada a la corriente, de lo contrario no funcionaria. Obvio ¿no?
Muy obvio, pero esta explicación es necesaria para entender qué sucede cuando necesitamos que nuestro guiso empiece a cocinarse en diferido, es decir, unas horas después. Esto es muy práctico cuando no queremos que la comida permanezca hecha durante mucho tiempo antes de comerla o queremos que se cocine en una franja de tiempo determinada.
¿Cómo hacerlo? Utilizando un temporizador externo de enchufe. Y ¿qué pasa cuando lo queremos usar con una Crock Pot digital? Pues que si lo dejamos programado para que pase corriente y encienda el slow cooker a una hora determinada, la olla se encenderá pidiendo que le digamos cuántas horas y a qué temperatura tiene que cocinar. Game over.
El temporizador y las Crock Pot con mando manual
Vamos a ver qué pasa en la misma situación si tenemos una olla de cocción lenta con mando manual. Programamos el temporizador de enchufe para que se encienda y apague a las horas seleccionadas, lo enchufamos, conectamos la Crock Pot al temporizador y movemos el mando de la olla hacia la temperatura escogida, alta o baja.
Cuando llega la hora de inicio que tenemos marcada en el temporizador externo, la olla recibe corriente y se enciende al momento, comenzando la cocción en la temperatura seleccionada. Una vez que llegue al final de la programación se apagará. Si queremos que vuelva a encenderse, por ejemplo para calentar la comida un tiempo antes de la hora de comer, bastará con haber seleccionado anteriormente las pestañas correspondientes a esa hora en el programador externo.
Una vez que tenemos clara esta cuestión, la elección solo depende de la manera en que queramos cocinar. Si no vamos a utilizar la programación en diferido, podremos escoger entre olla manual o digital atendiendo a otras necesidades, pero si para ti este forma de cocinar ofrece ventajas, no lo dudes: que tu primera Crock Pot tenga mandos manuales.
Imagen vía Rafiq Sarlie en Flickr
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