Chili sin carne en crock pot

Chili sin carne. Receta para crock pot

Veo, con mucho agrado, que cada vez son más los usuarios veganos y vegetarianos que empiezan a cocinar con slow cooker. Desde hace tiempo, en nuestra comunidad de Crockpotizados se pregunta una y otra vez si se puede hacer cocina vegetariana en olla de cocción lenta. ¿Por qué no? ¡Claro que sí! Podemos cocinar legumbres y verduras en crock pot, completando las recetas –si apetece y procede–con cereales y productos como el seitán, la soja texturizada o el tofu.

A esta receta de chili sin carne en crock pot le va a suceder la consecuente receta de chili con carne, que verás por aquí la semana que viene, pero he querido publicar primero la vegetariana como toda una declaración de intenciones y en desagravio a tantas y tantas recetas de carnes que semana tras semana pasan por aquí.

Lo que va a diferenciar este chili sin carne de unas alubias con verduras es el picante y las especias. Una vez cocinado, puedes probar y rectificar la sazón, añadiendo algo más de comino, orégano o picante si lo ves necesario. Para rectificar el picante, puedes utilizar un poco de pimentón picante, pimienta de Espelette o chile molido, pero hazlo poco a poco y probando, que el picante lo carga el diablo.

Cómo hacer chili sin carne en crock pot
 
Preparación
Cocción
Total
 
Autor:
Temperatura: BAJA
Cocina: mexicana
Raciones: 4
Ingredientes
  • 200g de judías rojas o negras
  • ½ pimiento verde italiano
  • ¼ de pimiento rojo
  • 3 tomates rojos pera o de bola
  • 1 ramita de apio
  • 1 zanahoria
  • 75g de soja texturizada fina
  • 1 chile rojo, 1 guindilla o 1 o 2 cayenas
  • 1 rama de canela
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 rama de cilantro fresco
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Elaboración
  1. Pon las judías en remojo durante 8 horas. Enjuaga, escurre y desecha el agua.
  2. Hierve las judías en un cazo con agua durante 10 minutos. Deja que se temple y vierte las alubias y el agua de cocción en el recipiente del slow cooker.
  3. Trocea los pimientos, el apio, los tomates y la zanahoria en trozos de entre 7mm y 1cm e incorpóralos al slow cooker.
  4. Agrega la rama de canela, el laurel y el chile. Espolvorea con pimienta negra recién molida, incorpora el comino, el pimentón, la rama de cilantro y el ajo cascado de un golpe.
  5. Añade un poco de sal y dos cucharadas de aceite de oliva. Mezcla con un cucharón.
  6. Añade agua hasta que cubra las alubias.
  7. Cocina durante 8 horas en BAJA. Cuando falte una hora para terminar la cocción, incorpora la soja texturizada seca.
  8. Cuando las alubias estén tiernas, prueba y rectifica de sal si es necesario. Elimina el chile si el chili está suficientemente picante.

  9. Chili sin carne. Receta para crock pot
Recomendaciones
No es necesario poner en remojo la soja texturizada, ya que se va a hidratar perfectamente durante el tiempo en que va a estar cocinándose.

El tiempo de cocción es relativo y depende tanto de la calidad de la legumbre como de la potencia de cada slow cooker. Cocina el chili con carne con antelación suficiente para poder rectificar los tiempos y aumentarlos si es necesario, el reposo le va bien a esta receta de chili sin carne.

Puedes hacer un chile más o menos picante en función de tus gustos, añadiendo mayor o menor cantidad de chile, guindilla o cayena al guiso. Ten en cuenta que, si dejas reposar el chili una vez cocinado y no retiras el chile, éste seguirá aportando picante al plato.

Puedes comer el chili sin carne con un acompañamiento de arroz blanco, aguacate, nachos, etc.