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Fabada asturiana. Receta para Crock Pot
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Fabada asturiana

Tiempo de preparación15 min
Tiempo de cocción7 h
Remojo10 h
Tiempo total17 h 15 min
Función: BAJA
Raciones: 6

Ingredientes

  • 500 g de faba asturiana
  • 2 chorizo asturiano
  • 2 morcilla asturiana
  • 150 g de lacón
  • 150 g de panceta ahumada
  • 1 hueso de jamón
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua

Elaboración

  • Pon las fabes en remojo durante 10 horas. Pon también en remojo el lacón en otro recipiente para quitar parte de la sal.
  • Pasado ese tiempo, escurre el agua y coloca las fabes en el slow cooker. Añade las carnes y embutidos e incorpora agua hasta que cubra la legumbre aproximadamente un dedo. Es conveniente controlar la cantidad de agua que se añade para que la fabada no quede aguada.
  • Añade dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y unas hebras de azafrán.
  • Programa 7 horas en BAJA.
  • Prueba el punto de la legumbre. Debe de estar tierna y entera, muy suave. Si aún no lo está, cocina durante un tiempo más comprobando en tramos de media hora hasta que esté lista.
  • Prueba y rectifica el punto de sal si es necesario. Deja que repose durante unas 3 horas para que tome cuerpo. En este enlace puedes ver cómo calentar la fabada dentro del slow cooker tras el reposo.
  • Para que el caldo ligue bien, mueve la olla en círculo, no la remuevas con la cuchara pues las fabes se romperían.
  • Sirve muy caliente con los embutidos y las carnes troceados.

Recomendaciones

El éxito de la fabada asturiana depende tanto del cuidado en la cocción como de la elección de un buen género. Utiliza fabas tiernas y carnes y embutidos de calidad.
Manipula lo menos posible el guiso durante y tras la cocción. Las fabas saldrán tiernas y mantecosas, pero si las remueves con cucharones o paletas (no hace falta) se romperán.
Si quieres ligar el guiso, solo tienes que poner la olla desmontable sobre un paño y realizar movimientos circulares hasta que quede al gusto.
Normalmente en la fabada no se utiliza sal porque la que aportan las carnes y embutidos es suficiente. Espera hasta el final para probar la fabada y añade sal solo si la necesita.