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    Publicado el 16/06/2015 por Marta Miranda

    Vinagreta de fabes con almejas

    Esta primavera loca, llena de calores insoportables, fríos glaciales y tormentas golfísticas, no nos está dejando pensar en lo que se nos avecina. Porque, en menos que canta un gallo, estaremos clamando por comer cosas frescas y ligeras antes de dejarnos caer debajo de un pai pai gigante que nos alivie de los rigores veraniegos que nos esperan. Y entonces vendrá el nutricionista que todos llevamos dentro con la copla de que hay que comer legumbres hasta en verano, y solo pensar en una fabada te hará entrar en una bajona de dimensiones épicas.

    No pasa nada, vamos a comer legumbres fresquitas, ricas y bien aliñadas, y nos van a caer en el cuerpo como si fueran lechuga. Para eso tienes una Crock Pot en ese rincón de la encimera, ¿recuerdas? Durante los meses de calor nos va a venir de perlas para cocinar garbanzos, lentejas y judías durante la noche, al fresquito, y servirlas frías con vinagretas, aliños, conservas de pescados, verduras frescas y todo aquello que aporte vitaminas, oligocosas y te haga disfrutar en la mesa.

    Esta vinagreta de fabes con almejas, versión no te olvides la toalla cuando vayas a la playa del plato tradicional asturiano, te va a encantar seguro. Cocina la legumbre por la noche o de víspera, corta las verduras, apaña las almejas mientras la familia se sacude la arena de la playa, y siéntante a comer con la conciencia nutricional tranquila.

    Cómo hacer vinagreta de fabes con almejas en slow cooker

    Vinagreta de fabes con almejas. Receta para Crock Pot
    Imprimir receta

    Vinagreta de fabes con almejas

    Tiempo de preparación40 minutos min
    Tiempo de cocción8 horas h
    Remojo y purga1 día d
    Tiempo total1 día d 8 horas h 40 minutos min
    Función: BAJA
    Servings: 4
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 250 g de fabes
    • 500 g de almejas
    • 2 dientes de ajo
    • 1 cebolla
    • 1 zanahoria
    • 1 to mate
    • 1 hoja de laurel
    • Perejil fresco picado
    • 50 ml de vino blanco
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

    Para la vinagreta

    • 1 tomate rojo
    • ⅓ cebolla roja
    • ½ pimiento verde
    • ¼ pimiento rojo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre
    • Sal
    • Pimienta negra recién molida

    Elaboración

    • Pon las almejas a purgar durante 24 horas en agua con sal. Cambia el agua tres veces eliminando las impurezas y la arena que vayan soltando.
    • Pon las fabes a remojo durante 10 horas.
    • Escurre las fabes y ponlas en el slow cooker junto con la cebolla pelada y cortada por la mitad, la zanahoria limpia y en trozos, y el tomate entero. Añade un poco de sal y el laurel. Cubre con agua y cocina durante 8 horas en BAJA.
    • Cuando estén cocinadas, retira las verduras de las fabes, escurre y guarda las fabes en frío.
    • Pica los dos dientes de ajo y ponlos en una sartén amplia con aceite de oliva al fuego. Cuando empiecen a moverse, antes de que tomen color, añade las almejas y mueve la sartén. Incorpora el vino blanco y deja que se vayan abriendo con el vapor. Desecha las almejas que no se hayan abierto por completo y espolvorea con perejil picado. Retira del fuego y deja que se templen.
    • Prepara los ingredientes de la vinagreta –la cebolla roja, los pimientos y el tomate–, y pícalos muy fino.
    • Coloca las verduras en un bol y añade aceite, vinagre, pimienta negra y sal, y mezcla. Añade una parte de caldo de las almejas a la vinagreta.
    • Monta el plato con una base de fabes, las almejas encima y la vinagreta cubriendo.

    Recomendaciones

    Esta vinagreta de fabes con almejas agradece un refrescante reposo en frío de las fabes y la vinagreta antes de montar el plato con las almejas y servirlo.
    El tiempo de cocción de las fabes es orientativo. Para dar la talla en ensalada deben quedar firmes, enteras y tiernas por dentro. Vigila la cocción a partir de las 7 horas y, una vez están en su punto, déjalas enfriar fuera de la carcasa.

    Vinagreta de fabes con almejas. Receta para Crock Pot

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