• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Verduras

    Publicado el 20/06/2016 por Marta Miranda

    Verduras encurtidas

    La semana pasada te contaba algo sobre mis experimentos cocinando con frascos de vidrio en slow cooker. Después de conseguir una crema inglesa estupenda con la que acompañar postres y frutas, llega el turno de la cocina salada con una preparación que viene al pelo para la cocina refrescante y ligera que nos pide el verano. Estas verduras encurtidas son primas hermanas de las verduras en escabeche que publiqué el año pasado. Tienen sus diferencias en cuanto a ingredientes y modo de elaboración, pero ambas son un excelente recurso para tener comida preparada en la nevera, cocinada, fresca y lista para emplatar.

    Las verduras encurtidas están cocinadas en un baño de agua, vinagre y sal. La gracia de la receta es cocinarlas dentro de botes herméticos de vidrio. De esta manera, la cocción se acelera y las verduras se mantienen en un medio limpio, lejos de trasvases e intercambios de aromas.

    La idea surgió mientras veía un vídeo del curso de Introducción a la cocina al vacío de El Celler de Can Roca que estoy siguiendo durante estas semanas. En una de las clases proponían una receta de verduras encurtidas. Aunque ambos métodos, el sous vide y el slow cooking, son muy diferentes, tienen algunas raíces comunes, y en este caso la transformación de la elaboración en una receta para Crock Pot parecía muy acertada. Y lo fue, vaya que si lo fue.

    La receta tiene varias claves. La primera es la elección de hortalizas de temporada. Como verás en la imagen, utilicé guisantes frescos, coliflor, zanahoria, bimi, calabacín redondo, nabo, judías verdes y cebollitas. Las opciones son variadas, puedes combinar las verduras frescas que encuentres en el mercado en cada momento.

    La segunda clave es la proporción de vinagre. A mí me encantó la acidez conseguida con la proporción que propongo en la receta, pero en casa hubo quien pidió un poco menos de vinagre para la próxima vez. Haz tu propio ensayo de prueba y error hasta dar con el equilibrio ácido que más te guste.

    La tercera clave es el reposo. Este es un plato para disfrutar frío, tras unos días de reposo, así que no tengas ninguna prisa en abrir el bote (echa un vistazo a las recomendaciones), guárdalo en el frigorífico y deja pasar dos o tres días antes de consumir las verduras.

    Cómo hacer verduras encurtidas en slow cooker

    Verduras encurtidas. Recetas de cenas para crock pot
    Imprimir receta

    Verduras encurtidas

    Tiempo de preparación20 minutos min
    Tiempo de cocción6 horas h
    Tiempo total6 horas h 20 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 4
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • 2 tarros de vidrio con cierre hermético de 1l o 4 tarros de 500ml

    Ingredientes

    • 1 kilo de verduras frescas variadas limpias, peladas y troceadas*
    • Pimienta negra en grano
    • Pimienta blanca en grano
    • 225 ml de vinagre de manzana
    • 750 ml de agua
    • 25 g de sal

    Elaboración

    • Introduce la verdura previamente preparada (desvainada, pelada, troceada, como corresponda) y limpia en cada uno de los tarros repartiéndola para que quepa bien y en todos haya el mismo contenido.
    • Mezcla en un recipiente el agua, el vinagre y la sal hasta que la sal se haya disuelto por completo.
    • Vierte el líquido en cada bote hasta cubrir las verduras.
    • Añade unos granos de pimienta negra y blanca en cada bote.
    • Cierra los botes e introdúcelos en el slow cooker.
    • Vierte agua en el recipiente del slow cooker hasta que cubra los recipientes por la mitad.
    • Cocina entre 2 y 6 horas en ALTA dependiendo de cómo te gusten las verduras: más cocinadas o al dente.
    • Deja que el contenido del bote se enfríe por completo antes de abrirlo**.

    Recomendaciones

     
    *Utiliza las verduras que estén de temporada. Puedes usar alcachofas, puerros, calabacines, espárragos, guisantes, calabaza, zanahorias, col, coliflor, brócoli, cardo, etc. La condición es que sean frescas y no lleven mucho tiempo aburridas en tu nevera.
    **No abras los botes bajo ningún concepto hasta que se hayan enfriado por completo. Si lo haces, el líquido caliente saldrá violentamente del frasco y podría producirte quemaduras. ¿Que cómo lo sé? Por propia experiencia.
    Comprueba el tamaño adecuado de los botes en función de la capacidad de tu slow cooker. Cuando vayas a comprarlos, lleva la medida de altura de tu Crock Pot una vez tapada para evitar sorpresas desagradables. Al cocinar de esta manera la olla de cocción lenta deberá estar cubierta por completo por la tapa.
    Esta receta no se ciñe a un único tiempo de cocción. Dependiendo de las horas que cocines las verduras, estas estarán más o menos blandas. A mí me gustó especialmente el punto que conseguí a las tres horas, firmes y al dente.

    Verduras encurtidas. Receta para Crock Pot

    Contenido relacionado

    • Ensalada de verduras en escabeche
    • Pepinillos encurtidos
    • Setas en escabeche

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas de hortalizas para slow cooker

    • Lasaña de verduras. Receta para crock pot o slow cooker
      Lasaña de verduras
    • Curry tailandés de batata. Receta para slow cooker
      Curry tailandés de batata
    • Crema de calabacín y queso feta. Receta para slow cooker
      Crema de calabacín y queso feta
    • Salsa romesco. Receta para crock pot o slow cooker
      Salsa romesco

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required