• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Salsas

    Publicado el 26/09/2022 por Marta Miranda

    Salsa romesco

    Densa y sabrosa. Así es la salsa romesco, una picada originaria de Tarragona que inevitablemente asociamos con los calçots. Aunque estas cebollas tiernas asadas parecen ser las mejores amigas del romesco, en realidad esta salsa se usa y va genial con carnes, pescados y hortalizas a la brasa, y es parte de la ensalada xató, con escarola, bacalao y anchoas. Aunque en este caso la salsa que acompaña a la ensalada se llama también xató, tiene los mismo ingredientes, elaboración y suculencia. Hablaremos sobre estas diferencias más adelante.

    La primera parte de la elaboración es el asado de los tomates, pimientos choriceros y ajos en el slow cooker. En este mismo paso se hidratan los pimientos secos, evitando tener que ponerlos en remojo. El calor y la humedad de los jugos de los tomates hacen todo el trabajo. Al final, solo habrá que retirar la pulpa con una cucharilla, que saldrá fácilmente, y eliminar su piel.

    La segunda parte es trabajo de triturado, utilizando un robot triturador o el brazo de la batidora de mano. Los frutos secos le aportan consistencia, y el pimiento choricero, también conocido en catalán como pebrot de romesco, aporta el sabor característico de los pimientos secos que le da personalidad y la hace inconfundible.

    Romesco, xató y salvitxada

    Aunque la romesco se suele usar para acompañar los calçots, para ser purista hay que decir que la salvitxada es la salsa específica para este plato. Ambas son similares, diferenciándose únicamente en la utilización de pimientos choriceros –en la romesco– o ñoras –en la salvitxada–. Para saber más sobre el contubernio entre salsa de xató, romesco y salvitxada, puedes leer este artículo de Mikel Iturriaga en El Comidista. Las tres las podrás hacer en tu slow cooker, que no cunda el pánico.

    Cómo hacer salsa romesco en slow cooker

    Salsa romesco. Receta para crock pot o slow cooker
    Imprimir receta

    Salsa romesco

    Tiempo de preparación20 minutos min
    Tiempo de cocción4 horas h
    Tiempo total4 horas h 20 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 500 ml
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Robot de cocina o triturador

    Ingredientes

    • 3 pimientos choriceros o ñoras
    • 6 tomates pera o de bola rojos y maduros
    • 1 cabeza de ajos
    • 1 rebanada de pan
    • 25 g de almendras tostadas
    • 25 g de avellanas tostadas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • 1 cucharada de vinagre
    • Pimienta negra
    • Sal

    Elaboración

    • Abre los pimientos choriceros y elimina las semillas y el pedúnculo. Recupera toda la piel, también la que se haya podido romper, y ponla en el fondo del slow cooker. Los choriceros se hidratarán durante la cocción.
    • Lava los tomates, sécalos e introdúcelos enteros en el slow cooker.
    • Pon la cabeza de ajos entera sobre los tomates.
    • Cocina durante 4 horas en ALTA o hasta que los tomates estén asados.
    • Deja templar dentro del slow cooker. Elimina la piel y el pedúnculo de los tomates antes de que se enfríen.
    • Saca la carne de los pimientos choriceros y elimina la piel.
    • Separa los ajos y presiona para sacar la pulpa asada.
    • Fríe el pan en una sartén con aceite de oliva hasta que se dore por los dos lados.
    • Tritura los frutos secos en un robot de cocina hasta que queden como arena. Incorpora el pan troceado y vuelve a triturar. Añade los tomates, la pulpa de ajo asada y la carne de pimiento choricero. Tritura de nuevo hasta obtener una salsa cremosa de color ligeramente anaranjado.
    • Incorpora 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre, sal y pimienta al gusto. Mezcla, prueba y rectifica el punto de sal.

    Recomendaciones

    Salsa romesco. Receta para crock pot o slow cooker
    Utiliza tomates de temporada que estén muy maduros y que tengan sabor a tomate. Cuanto mejor sea su calidad, más te chuparás los dedos con esta salsa romesco.
    Haz la salsa cuando vayas a usarla, durará un máximo de cinco días conservada en un tarro con tapa en el frigorífico. Si ves que te va a sobrar, puedes congelarla en el mismo tarro. Para regenerarla, solo debes dejar que se descongele lentamente en el frigorífico y mezclarla enérgicamente con una cucharilla para que quede homogénea de nuevo.

    Contenido relacionado

    • Salsa de tomate
    • Salsa americana
    • Salsa holandesa

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas de salsas

    • Salsa de ajos asados. Receta para crock pot o slow cooker
      Salsa de ajos asados
    • Salsa de tomate. Receta para Crock Pot
      Salsa de tomate
    • Rabo de ternera en bolognesa. Receta para crock pot o slow cooker
      Rabo de ternera en bolognesa
    • Mermelada de cebolla. Receta para crock pot o slow cooker
      Mermelada de cebolla

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required