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    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Salsas

    Publicado el 24/04/2019 por Marta Miranda

    Salsa americana

    La salsa americana es un básico de cocina de categoría. Si alguna vez te has preguntado con qué está hecha esa sopa de pescado con tanto sabor o esa salsa de marisco que acompaña un plato de pescado y que te ha vuelto del revés, lo más posible es que detrás haya una buena salsa americana.

    La buena noticia es que no es necesario gastarse un pastón en mariscos para hacerla, sino que se puede cocinar con restos de carcasas de mariscos: gambas, langostinos, cigalas, etc. Ahora cobran sentido esos consejos que te animaban a guardar en el congelador los caparazones, ¿verdad? Pues espera a probarla y no dejarás de hacerlo nunca.

    La salsa americana tiene un proceso previo que ayuda a extraer una gran parte del sabor: el salteado y flambeado de las carcasas ayuda a desglasar y potenciar los sabores con ayuda del brandy. Siento decir que esta no es una receta adecuada para hacer topadentro, sin ese paso previo, se pierde mucho por el camino.

    Es curioso –y lo verás cuando la hagas– observar en qué quedan las carcasas una vez terminada la salsa. Tras cocinar la farsa durante 4 horas, hay que aplastar los sólidos y triturarlos hasta obtener una pasta que, una vez colada, deja un residuo mínimo, porque toda la sustancia y la esencia de los caparazones se queda en la salsa americana. Tus sopas de pescado ya no serán las mismas, ¡tienes que probarla!

    Cómo hacer salsa americana en slow cooker

    Salsa americana. Receta para crock pot o slow cooker
    Imprimir receta

    Salsa americana

    Tiempo de preparación40 minutos min
    Tiempo de cocción4 horas h
    Tiempo total4 horas h 40 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 1.5 litros
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 500 g de restos de carcasas de mariscos
    • 2 zanahorias
    • 1 puerro
    • 1 cebolla
    • 1 litro de tomate triturado o pulpa de tomate o 1 kg de tomates pera
    • Brandy
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra en grano

    Elaboración

    • Pela, lava y corta en trozos grandes la cebolla, el puerro y las zanahorias.
    • Saltea las carcasas de marisco en un sartén con aceite de oliva hasta que se doren por todos los lados. Añade un chorro generoso de brandy y flambea con ayuda de un mechero o soplete. Cocina hasta que el fuego se apague y se reduzca el líquido.
    • Coloca en el slow cooker las verduras, las carcasas y el tomate. Añade sal y unos granos de pimienta negra.
    • Mezcla y cocina durante 4 horas en ALTA.
    • Cuando la cocción esté avanzada, aplasta cuidadosamente las carcasas con ayuda de un mazo de cocina o un cucharón. Al finalizar la cocción, elimina las partes que sean demasiado duras, como las patas de las cigalas.
    • Pasa el contenido del slow cooker a un recipiente alto y estrecho, añade el agua necesaria para un buen triturado y tritura por completo con una batidora de brazo. También puedes usar la batidora de vaso.
    • Una vez triturado, pasa poco a poco la salsa por el chino para separar la salsa de los residuos de las carcasas.
    • Utiliza la salsa para hacer sopas de pescado, cremas de marisco o como acompañamiento de platos de pescado.

    Recomendaciones

     
    Es importante hacer bien el proceso de colado, utilizando el cono de madera del colador chino para presionar sobre la mezcla triturada y que quede el mínimo residuo sólido. De esta manera se obtiene mayor cantidad de salsa y te aseguras de que toda la sustancia esté en la salsa.

    Salsa americana. Receta para crock pot o slow cooker

    Bonus track: sopa de pescado con salsa americana

    Para hacer una sopa de pescado de categoría, haz esta salsa americana y un fumet de pescado. Puedes jugar con ventaja haciendo ambos con mucha antelación y conservarlos en el congelador hasta que llegue el día de lucirte con una sopa de pescado de restaurante. Acuérdate de descongelarlos durante 24 horas en el frigorífico.

    1. Compra pescado blanco –merluza, rape, lubina, etc.–, elimina la piel y las espinas y córtalo en trozos.

    2. Compra gambas, langostinos –o gambones–, almejas y mejillones.

    3. Mezcla el fumet y la salsa americana en una olla convencional y calienta. Limpia los mejillones y ábrelos al vapor. En ese mismo agua, abre las almejas. Elimina las  piezas que no se hayan abierto. Añade el caldo colado a la cazuela de sopa.

    4. Saltea en una sartén con aceite los trozos de pescado y las gambas y langostinos pelados; añade brandy y flambea.

    5. Incorpora a la sopa el salteado, los mejillones sin sus conchas y las almejas enteras (con concha). Da un último hervor muy corto, espolvorea con perejil y sirve.

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