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    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Aves

    Publicado el 11/11/2015 por Marta Miranda

    Pavo asado

    Encontrar un pavo que entrara en un slow cooker de 8 litros fue toda una aventura. El pollero de mi mercado no pudo hacer frente a mi pedido de una pavita que no sobrepasara los 3,5kg. El día que fui a recogerla, salió de la cámara un pavo enorme, tan desarrollado y seguro de sí mismo que me invitó a salir. Yo miré a mi pollero con cara de circunstancias y él me tranquilizó diciendo que se haría cargo del error. Después de la primera intentona, recurrí a Internet, y allí, en el Meetic de las carnes y las aves de corral, encontré una discreta pavita que entraba perfectamente en mi mega olla gigante.

    Pero la visita a la pollería me sirvió para saber que incluso en los pueblos ganaderos de la sierra madrileña –donde vivo– se celebra el Thanksgiving. Quién me lo iba a decir. "Es que ahora, con lo del Thanksgiving –ya sabes, la Acción de Gracias–, hay mucha demanda de pavos y los están engordando mucho", me dijo mi proveedor local. ¡Jesusito de mi vida! ¡Yisuscraist! pensé, mientras imaginaba al alcalde, al pregonero, los concejales, la peluquera y el que hace las morcillas, cenando a las seis y media de la tarde en torno a la mesa, envueltos en sendas Old Glory.

    Así que ya sabes, si vas a celebrar el día de Acción de Gracias, este pavo crockpotero te cae ni que pintado. Aunque mi primera intención fue hacer una receta de pavo asado para la cena de Nochebuena, la pongo a tu disposición si también quieres celebrar algún culto Pastafari. Si tienes problemas de espacio en tu slow cooker, quieres cocinar pavo para una marabunta o no quieres gastarte mucho dinero en un pavo entero, puedes hacerlo troceado, utilizando solo patas y alas de pavo, una receta económica que te sacará de más de un lío.

    Como es una receta un poco laboriosa, te dejo dos enlaces prácticos que te serán de ayuda a la hora de embadurnar el pavo con la mantequilla –atención al minuto 2:17– y para el trinchado final, que no es moco de pavo.

    Cómo hacer pavo asado en slow cooker

    Aves
    Imprimir receta

    Pavo asado

    Tiempo de preparación30 minutos min
    Tiempo de cocción5 horas h
    Tiempo total7 horas h
    Función: BAJA
    Servings: 6
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Jeringuilla de cocina

    Ingredientes

    • 1 pavo o pavita limpia de 3,5 kg
    • 1 zanahoria grande
    • 1 cebolla o dos cebolletas
    • 2 ramas de apio
    • 1 manzana roja
    • 12 cebollitas pequeñas de guarnición
    • Mantequilla a temperatura ambiente
    • Romero fresco
    • Tomillo fresco
    • Salvia fresca
    • Pimienta negra
    • Sal gorda
    • 1 limón
    • 50 ml de brandy

    Para la salsa o gravy

    • 1 cucharada rasa de harina
    • 1 nuez de mantequilla

    Elaboración

    • Trocea la cebolla, la zanahoria, el apio y la manzana en trozos de 1,5 cm de grosor (aproximado).
    • Pela las cebollitas de guarnición.
    • Inyecta el brandy en la carne del pavo (pechuga y muslos) con ayuda de una jeringuilla.
    • Prepara una pomada con 150 g de mantequilla a temperatura ambiente, una cucharada de tomillo picado, 1 cucharada de romero picado, 1 cucharada de salvia picada, 1 cucharadita de postre de sal gorda, ralladura de la corteza del limón y pimienta negra recién molida al gusto. Mezcla e introduce parte de esta pomada entre la piel y la carne de las pechugas y los muslos. Embadurna el pavo por fuera y por dentro con el resto de la pomada.
    • Introduce parte de la picada de verdura dentro del pavo. No debe ir a presión y es bueno que sobre para ponerla fuera.
    • Coloca el pavo en el slow cooker con la pechuga hacia arriba. Rellena los lados con el resto de la picada que haya sobrado y pon encima las cebollitas de guarnición y varias ramas de romero, salvia y tomillo.
    • Cocina durante 5 horas en BAJA o hasta que la pechuga llegue a 65º. Puedes utilizar un termómetro de sonda para controlar la temperatura de la carne.
    • Cuando la cocción vaya terminando, precalienta el grill del horno.
    • Saca el pavo de la olla y pásalo a una bandeja de horno. Reserva las verduras del relleno y las cebollitas. Recoge todos los jugos del asado, cuélalos y reserva.
    • Pinta el pavo con un poco de mantequilla a temperatura ambiente y dóralo en el grill por ambos lados hasta que tenga buen color.
    • Prepara una sartén con mantequilla y saltea las verduras a fuego fuerte.
    • Trincha el pavo separando las pechugas enteras, las patas y toda la carne que puedas aprovechar. Filetea las pechugas en lonchas de 1,5cm. Deshuesa las alas y las patas, y porciona.
    • Coloca la carne en el slow cooker de esta manera: a un lado las verduras y las cebollitas. En el otro, primero la carne de patas, muslos y alas, y encima las pechugas fileteadas. Coloca la olla dentro de la carcasa y mantén el calor hasta la hora de servir cuidando que la carne no se pase de cocción.

    Para la salsa gravy

    • Prepara un cazo con una nuez de mantequilla y ponlo al fuego. Cuando esté caliente, añade la harina y remueve sin desatenderlo hasta que tenga color dorado. Añade todo el jugo del asado (incluso el que haya quedado en la bandeja del horno) y remueve. Deja que cueza durante 10 minutos a fuego medio vigilando de vez en cuando y removiendo.
    • Sirve el pavo caliente con la salsa gravy, la guarnición de verdura y las cebollitas. También puedes acompañarlo de puré de patata o patatas asadas.

    BONUS TRACK: Caldo de pavo

    • Seguro que después de una comilona pantagruélica, más si es una bacanal navideña, te apetece purificar un poco con comida suave. Para ello, este humilde pavo te va a seguir dando cariño incluso una vez que hayas recogido los platos. ¿Cómo? Prestándote los huesos que quedan tras el trinchado para hacer un caldo que estará listo en 12 horas.
    • Una vez terminada la comida, sin necesidad de lavar la olla, introduce la carcasa partida en varios trozos y los huesos que hayan quedado tras trinchar y presentar el pavo.
    • Añade dos puerros, tres zanahorias, una cebolla –en rodajas gruesas y cuartos–, un poco de sal y unas ramitas de romero y tomillo. Cubre con agua y cocina en ALTA durante 12 horas.
    • Si dejas todo preparado, puedes ponerlo para que se haga mientras duermes la juerga: al día siguiente, a la hora de la comida solo tendrás que filtrar el caldo, desgrasarlo –aunque el pavo es poco graso– y apañarte una sopita reconstituyente para la comida.

    Recomendaciones

     
    El pavo es un ave de gran tamaño, algo que va a condicionar la receta, ya que un pavo –o pavita– pequeño solo cabe en una Crock Pot grande de alrededor de 8 litros. Si tu slow cooker es más pequeño, es mejor que hagas un pollo relleno.
    El gran tamaño del pavo se convierte en una ventaja a la hora de asarlo. Al quedar completamente pegado a las paredes de la olla de gres, los muslos reciben más calor que la pechuga, que se coloca hacia arriba, permitiendo que se hagan por igual sin que esta última pierda ternura.

    Pavo asado. Receta de Navidad para Crock Pot

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