Tortilla guisada
Otra manera de preparar la clásica tortilla de patata, bañada en un caldo con toques de azafrán.
Puedes escuchar el texto completo en este enlace al podcast.
En estos tiempos en los que la tortilla se ha convertido en la vedete de la hostelería, vengo a reivindicar la tortilla guisada, una receta de aprovechamiento en la que no caben las modernas tortillas líquidas o sin cuajar que salen de los bares y restaurantes como champiñones.
En origen, es una receta de aprovechamiento para regenerar las tortillas que quedaban sin comer, aportándoles jugosidad y sabor. Ahora se preparan en algunos lugares con intención, cocinando la tortilla expresamente para bañarla con caldo, azafrán y cebolla.
La vamos a preparar en tres fases: primero cocinamos las patatas para cuajar la tortilla en sartén. Sin lavar el slow cooker, pochamos la cebolla y el ajo para hacer la salsa. Aquí es importante tener cuidado al añadir el caldo al final: debe estar caliente para que el recipiente no acuse la diferencia de temperaturas.
Finalmente, con la salsa ya lista y caliente, bañaremos las tortillas durante una hora hasta que queden jugosas y sabrosas.
Preparación: 15 minutos
Cocción: 8 horas
Función: ALTA
Raciones: 4
1 kg de patatas
6 huevos
200 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
Perejil fresco
Azafrán
Guindilla roja
2 cucharadas de espesante de fécula de patata
1 litro de caldo de ave
Sal
Pela las patatas, lávalas y sécalas.
Trocea las patatas en láminas finas y añádeles un poco de sal.
Coloca las patatas en un slow cooker pequeño y añade el aceite de oliva.
Cocina durante 3 horas en ALTA o hasta que las patatas estén tiernas. Mueve las patatas con una espátula dos veces durante la cocción para que se hagan por igual.
Saca las patatas a un colador y deja que escurran el aceite. Recoge el aceite colado para reutilizarlo.
Bate los huevos, agrega la patata y mezcla. Prueba y rectifica el punto de sal.
Calienta al fuego una sartén de 19 cm con un poco de aceite. Cuaja dos tortillas iguales cuidando que no queden crudas por dentro.
Pela la cebolla y los ajos. Corta la cebolla en trozos finos, tritura los ajos y colócalos en el slow cooker.
Añade sal al gusto y 50 ml de aceite de oliva.
Cocina durante 4 horas en ALTA.
Cuando la cebolla esté blanda y brillante, incorpora la fécula de patata, el caldo caliente, la guindilla y el azafrán, unas 15 hebras.
Añade 2 cucharadas de perejil fresco picado, mezcla y pon dentro las tortillas enteras o cortadas en cuartos.
Cocina durante 1 hora en ALTA.
Para hacer la salsa puedes usar un slow cooker grande a partir de 6,5 litros en el que quepan las tortillas. Si tu olla lenta es pequeña, puedes introducir las tortillas cortadas en cuatro trozos cada una.