Sopa de cerezas
Una sopa fría y dulce para aprovechar la dulzura de las cerezas de temporada.
Puedes escuchar el texto completo en este enlace al podcast.
El verano es tiempo de frutas de hueso, y las cerezas son una de estas frutas llenas de sabor que, además de estar buenísimas tal cual salen del árbol, son perfectas para preparar postres.
No siempre es fácil encontrar unas cerezas que te dejen vuelta del revés. Hay que esperar a que la temporada esté rodada para que tengan buen precio y sabor. Hace tiempo que compro a poquitos, para no meter la pata y no comprar una caja entera que luego salga regulera.
En esta cocina privada hemos preparado riquísimos postres y dulces con cerezas como las cerezas confitadas, la mermelada de cerezas, el clafoutis, o la tarta selva negra.
Otra cosa es que tengas un proveedor de confianza y que sepas que lo que compras va a estar de muerte, entonces a tope con las cajas.
Esta sopa de cerezas se aromatiza con especias, naranja y lima o limón, para darle sabores complejos durante la cocción. Una vez cocinada, hay que dar un toquecito con nata líquida, enfriar y buscar unos boles y unas cucharillas para dar buena cuenta de ella.
Preparación: 30 minutos
Cocción: 4 horas
Función: ALTA
Raciones: 4
Deshuesador de cerezas o aceitunas
750 g de cerezas o picotas
4 vainas de cardamomo verde
1 lima
1 naranja
75 g de azúcar de caña
1 rama de canela
2 clavos de olor
1 anís estrellado
250 ml de agua
1 pizca de sal
300 ml de nata líquida con más de 35% de materia grasa
Menta fresca
Lava las cerezas y deshuésalas.
Abre las vainas de cardamomo, saca las semillas y machácalas en un mortero.
Exprime la lima y la naranja. Reserva el zumo.
Mezcla en el slow cooker el zumo de la naranja y la lima, el azúcar, la canela partida en dos, los clavos de olor, el anís estrellado, el cardamomo molido, el agua y la sal.
Incorpora las cerezas y cocina durante 4 horas en ALTA o hasta que las cerezas estén tiernas.
Añade la nata, mézclala y deja que siga cocinando durante 10 minutos en ALTA.
Apaga el slow cooker, deja que la sopa se temple y refrigera durante un mínimo de 4 horas antes de servir.
Sirve la sopa en cuencos con unas hojas de menta.
Utiliza siempre cerezas o picotas de temporada.