Puré de lentejas amarillas
En casa hemos recogido las toallas, el aftersun y la pamela, y los hemos sustituido por cucharas, cucharones y picatostes, que es el equipaje con el que pasamos los otoñoinviernos en la residencia Crockpotting. Y hemos tomado una decisión muy hipster: vamos a hacer menos cremas y más purés.
¿No te has preguntado nunca qué diablos ha pasado con los purés de toda la vida? Yo llegaba del cole y mi madre anunciaba: "Hoy hay puré". Nada de "Hoy hemos hecho una cremita con verduritas y crujiente de crustáceos", no, puré puro y duro, reconfortante y calentito.
El nuevo siglo nos trajo estas cosas. En las cocinas domésticas se empezó a hablar en diminutivo y a hacer cremas y reducciones, olvidando la chicha de la cocina casera. Lo de toda la vida. Y hoy hay puré. De lentejas amarillas, una legumbre repelada que probablemente pase bastante desapercibida en el lineal del supermercado, pero que es perfecta para hacer precisamente eso: purés de legumbre.
Prácticamente se deshace con la cocción, no tiene pellejos que evitar y no hay que remojarla, ¿se puede pedir más para un plato como este?
Preparación: 15 minutos
Cocción: 5 horas
Función: ALTA
Raciones: 6
250 g de lentejas amarillas sin piel
1 zanahoria
1 chirivía
1/4 de puerro
1/2 cebolla
1 cucharadita de rash el hanout
1 tomate rojo
4 granos de comino
1 cayena
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pela la cebolla y la zanahoria. Elimina la primera capa del puerro, límpialo al agua y sécalo.
Pica las verduras en trozos muy finos. Si picar fino a mano no es lo tuyo, puedes ayudarte de una picadora[ o un robot de cocina.
Trocea el tomate en dados.
Pon las lentejas, el tomate y las verduras en la olla. Añade dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, el rash el hanout, un poco de sal y el comino. Cubre con agua dos dedos por encima de las lentejas.
Cocina durante 5 horas en ALTA.
Pasado ese tiempo, las lentejas estarán prácticamente disueltas. Tritura todo con una batidora de aspas hasta que quede un puré fino.
Rash el hanout o ras al hanut, es una mezcla de especias utilizada en cocina marroquí. Si no lo tienes o te resulta difícil encontrarlo, puedes sustituirlo por curry en polvo.