Mira que me gusta poco el apio, que dudé lo mío sobre si hacer ossobuco a la milanesa o inventarme un guiso a la remanguillé. Al final tiré por la receta clásica y no puedo alegrarme más, pues este plato condensa unos aromas que lo hacen irresistible.
Así que piqué apio con alegría, troceé zanahorias, cebolla, y me puse manos a la obra con esta receta de ossobuco a la milanesa en crock pot. Es importante atender los tiempos de esta receta, tuve que repetirla una segunda vez porque la primera me pasé de estación y las ocho horas de cocción dejaron la carne poco jugosa.
Al morcillo (eso es lo que es el ossobuco, morcillo pegado a su hueso) no le va bien una cocción alargada al extremo. La segunda prueba, con cinco horas y media de chup chup, salió de fábula.
Preparación: 40 minutos
Cocción: 5 horas 30 minutos
Función: BAJA
Raciones: 2
2 piezas de ossobuco
3 zanahorias medianas
1 cebolla grande
3 ramas de apio
200 ml de tomate frito
2 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco (100 ml)
Mantequilla
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Gremolata: 1 limón (perejil fresco, 2 ajos, aceite de oliva virgen extra)
Da dos o tres cortes en los laterales de los ossobucos para que no se contraigan al cocinarlos.
Pela las zanahorias y elimina los extremos. Córtalas por la mitad a lo largo y luego corta los bastones en dados.
Pela la cebolla y pícala en dados de 1 cm.
Corta el apio en bastones y luego corta esos bastones en dados.
Salpimienta las piezas, enharínalas y dóralas en una sartén con 50 g de mantequilla y un chorrito de aceite.
Saca la carne y colócala en la olla.
Saltea las verduras picadas en la misma sartén sin limpiarla ni eliminar la grasa. Añade la hoja de laurel y cocina durante tres minutos.
Incorpora la salsa de tomate, el vino blanco y remueve.
Vierte la mezcla sobre la carne que ya está en la olla, pon la tapa y programa 5 horas y media en BAJA
Una vez pasado ese tiempo, apaga la olla y quita la tapa (para que deje de cocer).
Sirve el ossobuco con gremolata por encima: mezcla en un bol la ralladura de un limón, dos dientes de ajo prensados, aceite de oliva y perejil fresco picado.
Es importante que la carne esté totalmente cubierta por la mezcla de verduras, salsa de tomate y vino blanco, de lo contrario la carne que quede sin cubrir saldrá seca y menos melosa que la que está cubierta.
Si quieres hacer más raciones, tienes que doblar los ingredientes y asegurarte de colocar la carne en primer lugar sobre la olla y luego cubrirla por completo con la mezcla. No añadas agua, pues la salsa quedaría líquida y sin sustancia.
Respeta el tiempo de cocinado. El ossobuco no admite una cocción excesivamente larga, su carne alcanza el punto de melosidad alrededor de las cinco horas de cocción lenta.