Menú semanal Plus | Tercera semana de mayo 2023
Un templo de las cosas del comer. Exposiciones para planificar el fin de semana. Lo de las cinco comidas al día, un consejo revisado. Muebles de Ikea que cotizan. Famosos caminado por la calle.
Una semana más, el menú semanal llega para ayudarte a organizar las comidas y cenas de la semana que viene. En tu mano está adaptarlo a tus gustos y necesidades, seguirlo en parte o al pie de la letra. Haz tu lista de la compra y que el lunes te pille en perfecto estado de revista. ¡Que tengas una buena semana!
La cocina de esta semana es un bellezón. Está en Puglia y es el hogar y estudio de trabajo de Julie y Francesco, creadores de E.A.T, una pequeña empresa que organiza cenas privadas, talleres y clases de cocina. Su filosofía es “compartir tiempo, comida e historias alrededor de una mesa donde todos son bienvenidos.”
Techos altos, arcos, paredes blancas y grandes ventanales, son el marco para este espacio en el que se cocina mucho y a diario. La cocina, junto a una de las paredes, es industrial, y la actividad se centra en la enorme isla con pila y mucho espacio para almacenar utensilios y cacharros.


Junto a los fogones, una larga mesa de madera hace las veces de encimera de trabajo. Al fondo, un frente de cemento pulido precioso, resuelto con un estante de obra, colgadores y un banco. Es una zona de trabajo, práctica pero llena de bonitez.
Cerámica en la parte superior, cacharros de madera, aluminio y cobre en los colgadores. Frutas, verduras y lo que se esté preparando en cada momento, completan un bodegón en permanente cambio.


Una chimenea de obra en columna corta y delimita el espacio. Sobre la isla, dos lámparas negras, y en la zona de cocción, una campana industrial y un foco de brazo que sale de la pared. Es un espacio lleno de utensilios y cacharros, pero han conseguido que el ambiente resulte despejado y elegante.
Al otro lado de la isla hay una espectacular zona de trabajo con un frente de mármol y una larguísima estantería corrida llena de cuencos y objetos de loza. Yo es que me presentaría voluntaria a fregarles los cacharros con tal de pasar un día cotilleando y respirando allí.
Algunas exposiciones interesantes para planificar durante estas semanas:
Barcelona
Pioneres. Dones i experimentació sonora
Museu de la Música | Hasta 24 septiembre 2023
Jaume Plensa. Poesía del silencio
La Pedrera | Hasta 23 de julio 2023
XIX El Siglo del Retrato
Caixa Forum | Hasta 5 de junio 2023
Madrid
Somos agua
Sala Castellana 214 Fundación Canal | Hasta 30 de junio 2023
Joana Biarnés. Madrid / Moda a pie de calle
Sala Canal de Isabel II | Hasta 23 de julio
Bowie taken by duffy
COAM | Hasta 25 de julio 2023
Donostia -San Sebastián
Fotciencia18. La ciencia en imágenes
Kutxa Kultur Plaza | Tabakalera 4ª planta | Hasta 31 de mayo
Galicia
Voces olvidadas. Las mujeres del Hospital de Conxo
Arquivo de Galicia. Cidade da cultura. Santiago de Compostela | Hasta 30 septiembre 2023
Unha Árbore de Historias. Cien años de literatura infantil y juvenil en gallego
Biblioteca de Galicia. Cidade da cultura. Santiago de Compostela | Mayo 2023
Guerrilla Girls. Portfolio Compleat, 1985 - 2016
Centro Galego de Arte Contemporáneo | Hasta 18 junio 2023
Sevilla
Titanic, la reconstrucción
Pabellón de la Navegación de Sevilla | Hasta 30 de junio 2023

Momias de Egipto
CaixaForum Sevilla | Hasta 3 de septiembre 2023
Valencia
Colección Lladró
Edificio de Correos | Hasta 11 de junio 2023
Fernando Botero. Sensualidad y melancolía
Fundación Bancaja | Hasta 3 septiembre 2023
El consejo de las cinco comidas al día revisado por el nutricionista Juan Revenga. Ni realidad ni mito. Interesante lectura.
¿Hay que hacer cinco comidas al día? | Por Juan Revenga para Bonviveur

¿Te imaginas que compras una butaca en Ikea y al cabo de unos años te enteras de que vale 3.500€? No caerá esa breva, pero es a lo que cotizan los sillones IMPALA, diseñados en 1972 por Gillis Lundgren, el creador de la estantería BILLY.
Sillón IMPALA amarillo | Sillón IMPALA rojo
Famosos caminando por la calle. A veces saludando tímidamente, otras posando con gestos humanoides. Producidos hasta las cejas o en pijama por la avenida Madison. La cuenta de Instagram de Elder Ordóñez, fotógrafo neoyorquino, retrata a diario a toda celebrity que pise el asfalto de la ciudad. Para pasar el rato en la cola del ambulatorio o para husmear en los estilismos normcore que lo petan en Manhattan.



Desayuno de la semana: bizcocho especiado de calabaza
Lunes
Mediodía: Verduras asadas | Alitas de pollo orientales | Cerezas
Merienda: Fruta variada
Cena: Champiñones a la crema
Martes
Mediodía: Gazpacho asado | Salmón confitado al eneldo | Albaricoques
Merienda: Fruta variada
Cena: Sopa castellana
Miércoles
Mediodía: Arroz blanco con salsa al curry | Solomillo de cerdo asado | Kiwi
Merienda: Fruta variada
Cena: Berenjenas a la parmesana
Jueves
Mediodía: Ensalada de lentejas beluga | Gallina en pepitoria | Mango
Merienda: Fruta variada
Cena: Huevos en cocotte
Viernes
Mediodía: Patatas con costillas | Merluza a la plancha | Fresas
Merienda: Fruta variada
Cena: Butifarra al vino blanco
Sábado
Mediodía: Alcachofas, espárragos y tocino salado | Roast beef | Clafoutis de fresas1
Merienda: Fruta variada
Cena: Sandwiches de coronation chicken
Domingo
Mediodía: Sopa mexicana de pollo y tortillas | Cochinita pibil | Yogur griego con compota de pera y anís
Merienda: Fruta variada
Cena: Picoteo dominguero
Aún no hay cerezas a buen precio en el mercado. Sustitúyelas por fresas en la receta.