Menú semanal Plus | Segunda semana de abril 2024
Entramos en una cocina de superlujo. Queso, queso y, de postre, queso. Burnout, una tienda histórica en París y gente que dobla sartenes. Y recetas deliciosas para toda la semana.
Una semana más, el menú semanal llega para ayudarte a organizar las comidas y cenas de la semana que viene. En tu mano está adaptarlo a tus gustos y necesidades, seguirlo en parte o al pie de la letra. Haz tu lista de la compra y que el lunes te pille en perfecto estado de revista. ¡Que tengas una buena semana!
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Me veo en esta cocina. Pero por primera vez desde que damos este repaso, no me imagino pelando zanahorias ni moviendo cazuelas de kokotxas, no. Me imagino loca perdida bailando encima de la la isla de cocina, sola y haciendo karaoke con una varilla. Lástima que me duelan las rodillas y que para subir y bajar de ahí necesite la ayuda de unos buenos hombros que me soporten.
Esta cocina es espectacular y superlativa, como la despensa que vimos la semana pasada, que es parte del mismo proyecto. Me gusta imaginar que está en una de las casas de Logan Roy. Si no has visto Succession, imagina un señor con mucha pasta, cuatro hijos un poco ambiciosillos, muchas mansiones y mucho lío.
Da igual desde dónde mire hacia la enorme isla de cocina, que más que una isla es todo un Estado Federal. No tiene ángulo malo. La superficie de trabajo se desarrolla en una L que acoge un comedor con un mullido banco corrido y unas cómodas y suntuosas butacas.
Un derroche de metros cuadrados de encimera desnuda y brillante –en los que cocinar debe ser toda una aventura– con un fregadero encastrado en una de las esquinas y una fila de tres lámparas colgantes de cristal.
El color gris, lejos de resultar aburrido, aporta un punto de calma y elegancia en distintas tonalidades: las paredes muy claras, la carpintería más oscura, y los tapizados en un tono intermedio muy luminoso.
El fogón de gas, con muchos fuegos, varios hornos y una parrilla, está enmarcado bajo una enorme campana de obra y queda muy bien integrado gracias a su acabado en acero inoxidable industrial. La nevera, también de acero visto, está integrada dentro de una estructura de armario gemela.


Cero adornos sobre los fuegos: solo un grifo de pared para cazuelas articulado. Su misión es llenar las ollas de agua sin necesidad de trasladarlas a la pila. Es algo muy común en grandes cocinas, sobre todo en Estados Unidos. Y vamos a soñar con uno, por supuesto.
El otro armario, no lo es en realidad. Oculta la puerta de entrada a lo que parece una habitación de juegos o de descanso. Una buena idea para no perder la simetría y el equilibrio de esa zona. ¿Quién no ha querido entrar en un armario que no es lo que parece?
Al otro lado de la cocina vemos el gran secreto: un comedor alrededor de una gran mesa ovalada que ocupa un bonito e interminable mirador. ¿Habrá días de batalla, sofrito y olor a cebolla en este espacio pensado para cocinar a lo grande sin dejar de impresionar a quien espíe por el ventanal? Quién sabe. Ojalá.
Creado por Humphrey Munson para Haslemere Project
Qué será el queso para servidora que le he hecho una cabecera para él solo. Se lo merece todo. Esta semana, cerca de casa hay mandanga quesera: la II Feria del Queso de Liérganes contará con 13 queserías, además de música en directo, puestos de miel, cerveza, y otros productos de la tierruca.
El sábado 6 y el domingo 7 desde las 11 de la mañana, en la plaza de los Cañones de Liérganes olerá a queso. Si estás por la zona, no te lo pierdas.
Y para abrir boca te dejo un cajón de sastre lleno de referencias y cuentas queseras.
Cuentas que cuentan queso
Nosinmiqueso te lo cuenta todo sobre el queso. Que hay feria, te lo cuenta. Que hay una cata, te lo chiva. Que inauguran un cheese bar? Allá que va para contarlo. Cada mes, publica un calendario de eventos queseros.
La Pasiega de Peña Pelada ha sido finalista en el Campeonato de los Mejores quesos de España con su queso de nata. Yo tengo uno en la nevera y lo voy catando poco a poco.
En La Lleldiría se fermenta, se cocina y, sobre todo se hace queso en una cabaña pasiega en lo alto de San Roque de Riomiera. Tienen club, web, rollazo y un entorno de caerte de espaldas.
Elkano 1 - Gaztagune es el lugar donde comprar queso en Donostia. Un pequeño espacio en el centro de la ciudad. Tienen quesería propia en Aia.
Qava & Martín Afinador es una tienda de quesos y algo más. Tiene dos cavas de afinado, un restaurante centrado en el queso y una tienda online. También hacen catas, cursos y talleres. Está en Madrid, en la zona de Retiro.
Queso Project cuenta con tres tiendas en La Laguna, Santa Cruz de Tenerife y Arrecife (Lanzarote). Atienden pedidos por Whatsapp.
Quesería Cultivo lleva años ya elaborando, seleccionando, afinando y distribuyendo quesos artesanos españoles desde sus obradores y su tienda en la calle Conde Duque, en Madrid. Su mostrador es un espectáculo. También venden online.
En La Jarradilla hacen quesos pasiegos y mantequilla en su quesería de Tezanos (Villacarriedo) y además abren su espacio a divulgación escolar, cursos de artesanía, mantequilla tradicional, fermentación, costura y todo aquello que les parece interesante. Abren la quesería a visitas guiadas.
En Saglà lo mismo te cortan un jamón a cuchillo que te ponen los dientes largos con sus estantes llenos de queso. Están en el Mercat de Santa Catalina y el Mercat de l’olivar de Palma.
Formaje tiene un mostrador para quedarse a vivir, pero si no estás en Madrid, donde tienen la tienda, puedes comprar online. El caso es darle al queso con gusto.
Quesoba es una quesería en Sangas, Cantabria, una tienda –bueno, dos en Madrid y Santander–, varios alojamientos rurales y un lugar donde las catas de queso se acompañan con un puchero.
Si estás en Oviedo y quieres comprar queso –y alguna cosa más– pásate por Manduca Selección. Tienen una buena lista de quesos asturianos, además de otros nada asturianos y también muy apetecibles.
Bares de queso
Quesomentero | Vila-real | Valencia | Castellón
Los quesos de L’Amelie | Madrid
Bar Juan Carlos | Sevilla
La Majada | Valencia
La Mejorana | A Coruña
Bar Estudios | Zaragoza
Achicharre y agotamiento. Sol Aguirre nos habla del burnout, la carga mental no remunerada que produce agotamiento y estrés. ¿Te suena? ¿Lo has sufrido?
5 herramientas contra el Burnout… | Por Sol Aguirre en Tres Minutos
Si me pierdo en París, que me busquen en E.Dehillerin. Quizá me encuentren ensimismada delante de una pared llena de moldes y cazuelas de cobre, abriendo y cerrando una besuguera o pidiendo al señor Dehillerin que, por favor, me deje fisgar en la trastienda. Apunta el lugar en favoritos de Google Maps para que no se te pase si vas a París.
La tienda parisina, proveedora de utensilios de cocina… | Por Sara González para El País Gastro
E. Dehillerin | Página web
Existen los concursos de enrollar sartenes. Uri Geller se queda en nada delante de estas personas que, son muy fuertes, no tienen rastro de artrosis en las manos y piensan que una sartén necesita ser enrollada urgentemente. Y yo que sufro cuando alguien entra en mi cocina y pide algo para hacerse un huevo frito…
Gente que dobla sartenes y gana el Record Guinnes



Desayuno de la semana: bizcocho especiado de calabaza
Lunes
Mediodía: Sopa jardinera de primavera con longaniza | Buffalo wings | Fresas
Cena: Crema de zanahoria
Martes
Mediodía: Macarrones con chorizo | Pollo guisado | Kiwis
Cena: Sopa de setas
Miércoles
Mediodía: Asadillo manchego | Tortilla de bacalao | Manzana
Cena: Pastel de pescado
Jueves
Mediodía: Dalh de lentejas | Albóndigas con tomate | Mango
Cena: Pechuga de pavo a la plancha
Viernes
Mediodía: Larb de pollo | Huevos en cocotte | Plátano
Cena: Salchichas confitadas
Sábado
Mediodía: Salmón ahumado con holandesa | Musaka | Peras al vino
Cena: Fajitas de pollo tex-mex
Domingo
Mediodía: Coliflor asada al curry | Caballa en escabeche | Sopa de almendras
Cena: Picoteo dominguero