Menú semanal Plus | Primera semana de mayo 2025
¿Es el tuyo un perfil multipotencial? Cosas sobre Le Creuset en su 100 aniversario, espadas y toponimia, una audioserie mística, las bondades de la lectura y viajes en el tiempo deseados.
El menú semanal llega para ayudarte a organizar las comidas y cenas de la semana que viene. Haz tu lista de la compra y que el lunes te pille en perfecto estado de revista. ¡Que tengas una buena semana!
Encontrarás las recetas del menú semanal al fondo del pasillo de esta newsletter. Si al abrirla desde el correo se ve cortada, puedes expandirla desde “Ver todo el mensaje” o desde los enlaces “Ver en navegador” o “Leer en la app”.
Detrás de cambios de empleo tan radicales como pasar de ser ejecutiva de cuentas a monitora de snowboard, profesora de yoga o jefa de una granja, puede haber un perfil multipotencial. Lo que antes se definía como “culo de mal asiento” o persona insatisfecha que no sabe lo que quiere, cobra hoy otro valor.
Las 8 señales para descubrir si tienes un perfil multipotencial | Por Sonia Valente en Welcome to the jungle
No puedo decir que tenga una cocotte Le Creuset en mi cocina, pero hace unos años, en un almacén de segunda mano de Francia, pude comprar una preciosa cocotte de hierro fundido esmaltado en color naranja con muchos años a sus espaldas. No tenía ninguna marca visible, pero en la base se podía leer un sello que decía “Cousances AC”.
Investigando, veo que Les Hauts Fourneaux de Cousances, una fundición en el noreste de Francia, fundada en 1.553 y que era competencia directa de Le Creuset, fue comprada por esta en 1957. Le Creuset siguió fabricando cocottes con la marca AC Cousances (AC, André à Cousances) hasta 1980.
La marca celebra este año su 100 aniversario, y en Chic! dan un repaso a algunos aspectos sobre la marca de estas cocottes que triunfan en muchas cocinas del mundo.
We have to talk about Le Creuset* | Por Rebecca Thimmesch
* El texto está en inglés, utiliza el traductor automático de tu navegador web o móvil para poder leerlo en tu idioma de elección.
Para una gipuzkoana como yo, Bilbo es, sin duda alguna, Bilbao. Pero en Inglaterra parece que tiene otro significado: llaman así a las espadas, y tiene que ver con los orígenes y el puerto de salida de las espadas de acero en el S.XVI.
Los ingleses llaman bilbo a las espadas porque... | Por Manuel J. Prieto en Curistoria
¿Con ganas de audioserie para un rato largo, un viaje en coche o un paseo solitario? Esta semana he añadido Místicas a mi lista de escuchas pendientes.
Místicas | Guión y dirección de Carmen Pacheco y Manuel Bartual
A nadie le puede sorprender que leer reduzca el estrés, mejore la concentración y fomente la plasticidad cerebral. Pero si nos lo dice un médico especialista, puede que lo tomemos más en serio. Es un buen momento para plantearse una lectura más sosegada lejos de las pantallas y redes sociales.
Leer para reducir el estrés, mejorar... | Leído en Infosalus
Lo tengo clarísimo: si pudiera viajar a un evento histórico, me plantaría en Woodstock con unas gafas redondas amarillas y una cinta rodeando mi cabeza.
A lo mejor ahora me pillaría un poco mayor y con la espalda suficientemente hecha polvo como para necesitar una camilla en la enfermería, pero que me hubieran pillado allí con 25 o 35 años…
María Pía Maití propone un viaje mental en el tiempo a aquellos lugares o momentos míticos que nunca pudimos conocer.
Si tuvieras una máquina del tiempo... | Por María Pía Maití en La Platypus



Desayuno de la semana: bizcocho marmolado con leche aromatizada con hierbas y especias
Lunes
Mediodía: Crema de puerros, miso y queso azul | Marmitako de salmón | Ciruelas
Cena: Lombarda con manzana
Martes
Mediodía: Sopa jardinera de primavera | Lomos de merluza rebozados | Fresas
Cena: Piperrada con huevo escalfado
Miércoles
Mediodía: Corn bread | Chili sin carne | Manzana
Cena: Fiambre de pechuga de pavo
Jueves
Mediodía: Ensalada de bonito fresco | Estofado de ternera | Kiwi
Cena: Tortilla de patata
Viernes
Mediodía: Macarrones con chorizo | Rape a la plancha | Plátano
Cena: Zarangollo
Sábado
Mediodía: Carruécano | Shrimp and Grits | Natillas
Cena: Bocadillos de costilla
Domingo
Mediodía: Asadillo manchego | Lentejas con butifarra | Tarta tatin
Cena: Picoteo dominguero