Menú semanal Plus | Primera semana de junio 2024
Una cocina tan pequeña como encantadora. 15 películas para ver gratis. Pan encamisado, una locura crujiente; procesados buenos y una defensa del repollo. Y recetas deliciosas para toda la semana.
Una semana más, el menú semanal llega para ayudarte a organizar las comidas y cenas de la semana que viene. En tu mano está adaptarlo a tus gustos y necesidades, seguirlo en parte o al pie de la letra. Haz tu lista de la compra y que el lunes te pille en perfecto estado de revista. ¡Que tengas una buena semana!
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En la cocina de la escritora Paula Sutton siempre hay una tarta o una cesta de bollitos desafiando desde la mesa. Es una cocina pequeña que nos demuestra que, para crear un ambiente personal y campestre, no hace falta derrochar metros cuadrados.
Paula solo nos enseña un frontal de esta habitación, dejando la zona de almacenamiento y fregado a nuestra imaginación. Pero no importa, es un cuadrado tan lleno de detalles que nos sirve de inspiración.

El suelo no puede ser más sencillo y encaja por completo en el contexto de esta casa de campo: barro cocido en losetas pequeñas y cuadradas. Con un mantenimiento regular a base de aceite, es un suelo que queda precioso.
No hay azulejos a la vista –algo que siempre me gusta–, pero sí un friso de madera en color verde que da calidez y protege las paredes pintadas de golpes y rayas.
La pared está pintada en un color blanco roto que cambia ligeramente de color según le dé la luz en cada momento del día. El ventanal, que es la estrella de este lugar, tiene unas persianas abatibles de madera y se enmarca con moldes y utensilios de metal estratégicamente dispuestos sobre la pared.
A los lados, dos taburetes de madera –parecidos a este de Zara Home– vestidos para la faena con unos cojines que custodian una mesita auxiliar verde. ¿He visto un delantal Comidista colgado en una puerta? Eso parece.

En el centro de la cocina hay una pieza que es una maravilla: una mesa tocinera con base blanca y un sobre de madera muy grueso que, si bien se puede considerar diminuta en comparación con otras islas que vemos por aquí, es enorme en estilo. Para mí la quisiera.
A los lados, lo clásico en estos ambientes: un frigorífico retro de SMEG en color crema, y un fogón de gas de esos de ensueño con trescientos mil fuegos, su horno y su aspecto industrial.
¿Creías que se me había pasado por alto la lámpara de cristal? No hay cocina instagrameable campestre que se precie sin su lámpara incómoda de limpiar. La cocina de Paula no iba a ser la excepción.
Descubre la casa de Paula Sutton en Instagram
Más allá de las plataformas de pago también hay vida. Te dejo 15 películas que puedes ver de manera gratuita en el archivo de RTVE Play.



Primavera en Beechwood
2021 | Dir. Eva Husson | Reparto: Odessa Young, OLivia Colman, Patsy Ferrán, Colin Firth, Glenda Jackson
Mortadelo y Filemón contra Jimmy El Cachondo
2014 | Dir. Javier Fesser | Reparto: Karra Elejalde (voz), Janfri Topera (voz), Gabriel Chame (voz)
Ver Mortadelo y Filemón contra...
Alcarràs
2022 | Dir. Carla Simón | Reparto: Jordi Pujol Dolcet, Anna Otin, Xènia Roset, Josep Abad



The Upside
2017 | Dir. Neil Burger | Reaprto: Kevin Hart, Bryan Cranston, Nicole Kidman
El buen patrón
2021 | Dir. Fernando León de Aranoa | Reparto: Javier Bardem, Manolo Solo, Almudena Amor
Tarde para la ira
2016 | Dir. Raúl Arévalo | Reparto: Antonio de la Torre, Luis Callejo, Ruth Díaz, Manolo Solo



Pan de limón con semillas de amapola
2021 | Dir. Benito Zambrano | Reparto: Elia Galera, Eva Martín, Mariona Pagès, Marilú Marini
Arrebato
1979 | Dir. Iván Zulueta | Reparto: Eusebio Poncela, Cecilia Roth, Will More
La librería
2017 | Dir. Isabel Coixet | Reparto: Emily Mortimer, Bill Nighy, Hunter Tremayne



Tomates verdes fritos
1991 | Dir. Jon Avnet | Reparto: Kathy Bates, Mary Stuart Masterson, Mary-Louise Parker, Jessica Tandy
La llamada
2017 | Dir. Javier Calvo, Javier Ambrossi | Reparto: Macarena García, Anna Castillo, Belén Cuesta, Gracia Olayo, Richard Collins-Moore
Campeones
2018 | Dir. Javier Fesser | Reparto: Javier Gutiérrez, Athenea Mata, Juan Margallo, José de Luna



Truman
2015 | Dir. Cesc Gay | Reparto: Ricardo Darín, Javier Cámara, Dolores Fonzi, Troilo, Eduard Fernández
La novia
2015 | Dir. Paula Ortiz | Reparto: Inma Cuesta, Álex García, Asier Etxeandia, Luisa Gavasa
El olivo
2016 | Dir. Iciar Bollaín | Reparto: Anna Castillo, Javier Gutiérrez, Pep Ambròs, Manuel Cucala
¿Alguna vez has deseado que un pan fuera todo corteza? ¿Eres de esas personas que dejan la miga y tiran adelante con lo crujiente? Para todos los amigos de las masas que hacen crack, hay un pan encamisado que promete sensaciones.
Lo hacen en la panadería Barrihuelo de Elciego (Álava) y consiste en formar una barra, forrarla con una lámina de masa y hacer unos cortes estratégicos para que al cocerse parezca una jaula de pan. Y como para chulos ellos, también hacen colines encamisados.
Pan encamisado de Barrihuelo | Por J.C Capel en Instagram
Hay una tendencia a mezclar churras con merinas y confundir productos procesados con los menos recomendables ultraprocesados. Un procesado es, por ejemplo, un paquete de café molido, un tarro de garbanzos cocidos o una lata de tomate San Marzano.
En cambio, a un ultraprocesado no lo reconoce ni su madre. Es decir: si en un producto final apenas puedes identificar ningún ingrediente, estás ante un ultraprocesado.
En El Comidista hablaron hace unas semanas de algunos productos procesados que sí son saludables y que merece la pena tenerlos en la despensa. Un buen artículo para saber diferenciarlos, perderles el miedo y disfrutar de sus ventajas.
Productos procesados que sí son saludables... | Por Beatriz Robles para El Comidista
Soy una firme defensora del repollo. Fan, muy fan. Confieso que me costó mucho llamarle repollo, porque en Euskadi se le llama berza y yo salí de allí ya con 24 años y BERZA grabado a fuego en mi cabeza.
Lo mismo me pasó con las judías verdes, que me daba mucho repelús llamarlas así porque toda la vida las había conocido como vainas. Pero a todo se acostumbra una y, sea repollo, sea berza, es un comodín de cocina maravilloso.
Dany Bells se fue enamorando de esta crucífera a medida que se hacía mayor, dejaron de obligarle a comerla y redujo su tiempo de cocción.
En defensa del repollo | Por Dany Bells en Cocinita Francesa



Desayuno de la semana: bizcocho cuatro cuartos
Lunes
Mediodía: Menestra de verduras | Salmón en papillotte | Cerezas
Cena: Ratatouille
Martes
Mediodía: Crema fria de nabos | Larb de pollo | Melón
Cena: Champiñones guisados
Miércoles
Mediodía: Ensalada mixta | Pan de carne con ciruelas y albaricoques secos | Plátano
Cena: Tortilla de patata
Jueves
Mediodía: Ensalada de bonito fresco | Pechugas de pollo rellenas | Sandía
Cena: Verduras asadas
Viernes
Mediodía: Lentejas con hortalizas y leche de coco | Quiche de verduras de temporada | Ciruelas
Cena: Buffalo wings
Sábado
Mediodía: Pastel de coliflor y pecorino | Curry verde de langostinos | Flan de dulce de leche
Cena: Baba ganoush con pan plano
Domingo
Mediodía: Papas arrugadas | Solomillo de cerdo mechado | Helado con tiras de naranja confitada
Cena: Picoteo dominguero