Menú semanal Plus | Cuarta semana de junio 2025
Una conversación entre mujeres, cicatrices e historias, el mapa del café, bebidas analcohólicas cada vez más presentes, peligros de la exposición en redes, y una newsletter de tele y series.
El menú semanal llega para ayudarte a organizar las comidas y cenas de la semana que viene. Haz tu lista de la compra y que el lunes te pille en perfecto estado de revista. ¡Que tengas una buena semana!
Encontrarás las recetas del menú semanal al fondo del pasillo de esta newsletter. Si al abrirla desde el correo se ve cortada, puedes expandirla desde “Ver todo el mensaje” o desde los enlaces “Ver en navegador” o “Leer en la app”.
Me encantó la conversación podcastera que se montaron las jefazas de Estirando el chicle con Isabel Allende. Cuatro mujeres jóvenes –una con más del doble de experiencia de vida que las otras tres– charlando durante una hora que se pasa en minutos.
Mujeres extraordinarias: Isabel Allende | Estirando el chicle en Spotify
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Mientras escribo noto cómo las grapas de mi ombligo tiran para recordarme que están ahí. Desde la semana pasada tengo tres cicatrices más en mi cuerpo. No son las primeras. Quién sabe si serán las últimas.
El cirujano me dijo que una de las incisiones tendría que ser más grande de lo habitual y que se notaría. Yo le respondí que tenía más y que las aceptaba como parte de mí.
Mis piernas, tras dos cirugías de lipedema, son más o menos normativas cuando están cubiertas, pero al desnudo están surcadas por pequeñas cicatrices y tienen el aspecto de haber andando por la vida durante más de ochenta años. Las miro todos los días, las acepto en mi intimidad y doy gracias porque sean funcionales.
En estos días de grapas y gasas, encuentro la cuenta de Instagram behindthescars_, que documenta y muestra las cicatrices y las historias que están detrás de ellas. Un tema incómodo para muchos ojos y una buena oportunidad para educar la mirada.
*BEHIND THE SCARS | Visto en Fetén
* El enlace contiene imágenes de lesiones corporales que pueden afectar a sensibilidades diversas.
Ana Rubio, traductora, redactora, creadora de contenidos y asesora sobre el mundo del café, gestiona el Mapa del café de especialidad en el que podrás encontrar cafeterías de especialidad, tiendas, panaderías y tostadores locales cerca de tu ubicación.
Mapa del café de especialidad | Visto en Panepanna
He perdido la cuenta del tiempo que hace que dejé de beber alcohol. Solo me permito un vermut en Garbo de Pascuas a Ramos, quizá cuatro al año (lo de Garbo es puro lujo y hay que beberse un algo).
Desde que dejé de pedir vino en la comida, he ido buscando alternativas en las cartas de bebidas cuando salgo a comer fuera, y rara vez puedo ir más lejos de pedir un agua con gas.
Sabía que mis queridos Katsuko y Óscar estaban experimentando con bebidas naturales y fermentadas en Ruda Plant Based, y en mi última visita ya tenían tres referencias deliciosas en carta: una delicada bebida de manzana reineta, calendula y guajillo, una burbujeante soda de frutos rojos y una deliciosa kombucha de naranja.
Ojalá cada vez sea más fácil encontrar este tipo de bebidas en la oferta gastronómica. Algo está cambiando: vemos en Guía Repsol cinco restaurantes que elaboran y ofrecen bebidas analcohólicas o bajas en alcohol.
Maridaje NoLo, una tendencia que ha llegado para quedarse | Por Marina Vega en Guía Repsol
No dejan de sorprenderme las piruetas familiares de las que son capaces las personas que están en eso de ser influencers. Pontificar –pongamos un ejemplo al azar– sobre el enorme peligro de los microplásticos mientras se muestra el día a día de niñas y niños que apenas han cumplido los cuatro años y ya son conocidos y reconocidos por miles de personas que podrían relatarles toda su infancia. Como si eso fuera inocuo y carente de importancia.
Vender la intimidad tiene un precio. El ejemplo de Emilie Kiser, influencer de TikTok, da una buena idea de la repercusión que puede tener la exposición familiar constante
*A Mom Influencer's Tragedy Finally Sheds... | Por Dahvi Shira en Dahvi’s Live Journal
*La publicación está en inglés, pero puedes leerla en tu idioma escogido utilizando los traductores automáticos de tu navegador web o móvil.
Alberto Rey lo sabe todo de la tele y las series. Por algo su nick en redes sociales es @albertoenserie. Ahora tiene una newsletter que tienes que seguir si la cosa de las pantallas también es lo tuyo.
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Desayuno de la semana: bizcocho de limón
Lunes
Mediodía: Ensalada verde con queso feta | Albóndigas con tomate | Melón
Cena: Tortilla francesa rellena de queso
Martes
Mediodía: Sopa de tomate | Musaka | Cerezas
Cena: Pescadilla rebozada con nofrito
Miércoles
Mediodía: Lentejas estofadas | Bonito encebollado | Melocotones
Cena: Zarangollo murciano
Jueves
Mediodía: Ensalada de patata a lo pobre | Gumbo de pollo y marisco | Sandía
Cena: Tostada de salmón y aguacate con mostaza, pepinillos y alcaparras
Viernes
Mediodía: Vichyssoise | Ragú napolitano | Plátano
Cena: Pyttipanna de pollo
Sábado
Mediodía: Coliflor encurtida especiada | Shrimp and Grits | Fondant de chocolate y peras
Cena: Puerros confitados con jamón
Domingo
Mediodía: Ensalada de verduras en escabeche | Blanqueta de pularda al riesling | Melocotones y albaricoques confitados en miel
Cena: Picoteo dominguero