Menú semanal Plus | Cuarta semana de febrero 2023
Una cocina en Japón, dos restaurantes ecuatorianos en Madrid y tres píldoras interesantes.
Una semana más, el menú semanal llega para ayudarte a organizar las comidas y cenas de la semana que viene. En tu mano está adaptarlo a tus gustos y necesidades, seguirlo en parte o al pie de la letra. Haz tu lista de la compra y que el lunes te pille en perfecto estado de revista. ¡Que tengas una buena semana!
Hay algo en esta cocina que invita a girar la vista 90º. Alguien muy ingenioso ha decidido dar la vuelta a los azulejos para que reflexionemos sobre la norma. O a lo mejor es que le gustan así, pero a mí me ha hecho pensar en la rigidez de algunas miradas –la mía, para comenzar– al plantear una reforma.
Esta es la pequeña zona de cocción, preparación y lavado de una cocina abierta que es parte de los apartamentos Kotori, en Japón. El frente de azulejos tiene un práctico escalón que libera la encimera de utensilios y es también un buen recurso decorativo.


No hay muebles de cocina cerrados. Dos módulos de madera con estanterías independientes de metal, un carrito extraíble de madera y dos estantes en la parte alta, es todo lo que se necesitan sus inquilinos para poner orden. Marie Kondo hubiera estado muy orgullosa de ellos cuando la vida le permitía deshacerse de todas sus cosas en Wallapop.
El contraste de color entre el azul profundo de la pared y la madera es muy atractivo y acogedor. A un lado está en frigorífico, disponen de una zona de almacenamiento extra para pequeños electrodomésticos, también a la vista, y una pequeña despensa.


Si la idea te parece inspiradora, puedes echar un vistazo a su cuenta de Instagram, donde muestran otras cocinas con soluciones similares y distintos materiales que repiten el patrón de cocina abierta en un apartamento de pocos metros.
Fuente | Kotoriproject en Instagram
Dos restaurantes ecuatorianos en Madrid
Casa Ecuador. Conocí Casa Ecuador por su situación: está muy cerca de la estación de Atocha y necesitábamos encontrar un restaurante donde comer rápido y poder estar en el andén en pocos minutos. Ocupa un local grande con aspecto de bar español de toda la vida. Solo puedo decir que qué rico estaba todo. Pedimos ceviche de pescado, chaulafán y un jugosísimo papi pollo. Si pasas por la zona con hambre de la buena, hazles una visita.
Casa Ecuador | C/ Murcia nº 5 | Madrid
Asadero Miguel Ángel. En el mercado de Mostenses, junto a Gran vía y Plaza de España, se alternan los puestos de alimentación con restaurantes, bares y cafeterías. Asadero Miguel Ángel es uno de los restaurantes ecuatorianos más conocidos de la capital. No esperes lujos. Si llegas y no hay sitio, te desplegarán una mesa allí donde se pueda para comer un encebollado, una guatita, unos chifles o un ceviche de camarón.
Asadero Miguel Ángel | Plaza de los Mostenses 1 | Madrid
Angie Cardona habla aquí de la relación entre microbiota y cerebro, descubre una ilustradora fabulosa y da una receta de gyozas. Pero lo que más me ha gustado de este artículo es cómo habla de la cocina de su infancia.
Alegramos el ojo y el paladar con tres mujeres que hacen fotografía gastronómica profesional:
Un texto de Vittles sobre la comida en el cine a través del cortometraje palestino Maradona’s Legs.*
*Para leer el artículo de Vittles en castellano, utiliza el navegador Chrome y activa la traducción instantánea.



Desayuno de la semana: Plum cake
Lunes
Mediodía: Sopa de fideos con caldo de pollo | Curry thai de pato | Fresas
Merienda: Fruta variada
Cena: Salmón confitado al eneldo
Martes
Mediodía: Arroz blanco con chutney de plátano | Merluza hervida | Kiwis
Merienda: Fruta variada
Cena: Ensalada de patatas, hinojo y hierbas
Miércoles
Mediodía: Ensalada mixta | Alubias blancas con codillo y longaniza | Manzana
Merienda: Fruta variada
Cena: Caballa en escabeche
Jueves
Mediodía: Menestra de verduras | Pollo con orejones, ciruelas y dátiles | Plátano
Merienda: Fruta variada
Cena: Sopa de kimchi
Viernes
Mediodía: Crema de zanahoria | Chuletas de cerdo a la plancha con mermelada de cebolla | Manzana
Merienda: Fruta variada
Cena: Sardinas con tapenade
Sábado
Mediodía: Puré de lentejas amarillas | Dorada a la sal | Tarta selva negra
Merienda: Fruta variada
Cena: Fondue de queso coulommiers
Domingo
Mediodía: Ajoarriero de Cuenca | Boeuf bourguignon | Crème brûlée
Merienda: Fruta variada
Cena: Picoteo dominguero