Menú semanal Plus | Cuarta semana de abril 2025
Porcelana azul cobalto, un paso elevado para animales, una nutricionista contra la industria, hacemos fotos con latas, aprendemos sobre seguridad alimentaria y vemos la Semana Santa en clave de cómic.
El menú semanal llega para ayudarte a organizar las comidas y cenas de la semana que viene. Haz tu lista de la compra y que el lunes te pille en perfecto estado de revista. ¡Que tengas una buena semana!
Encontrarás las recetas del menú semanal al fondo del pasillo de esta newsletter. Si al abrirla desde el correo se ve cortada, puedes expandirla desde “Ver todo el mensaje” o desde los enlaces “Ver en navegador” o “Leer en la app”.
Desde China hasta Galicia. Jorge Guitian nos habla del viaje de la porcelana con dibujos en color azul cobalto. Vajillas, jarrones o azulejos, entre otras cosas, que son un paisaje habitual en nuestros comedores, patios o salones.
El azul que conquistó el mundo | Por Jorge Guitian en Carreteras Secundarias
Las autovías son trampas mortales para muchos animales que necesitan seguir sus propias rutas y mueren a manos de los vehículos que las cruzan. Tras años de polémica, por fin se ha hecho un esfuerzo por salvarlos en Alberta (Canadá), construyendo el paso elevado de vida silvestre de Bow Valley Gap en La Carretera Transcanadiense, que cruza las Montañas Rocosas.
Este impresionante paso elevado para la vida silvestre ayuda a... | Por Nate Berg en Fast Company
Marion Nestle es una biologa molecular y nutricionista que lleva años divulgando por una regulación más estricta de los aditivos alimentarios y reflexionando sobre los conflictos de intereses en la política de salud del gobierno estadounidense.
Cuestiones que pueden pasar desapercibidas como el interés de la industria por aumentar las raciones, normalizando que sean gigantescas, o desviar el foco de los consumidores a las grandes empresas de alimentación, son parte de este interesante reportaje.
La nutricionista que demostró que lo que comemos... | Por Elizabeth G. Dunn en NYT
Lola y Marinela llevan quince años haciendo fotos estenopéicas con latas, convirtiendo estas en cámaras pinhole. Son Fotolateras. En sus viajes buscan la luz y montan el trípode para ajustar sus latas y disparar. Buen prueba de ello son las decenas de imágenes de otras tantas ciudades de todo el mundo de su proyecto Ciudades enlatadas.
Amaia de Ariño charla con Miguel Ángel Lurueña en el podcast Gominolas de Petroleo sobre seguridad alimentaria, dando un repaso a muchos aspectos y detalles que siempre viene bien tener claros.
9. Amaia de Ariño. ¿Son seguros los alimentos... | Por Miguel A. Lurueña en Gominolas de Petroleo
Semana Santa y cómics. Una exposición une estos dos mundos con el objetivo de reinterpretar la iconografía, los pasos y los símbolos tradicionales desde el lenguaje del cómic. En el Museo de Osuna de Sevilla hasta el 30 de abril.
El Museo de Osuna acoge “Viñetas cofrades”, una exposición... | Por Felipe Cecilia en El Pespunte



Desayuno de la semana: Bizcocho cuatro cuartos
Lunes
Mediodía: Coliflor asada al curry | Tajine de cordero | Fresas
Cena: Champiñones guisados
Martes
Mediodía: Arroz blanco con morcilla de verano | Lenguado a la plancha | Manzana
Cena: Salchipapas
Miércoles
Mediodía: Batatas rellenas de garbanzos | Alitas de pollo barbacoa | Plátano
Cena: Huevos revueltos con cebollino
Jueves
Mediodía: Espaguetis con salsa bolognesa | Dorada a la sal | Albaricoques
Cena: Pisto manchego
Viernes
Mediodía: Sopa de pollo y tomillo | Carcamusas | Mango
Cena: Pechugas de pollo rellenas de lacón
Sábado
Mediodía: Alcachofas, espárragos y tocino salado | Sepia en su tinta | Flan de café
Cena: Sandwich de coronation chicken
Domingo
Mediodía: Aperitivos variados | Fabada asturiana | Arroz con leche
Cena: Picoteo dominguero