Granola
Con tanta tapa y tanta condensación parece mentira que en slow cooker se puedan hacer cosas tan crujientes como la granola. Se ha convertido en la reina del desayuno estos días, y el bote en el que la guardamos en casa está empezando a menguar peligrosamente. La tomamos con yogur, con leche, y tenemos que contenernos para no comerla a puñados, que hay que controlar un poco lo que una se mete entre pecho y espalda.
Esta receta sirve de base para poder diseñar tu granola preferida. Si varias la receta, puedes añadir más frutas rojas deshidratadas u otras variedades de frutos secos, como la papaya o el mango, pero es bueno que mantengas siempre una buena base de avena. Ten siempre la precaución de añadir las ciruelas, uvas pasas o frutas secas siempre al final: la cocción las convierte en perdigones difíciles de comer tras el enfriado y reposo.
Se hace en poco tiempo –¿qué son dos horas para un crokpotero– y es un alimento nutritivo y energético, por lo que resulta muy adecuado tomarlo en el desayuno complementado con lácteos y fruta fresca entera. ¿Te animas con esta receta de granola en crock pot?
Preparación: 30 minutos
Cocción: 2 horas 30 minutos
Función: ALTA
200 g de mantequilla en pomada
200 g de azúcar moreno
350 g de avena
125 g de nueces sin cáscara
100 g de arándanos deshidratados
100 g de avellanas peladas
120 ml de miel
100 g de mezcla de frutos secos
1/2 cucharadita de azúcar vainillado
90 g de plátano deshidratado
8 ciruelas pasas troceadas
1 cucharada de azúcar moscovado
1 cucharadita de canela en polvo
Enciende el slow cooker y precalienta durante 30 minutos en ALTA.
Pon la mantequilla en el recipiente y deja que se disuelva.
Añade la miel y remueve. Deja que se forme una mezcla homogénea.
Parte las nueces y las avellanas haciendo presión en un mortero. No queremos que se pulvericen, solo que se rompan y no aparezcan enteras.
Incorpora el resto de ingredientes excepto las ciruelas pasas y los arándanos, mezcla bien y programa la cocción durante 2 en ALTA dejando la tapa de la olla un poco entreabierta o tapando y colocando un paño bajo la tapa para evitar que se condense la humedad.
Remueve cada 30 minutos y finaliza la cocción con la olla destapada durante 30 minutos más. La granola estará lista cuando tenga un color tostado. Al final, añade las ciruelas pasas y los arándanos, y remueve hasta que repartan por igual.
Prepara dos bandejas de horno cubiertas con papel sulfurizado y extiende la granola sobre ellas. Deja que repose a temperatura ambiente hasta que se enfríe por completo, entonces estará crujiente. Separa con la manos y guarda en un bote hermético.
Las cantidades que se indican en la receta están calculadas para un slow cooker de 5,7 l. Si tu crock pot es más pequeña, o no quieres hacer tanto, no tienes más que coger papel y lápiz, y dividir para adaptarla a tus necesidades.
Adapta la receta a tus gustos. ¿No te gusta el plátano deshidratado? Fuera. ¿Quieres poner más avena? Adelante. ¿Un poco menos de grasa? ¡Vale!