FAQ | Preguntas frecuentes sobre slow cooking
¿Tienes dudas sobre la cocina con slow cooker? Busca respuesta en este FAQ. Si no la encuentras, deja tu duda en comentarios y la responderé.
El slow cooking suscita muchas dudas, algunas de ellas recurrentes. Este FAQ responde algunas de ellas y pretende ser una lista viva que se actualice habitualmente con nuevas cuestiones. Si tienes alguna pregunta que quieres que responda, plantéamela en los comentarios.

Funcionamiento
La tapa de mi slow cooker no cierra bien. ¿Es normal?
Las tapas de los slow cookers no necesitan un cierre hermético. Es normal que quede un poco de holgura entre la tapa y la boca del recipiente y que se tambaleen un poco. Si la holgura es mayor de medio centímetro quizá pueda dar problemas: si el slow cooker es muy potente, habrá una evaporación no deseada y se perderá mucho líquido durante la cocción.
Hice carne guisada y quedó por arriba como quemada. Bueno, no estaba quemada pero estaba muy oscura. ¿Por qué pasa eso?
En algunos estofados suele suceder que los trozos de carne que quedan sin cubrir con líquido se resecan y adquieren un color oscuro. No es un problema ni el guiso se ha arruinado. Se soluciona dándole la vuelta y dejando que la carne se mezcle e hidrate con la salsa y sus jugos.
He hecho caldo de verduras durante 20 horas y se me ha consumido mucho líquido. ¿Es normal?
No es normal. En un slow cooker de entre 7 y 8 litros, no debería haber una evaporación mayor de 2 cm al terminar una cocción muy larga. Puede que el slow cooker sea muy potente, que la tapa tenga demasiada holgura o una suma de ambos factores. Si esto ocurre, añade agua al caldo para regenerarlo, ya que estará ultraconcentrado.
¿Conocéis algún slow cooker que se pueda programar la hora de encendido?
Existe un modelo que tiene esa función: Crockpot® Timeselect CSC093X.
He visto que la carcasa tiene unos agujeritos sin tornillo. ¿Está defectuosa?
No es un defecto, esos agujeros facilitan que caiga el líquido al exterior si hubiera algún escape del recipiente a la carcasa. Es completamente normal. Unas la tienen y otras no. Es un elemento de seguridad.
Si se apaga la olla lenta a mitad de elaboración y se vuelve a conectar, ¿se pierde todo el tiempo de calentado hasta el momento y debo cocinar más tiempo la receta?
Si sucede eso hay que tener en cuenta el tiempo que ha estado apagada y si está caliente o no. Es complicado hacer un cálculo general. No es deseable cortar la cocción: además de tener que añadir tiempo extra, se podría estropear el guiso si pasa demasiado tiempo a una temperatura poco segura.
Quería saber si ALTA es el icono que tiene tres rayitas o el último que tiene tres rayitas metidas en un cuadro. ¿O eso es mantener caliente?
Sí, por norma general BAJA tiene un icono con dos rayas, el de ALTA tiene tres rayas y el de mantener caliente tres rayas dentro de un cuadrado.
La función mantener caliente, ¿seca la comida y evapora líquido?
Aunque a menor temperatura, mantener caliente o keep warm sigue cocinando, por eso no es conveniente abusar de esta función. Recomiendo utilizarla con un margen de no más de dos horas desde que finaliza la cocción y tener cuidado si se trata de carnes delicadas. La desaconsejo para platos de pescado.
Al estrenar mi slow cooker me he fijado que tiene un punto sin esmalte, ¿le afectará al uso o la cambio?
Si hay puntos sin esmaltar en el recipiente recomiendo pedir un cambio o un reembolso al vendedor. Es un defecto y puede originar que el recipiente termine por romperse.
¿Se precalienta con la tapa? ¿Sin tapa? ¿Vacía? ¿O se añade algún cuenco con agua al precalentar.
Se precalienta en vacío, en seco y con tapa. Cuando se pide precalentamiento se quiere crear un ambiente muy caliente y seco dentro del slow cooker, normalmente para reproducir el que hay dentro de un horno.
Mi olla lenta quema por la parte externa, ¿es normal o la devuelvo?
Es completamente normal. La parte exterior de la carcasa es metálica y se calienta de igual manera que la interior. Evita tocarla y que esté en contacto con otros materiales o tejidos.
¿Se puede sofreír en la olla directamente en la vitro?
Solo si el fabricante lo indica. Se pueden usar en el fuego o vitrocerámica aquellos slow cookers con recipientes metálicos, de Duraceramic® o en los de material cerámico con tratamiento para resistir cambios de temperatura. Estos últimos no abundan y debes atender a las instrucciones del fabricante.
¿Se puede cocinar al vacío en ellas o mejor compro un Roner?
No son aparatos preparados para cocinar en sous vide o al vacío. Es posible hacerlo usando una sonda de temperatura, pero el proceso es complicado y no es preciso. Es mejor tener un aparato específico para ello.
¿Alguien sabe que diferencia hay entre alta y baja a efectos de cocinar?
En función ALTA se llega a una temperatura de cocción de entre 90 y 100º en la mitad de tiempo (aproximadamente) que en función BAJA.
Tras la cocción, mi olla no se apaga, sigue en modo calentamiento. ¿Que haríais? ¿Compraríais un enchufe temporizador?
Si quieres cortar la cocción por completo, es la mejor opción. Además, es posible usarlo para terminar la cocción tanto en slow cookers manuales como digitales.
Mi slow cooker no tiene el piloto con luz de funcionamiento. ¿La devuelvo?
El piloto de funcionamiento nos da la información visual de que la olla lenta está encendida. Pero no es algo necesario. Al encenderla, en poco tiempo podrás comprobar que las paredes empiezan a calentarse.
Mi olla lleva ya tres horas cocinando y han sonado unos sonidos fuertes como si explotara, me he acercado a la cocina y no pasaba nada. ¿Son normales esos ruidos?
Aunque son inquietantes, es bastante normal escuchar ruidos internos durante el funcionamiento. A veces vienen del mecanismo de calentamiento, al encenderse o apagarse el termostato que lo regula.
Elaboraciones
¿Si hago pulled pork sin macerar la carne saldrá bueno?
Saldrá con el sabor menos marcado, pero puedes cocinarlo con la marinada. Ten en cuenta que pasará más de 7 horas cocinando en contacto con ella y no quedará soso.
He hecho pulled pork y ha salido mucho caldo. ¿Se puede utilizar para algo o lo tiro?
El líquido del pulled pork puede servirte para dar sabor a otras carnes. Puedes congelarlo en porciones y añadirlo a un pollo asado u otras elaboraciones.
He hecho aguja de ternera asada, y me ha soltado mucho líquido. ¿Se puede aprovechar ese jugo o lo tiro?
Ese líquido puede ser una buena base de salsa para otras elaboraciones. Congélalo, marca su nombre y la fecha para poder identificarlo y utilízalo por ejemplo cuando hagas albóndigas, estofados o sopas de carne.
Voy a cocinar garbanzos y los tengo ya remojados y congelados. ¿Los pongo directamente en la olla? ¿Puedo poner la carne directamente congelada en la olla?
Añadiendo comida congelada directamente en el recipiente nos exponemos a que este estalle por la diferencia brusca de temperaturas. Sugiero colocar las carnes sobre una vaporera extensible para que se descongelen sin contacto con la loza, y los garbanzos sobre el resto de ingredientes que se vayan a usar.
¿Ayer dejé un guiso enfriando y hoy tiene burbujas y un olor como ácido. ¿Qué le puede haber pasado? ¿Cómo lo arreglo?
Ha fermentado. Eso sucede cuando un guiso pasa demasiado tiempo dentro del recipiente en un rango de temperatura inseguro. No tiene arreglo, hay que desecharlo por seguridad porque te expones a una intoxicación alimentaria.
Voy a hacer fabada y quería saber si se asustan para que no queden duras.
El fundamento de asustar las legumbres es hacer la cocción más lenta en cocina convencional. Esto no tiene sentido en slow cooking, puesto que ya trabajamos con cocciones largas y lentas.
¿Cómo hago para que no me quede la carne como estropajo? ¿He hecho un solomillo y me ha quedado un poco duro y muy seco. Lo he cocinado 12 horas en BAJA.
Las carnes magras como el solomillo, la pechuga de pollo o los pescados se deben elaborar en cocciones muy cortas. Es recomendable cocinar el solomillo según la temperatura de la pieza, controlándola con un termómetro de sonda.
Para hacer el caldo de pollo, ¿es mejor en ALTA o en BAJA?
Da igual. Puedes hacerlo en cualquiera de las dos funciones. En ALTA si quieres invertir menos tiempo. En BAJA si puedes hacer una cocción más larga.
Si tengo una receta que necesita 7 horas y tengo que apagar la olla antes, ¿tendré que aumentar el tiempo cuando la vuelva a encender?
Sí, y cuanto más tiempo la hayas tenido apagada más tiempo debes añadir. Será difícil controlar el tiempo que necesitas y tendrás que ir controlando el guiso hasta que esté tierno y a tu gusto. No dejes que pase mucho tiempo sin funcionar, el guiso podría fermentar y estropearse.
¿Tengo que espumar los potajes? Nunca veo ese paso en las recetas.
No es necesario espumar. En slow cooker apenas sale espuma porque no hay una ebullición fuerte que coagule las proteínas.
Las recetas no indican si son para una olla grande o pequeña, ¿hay alguna manera de adaptar las recetas a los distintos tamaños de olla?
Se aplica el mismo método que en cocina convencional: atendiendo a las raciones.
¿Cómo calentáis la comida que os sobra? ¿Cambiáis de cazuela?
La comida se puede calentar o regenerar a fuego suave en una cazuela sin que entre en ebullición para que no se pase de punto. También se puede usar el microondas o la freidora de aire en función “recalentar”.
Ingredientes
Los garbanzos, ¿tengo que cocinarlos en ALTA o en BAJA?
Es recomendable cocinarlos en ALTA. Los garbanzos son rebeldes y no les gustan las temperaturas bajas. Devuelven su enfado encallándose y quedando duros.
Me han dicho que las legumbres se ponen siempre en ALTA. ¿Es así?
No. Las legumbres, excepto los garbanzos, se hacen muy bien en BAJA. Pero si observas que tu slow cooker es muy poco potente en BAJA y las cocciones se eternizan, quizá sea mejor intentarlo en ALTA.
He leído en las instrucciones que hay que cocer las alubias antes de meterlas en el crock pot. ¿Vosotros lo hacéis?
Las legumbres que tienen una coloración rojiza tienen una toxina que puede provocar molestias intestinales si no se elimina. Una cocción fuerte durante 10 minutos la neutraliza. Si tu slow cooker alcanza un chup chup fuerte al final de la cocción, no es necesario aplicar ese hervido.
Acabo de poner a cocinar unas alubias pintas, pero me gustaría añadirles algo de arroz. ¿En qué momento hay que añadirlo? ¿Se pone ya cocido o en crudo?
Al final de la cocción, cuando el guiso ya está hecho, muy caliente y haciendo chup chup. Entonces se añade el arroz crudo y se deja cocinar durante un tiempo aproximado de 10-15 minutos. Es mejor observar y cortar la cocción cuando alcance el punto deseado.
Quiero saber como va para hacer legumbres. ¿Salen tiernas?
Salen muy tiernas, es un aparato que se inventó para cocinar legumbres.
¿Puedo hacer alubias con chorizo con alubias de bote?
No tiene sentido. Las alubias de bote ya están cocinadas.
Compra
¿Habéis probado la Autostir? ¿Merece la pena?
No la he probado aunque sí la he tenido en mi casa para una sesión de fotos. En mi opinión, el aparato que da vueltas durante la cocción no es un utensilio necesario ni imprescindible.
Precisamente una de las virtudes de la cocción lenta es que los ingredientes como legumbres o carnes, quedan enteros al no haber una cocción fuerte. Remover no es necesario en el 99,99% de las recetas.
Estoy decidido a comprarme la XXX de 6,5 l, pero en Amazon está a 140€. ¿Es mejor esperarme o ese es su precio habitual?
Nunca compres un slow cooker a un precio muy elevado si sabes que su precio habitual es otro muy inferior. Existen vendedores online (incluso dentro de Amazon) con muy pocos escrúpulos que ofertan aparatos muy por encima de su precio de venta. Compara siempre y compra al precio más moderado.
Repuestos
¿Dónde puedo encontrar repuesto para mi tapa?
Recurre a los servicios técnicos de la marca en primer lugar. Si estos no responden adecuadamente, busca en webs como Satpimar o Fersay.
Si tu slow cooker es redondo estás de enhorabuena: en los bazares puedes encontrar tapas redondas de muchas medidas que te servirán para tu olla lenta. Toma las medidas y disfruta de tu nueva tapa.
Utensilios
¿Que bolsas se usan para cocinar en slow cooker?
Las bolsas más adecuadas para cocinar en slow cooker son las mismas que se usan para cocinar en el horno. No es algo necesario, pero puedes usarlas cuando vayas a hacer recetas como pollo asado o cochinita pibil y quieras que tengan una buena concentración de humedad.
¿Tiene sentido comprarse una cocotte de hierro fundido teniendo una crockpot?
Tiene sentido si ese es tu capricho, pero la cocotte no sustituye la comodidad de cocinar con slow cooker olvidando que tienes un guiso al fuego. Para cocinar en cocotte tendrás que tener el fuego de tu placa encendido aunque sea al mínimo y no siempre es fácil graduarlo y evitar que la temperatura suba.
Pero tenemos que tener presente que podemos cocinar de distintas maneras y que tener un slow cooker no quiere decir que no usemos otros utensilios para cocinar.
¿Me podría decir alguien dónde se puede comprar la rejilla para asar en la crockpot?
Creo que la mejor manera de separar piezas del fondo cuando se quiere asar es con una vaporera extensible. Es apta para uso alimentario, se lava bien y levanta una buena distancia del fondo. Se compran en tiendas de menaje y también en la sección de cocina y hogar de las tiendas online.
La rejilla, ¿es necesaria si pongo patatas en el fondo cuando hago un pollo?
Las patatas hacen una función similar a la de la rejilla o vaporera: separar el pollo del fondo. Los jugos quedarán en contacto con las patatas, que se cocinarán en ellos impregnándose de su sabor.