Cuando Alfonso me propuso cocinar unas costillas de cerdo barbacoa en slow cooker en su cocina y rodarlo en vídeo, no tuve ninguna duda, le dije sí al momento. Si hay alguien con quien me pueda soltar delante de una cámara es con él, somos amigos desde hace años, hemos estado juntos en muchas batallas y siempre termina haciéndome reír. Sé que Alfonso no necesita presentación, muchos lo conocéis a través de su web Recetas de Rechupete, sus libros de recetas fáciles y caseras, y su canal de Yotutube.
Fue una jornada de rodaje muy divertida, en familia, en la que cocinamos –y luego nos comimos–, unas costillas barbacoa estilo #topadentro, una de esas recetas que no requieren ningún trabajo extra, con tan solo dos ingredientes: costillas de cerdo y salsa barbacoa. Esta receta es estupenda para hacerla en vacaciones: compras costillas y un bote de salsa, lo pones todo en el slow cooker antes de salir hacia la playa, el campo o a patear la ciudad de turno, y al vover a casa por la noche encuentras la cena hecha y caliente.
Recuerda comprar una buena salsa barbacoa y no pongas todo el bote, solo embadurna las costillas y guarda salsa para acompañarlas a la hora de comerlas. Aquí tienes la receta, aunque es tan corta y facilona que la recordarás para siempre.
Preparación: 5 minutos
Cocción: 8 horas
Función: BAJA
Raciones: 6
1.500 g de costillas de cerdo
400 ml de salsa barbacoa
Pinta las costillas con salsa barbacoa hasta que queden bien embadurnadas.
Coloca las costillas en el slow cooker. Reserva el resto de la salsa para acompañar la carne al final. Cocina durante 8 horas en BAJA
Saca las costillas con cuidado de que no se deshagan (saldrán muy tiernas).
Sirve con la salsa reservada fría o caliente.
Puedes utilizar los jugos que hayan quedado tras la cocción reduciéndolos en un cazo aparte y bañando con ellos las costillas. Para que todas las piezas se hagan por igual, colócalas de pie en el recipiente del slow cooker, tal como explico en el vídeo. Si tienes una olla de cocción lenta redonda, puedes enroscarlas para que entren bien.