Los bizcochos de claras son un recurso estupendo para esos días que te pones a hacer recetas con yemas y cuando terminas ves que te sobra un vaso entero de claras. ¿Qué hacer con ellas? Antes de tirarlas o dejar que se pongan pochas en el frigorífico, puedes hacer algunas elaboraciones como el merengue, por ejemplo, o un bizcocho de claras como este para desayunar o merendar. Si te preguntas si se nota en algo que no lleva yemas, yo no he notado nada.
Es un bizcocho riquísimo, tanto como sus hermanitos hechos con huevos enteros. Si quieres hacerlo y no tienes claras que sobren, puedes comprarlas pasteurizadas. Desde hace un tiempo se pueden encontrar en supermercados y los hay de varias marcas. Búscalos en la sección de refrigerados, pueden ir envasados en tetrapack o en pequeñas botellas de plástico.
En este caso, tendrás que calcular la cantidad por peso: cada clara pesa unos 33 gramos aproximadamente. ¿En qué elaboraciones pueden sobrarte claras para parar un tren? Si haces tocino de cielo te sobrarán 12; puedes doblar cantidades de todos los ingredientes y hacer un bizcocho de claras más grande.
La crema inglesa te dejará 6 claras como 6 soles listas para batir y bizcochear. Después de hacer salsa holandesa te quedarán 3 claras que podrás congelar para más adelante, hasta que tengas la cantidad adecuada para hacer un rico bizcocho de claras. ¡Manos a la obra!
Preparación: 30 minutos
Cocción: 1 hora 30 minutos
Función: ALTA
Raciones: 6
6 claras de huevo (- 200 g)
100 g de azúcar
60 g de mantequilla derretida
120 g de harina de repostería
8 g de levadura
1 pizca de sal
Espray antiadherente o mantequilla a temperatura ambiente
Precalienta el slow cooker en ALTA durante al menos 30 minutos.
Monta las claras al punto de nieve con una pizca de sal con ayuda de una amasadora o una batidora de varillas.
Cuando las claras estén montadas, añade poco a poco el azúcar sin dejar de batir.
Incorpora la mantequilla derretida y mezcla.
Tamiza la harina y añádela a las claras junto con la levadura, mezclando con suavidad.
Prepara un molde con espray antiadherente o mantequila a temperatura ambiente.
Vierte la mezcla en el molde, ponlo en la olla lenta, cubre la olla con un paño y coloca la tapa encima.
Cocina durante 1 hora y media en ALTA o hasta que, al traspasar el bizcocho con una brocheta, esta salga seca.
Este bizcocho de claras está hecho en un molde Citrus Blossom de Nordic Ware dentro de un slow cooker de 8 litros.
Si no te han sobrado claras pero tienes capricho de hacer el bizcocho, puedes comprar claras pasteurizadas y calcular la cantidad según el peso indicado en los ingredientes.