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    Publicado el 25/01/2017 por Marta Miranda

    Mermelada de naranja y chocolate

    Junto con la de albaricoque, la mermelada de naranja es una de las confituras que más me gustan. Prueba de ello es que esta no es ni la primera ni la segunda receta de mermelada de naranja que publico en Crockpotting, se me ve el plumero a la legua. Con estas tres recetas cierro un círculo: el de las distintas maneras de preparar las naranjas para mermelada, evitando el amargor que le da el albedo o corteza interior blanca de la naranja y otros cítricos.

    En la primera receta de mermelada de naranja que publiqué, la piel se conservaba entera, se cortaba en juliana y se le daban tres escaldados cambiando el agua en cada uno de ellos. En la segunda, se eliminaba el albedo a mano, rascando con un cuchillo y se evitaban los escaldados; un método que requiere precisión y paciencia, ya que hay que quitar toda la parte blanca.

    En esta receta de mermelada de naranja y chocolate, se cortan los extremos de las naranjas y se dan tres escaldados cortos con las naranjas enteras. Es un método aprendido del libro À la mère de famille; quizá el menos laborioso de todos y el que más me ha gustado: da buen resultado, eliminando el amargor a través de la piel y las aberturas, y permite después hacer el corte que se desee, en tiras, en dados, con mayor o menor grosor.

    Como verás, en la elaboración te ofrezco dos maneras de añadir el chocolate: por la vía rápida, mezclándolo con la mermelada caliente, o con algo más de trabajo, añadiendo los trozos una vez fría e hirviendo los botes para pasteurizar y derretir las gotas de chocolate ligeramente. Tú eliges.

    Cómo hacer mermelada de naranja y chocolate en slow cooker

    Mermelada de naranja y chocolate. Receta para crock pot
    Imprimir receta

    Mermelada de naranja y chocolate

    Tiempo de preparación40 minutos min
    Tiempo de cocción7 horas h
    Tiempo total7 horas h 40 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 750 ml
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 5 o 6 naranjas de mesa (1.200 g)
    • La mitad del peso final de la fruta en azúcar
    • Sal para el primer escaldado
    • 200 g de chocolate negro para postres o de cobertura preferiblemente en gotas

    Elaboración

    • Lava las naranjas y corta los dos extremos de cada pieza.
    • Hierve agua con una cucharadita de sal en un cazo. Calcula que tendrán que entrar las naranjas sin que el agua salte hacia fuera.
    • Sumerge las naranjas en el agua hirviendo y mantenlas durante 5 minutos. Sácalas y desecha el agua.
    • Repite esta operación dos veces más, esta vez sin añadir sal al agua.
    • Seca las naranjas y deja que se enfríen.
    • Corta las naranjas en dados. Recoge el zumo que suelten y reserva.
    • Pesa la fruta y prepara la mitad del peso de la fruta en azúcar*.
    • Pon la fruta, su zumo y el azúcar en el recipiente de la crock pot.
    • Cocina en ALTA durante 5 horas. A partir de ese tiempo, destapa parcialmente el slow cooker para que evapore y sigue cocinando hasta que tome una textura más espesa.
    • Si mezclamos el chocolate con la mermelada caliente, éste se derretirá y se mezclará por completo con la mermelada. Por eso te doy a escoger dos formas de acabar esta mermelada.

    Acabado con trozos de chocolate

    • Escoge frascos de vidrio con tapa hermética, hiérvelos durante 10 minutos y sécalos bien con un paño limpio o papel de cocina.
    • Coloca la mermelada en los frascos y deja que se enfríe por completo sin cerrarlos.
    • Trocea el chocolate (si viene en gotas no es necesario), mezcla con la mermelada fría y cierra los botes.
    • Prepara una olla grande, pon un paño en el fondo, coloca los botes y llénala con agua fría hasta que queden cubiertos con un margen de varios centímetros.
    • Calienta a fuego fuerte hasta que empiece a hervir. A partir de ese momento, deja que hierva durante 20 minutos. Saca los botes del agua y deja que se enfríen totalmente antes de abrir y usar la mermelada. Como en este proceso la mermelada se pasteuriza, puedes conservarla durante mucho tiempo sin abrir los botes.

    Acabado rápido con el chocolate mezclado

    • Si quieres evitar alargar el proceso o te apetece que el chocolate se funda con la mermelada, deja que ésta pierda un poco de temperatura en el recipiente, añade el chocolate y mueve hasta que se mezcle. Vierte en botes de vidrio esterilizados y cierra según estos consejos para conservar mermeladas.
    • Si quieres que se conserve durante más tiempo, pasteuriza los botes según los pasos que he explicado en el apartado anterior.

    Recomendaciones

     
    *Para hacer mermeladas hay que observar unas proporciones mínimas de azúcar. Teniendo en cuenta que el azúcar actúa como conservante para la fruta, no es recomendable bajar la proporción de la mitad del peso de fruta en azúcar (1 kilo de fruta-500g de azúcar). Esta es la medida que suelo utilizar siempre para hacer mis mermeladas, que pretenden no ser demasiado dulzonas y dar protagonismo al sabor de la fruta, aunque se puede subir hasta alcanzar igual peso de azúcar que de fruta.
    El tiempo de cocción es orientativo y depende de la potencia de cada slow cooker. Para hacer mermelada en slow cooker, hay un primer paso en el que la fruta se cuece con el azúcar durante unas cinco horas aproximadamente, tras el cual la fruta está cocinada pero con gran cantidad de líquido. En el segundo paso, se cocina con la tapa un poco abierta, y es entonces cuando, al producirse una ligera evaporación, la mermelada va tomando un color más oscuro y una textura más viscosa.
    Evita que la mermelada quede demasiado espesa. Si queda melosa, las pepitas de chocolate se lucirán mucho mejor cuando la extiendas en tus postres, tostadas o bizcochos.

    Mermelada de naranja y chocolate. Receta para crock pot

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