• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Carnes

    Publicado el 25/11/2014 por Marta Miranda

    Lomo de orza

    ¿Qué haces cuando a la vuelta de un viaje te desvías una buena tacada de kilómetros y terminas durmiendo en Trespaderne? Es muy fácil, la recomendación es comprar morcillas, lomo y papada en Suarez y volver a casa feliz oliendo a chacina. Si la morcilla resultó suprema, el lomo no se le quedó atrás. Mientras abría los paquetes la cabeza se me empezó a llenar de planes malignos, y uno de ellos terminó con el lomo cortado en trozos y cubierto de aceite en el slow cooker mini. El lomo de orza llamaba a mis puertas.

    El lomo de orza es una preparación que sucede a la matanza. Ahora andamos muy chulitos con los frigoríficos y los congeladores, pero cuando estos no abundaban o ni siquiera existian había que conservar la carne durante meses, y nada mejor que su propia manteca para conseguirlo.

    El slow cooker es perfecto para hacer un buen lomo de orza, va confitando la carne suavemente en el aceite sin maltratarla y luego el tiempo se encarga de todo lo demás. El reposo es importante para conseguir un lomo jugoso, así que si te embarcas en esta receta, deja que la carne descanse al menos 15 días antes de hincarle el diente.

    Cómo hacer lomo de orza en slow cooker

    Lomo de orza. Recetas de cenas para crock pot
    Imprimir receta

    Lomo de orza

    Tiempo de preparación15 minutos min
    Tiempo de cocción2 horas h
    Tiempo total2 horas h 15 minutos min
    Función: ALTA o BAJA
    Servings: 1 tarro de aproximadamente 1l de capacidad
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Botes de vidrio con cierre hermético

    Ingredientes

    • 750 g de lomo de cerdo fresco o adobado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • 3 ajos
    • 2 hojas de laurel
    • 1 chile rojo
    • 10 granos de pimienta negra
    • Tomillo en rama
    • ¼ de limón encurtido en sal o piel de limón normal
    • 1 rama de canela
    • Sal

    Elaboración

    • Corta la pieza de lomo en filetes gruesos de unos 4 cm (aproximadamente tres dedos).
    • Pon el lomo en lel slow cooker, añade los ajos, la canela, el chile, los granos de pimenta, el tomillo y la piel de limón, el laurel y un poco de sal.
    • Cubre la carne por completo con aceite de oliva virgen extra.
    • Tapa la olla lenta y cocina 2 horas en temperatura ALTA o 3 horas y media en BAJA.
    • Pon la carne en un bote grande y añade la grasa en la que se ha confitado (con las hierbas, el chile y demás parientes) cuidando que la cubra por completo (al menos un dedo por encima de la carne).
    • Guarda el bote en frío y deja que repose durante 15 días antes de consumirlo.

    A la hora de servir

    • Saca los trozos de lomo de orza que vayas a utilizar, córtalos en filetes finos a la contra y sirve con flor de sal y un hilo de aceite de oliva virgen extra.

    Recomendaciones

    Cuando pases por un pueblo, pero pueblo pueblo, no dejes de visitar la carnicería, y si la cosa promete, llévate a casa un buen lomo adobado para hacer esta receta.
    El lomo de orza te sacará de más de un apuro cuando lleguen visitas a casa: fileteas un trozo, lo sirves en una bandeja con su aceite y un poco de sal y tendrás un aperitivo de primera.

    Lomo de orza. Receta para Crock Pot

    Contenido relacionado

    • Chorizo de orza
    • Salchichas confitadas
    • Ajos confitados

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas de carnes para slow cooker

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Pan de carne con ciruelas y albaricoques secos. Receta para crock pot o slow cooker
      Pan de carne con ciruelas y albaricoques secos
    • Curry rojo de cordero. Receta para crock pot o slow cooker
      Curry rojo de cordero
    • Paleta de cerdo a la naranja. Receta para crock pot o slow cooker
      Paleta de cerdo a la naranja

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required