• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Navidad

    Publicado el 20/12/2017 por Marta Miranda

    Kugelhopf

    Hay sabores que se identifican con la Navidad. Es un asunto de memoria sensitiva que hace que la combinación de licores, frutas secas, confitadas y especias nos lleven irremediablemente hasta estos días de diciembre en los que le damos a la pandereta y a los dulces navideños a partes iguales. El kugelhopf o kouglof tiene esos sabores y aromas que podemos considerar propios de la Navidad gracias a la mantequilla, el kirtsch, las pasas y la naranja.

    El kugelhopf es un pastel de origen alemán que presume de tener tantos nombres como Felipe Juan Froilan de todos los Santos, o más. Kuglehopf, gugelhupf, gugelhopf, kouglof, kugelopf o kougelhopf, como si fuera un agente secreto que cambia de identidad en cada frontera. No es ni un bizcocho ni un pan, pero tiene algo de ambos. Es una masa similar en procedimiento e ingredientes a la de brioche o a la de su primo italiano, el panettone.

    Si tienes dudas sobre qué harina usar, debes saber que este tipo de masas, que necesitan fuerza para soportar frutos secos y mantequilla, se deben hacer con harina de fuerza. Ni la harina común ni la de repostería están indicadas en este caso. La harina de fuerza se puede encontrar en muchos supermercados, incluso en ese de letras verdes en el que estás pensando.

    Esta receta de kugelhopf es algo laboriosa y hay que tener paciencia y no desesperarse si al amasar parece que la masa va por libre. Es algo normal, ya que la textura es blanda y puede resultar complicada de manipular. Al principio, lo más cómodo es formar la masa en un bol grande y amasar dentro de él con ayuda de una rasqueta de panadero o una cuchara. También puedes usar las manos, si no te importa manchártelas.

    En el paso 6, con la masa ya formada, puede que te interese amasar en una superficie como la encimera o una tabla de cocina grande; en ese caso, enharina ligeramente la superficie de trabajo y usa la rasqueta para recoger los restos de masa que puedan quedar pegados a ella (y devuélvelos a la masa).

    En los siguientes pasos, tener las manos ligeramente engrasadas con aceite te ayudará a manejar la masa sin que se pegue a las manos y sin tener que añadir harina, que haría una masa mucho menos tierna. El paso 11 hay que hacerlo con determinación y de una sola vez para poder volcar la masa en el molde justo en el momento en que se hace un agujero en el centro. Pero, si yo he podido, tú también. ¡Claro que sí!

    Cómo hacer kugelhopf en slow cooker

    Kugelhopf o kouglof. Receta para crock pot o slow cooker
    Imprimir receta

    Kugelhopf

    Tiempo de preparación5 horas h
    Tiempo de cocción1 hora h 30 minutos min
    Tiempo total6 horas h 30 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 6
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Molde de Kugelhopf

    Ingredientes

    • 450 g de harina de fuerza
    • 250 ml de leche
    • 15 g de levadura fresca
    • 50 g de azúcar
    • 1 pizca de sal
    • 120 g de pasas
    • 100 ml de kirsch o ron
    • La ralladura de una naranja
    • 1 huevo y una yema
    • 180 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    • Almendras laminadas
    • Azúcar glass

    Elaboración

    • Pon las pasas en un recipiente con el licor caliente y deja reposar durante una hora.
    • Templa la leche y disuelve la levadura en un vaso pequeño de leche. Vierte la leche en un bol grande (aquí harás la masa), añade la mezcla de levadura y leche y mezcla bien.
    • Incorpora 150 g de harina tamizada y mezcla con una cuchara o una rasqueta de panadero. Cubre con film plástico o un gorro de baño de viaje y deja reposar durante 20 minutos.
    • Incorpora el resto de la harina tamizada, la ralladura de naranja, el azúcar y la sal, y mezcla hasta obtener una masa homogénea (a mano, con cuchara o una rasqueta de panadero).
    • Añade el huevo y la yema y trabaja la masa hasta que se integren.
    • Corta la mantequilla en varios trozos y añádelos poco a poco a la masa, amasando cada vez hasta que obtengas una masa homogénea y blanda. Puedes amasar fuera del bol si te resulta más cómodo, enharinando ligeramente una superficie de trabajo.
    • Escurre las pasas y desecha el licor. Añade las pasas a la masa y trabájala hasta que se integren.
    • Forma una bola con la masa y ponla en un cuenco limpio engrasado con un poco de aceite de oliva o spray desmoldante. Cubre con film plástico o un gorro de baño de viaje y deja que repose en un lugar cálido durante una hora y media o hasta que haya doblado su volumen.
    • Pasado ese tiempo, presiona la masa con los dedos para eliminar el gas que se haya formado en el interior y cubre de nuevo el bol con film o el gorro de plástico. Deja reposar durante una hora (la masa volverá a crecer).
    • Engrasa un molde de kugelhopf o de corona con mantequilla a temperatura ambiente o spray desmoldante, deja caer unas almendras laminadas en el fondo y mueve el molde para que se distribuyen y queden pegadas a las paredes.
    • Toma la masa con ambas manos y, en un gesto rápido, abre un agujero en el centro con los dedos desde abajo y deposita la masa en el molde. cubre con film o el gorro de plástico y deja que repose durante 45 minutos o hasta que crezca hasta el borde del molde.
    • Mientras la masa fermenta en el molde, precalienta el slow cooker en ALTA para que tenga una buena temperatura al recibir la masa (45 minutos).
    • Coloca el molde en la crock pot, pon un paño fino sobre el recipiente, coloca la tapa encima y tensa el paño estirando los extremos para que no quede colgando sobre la masa.
    • Cocina durante aproximadamente hora y media o hasta que el kugelhopf esté listo. Comprueba la cocción a la hora pinchando con una brocheta el interior de la masa. En el momento en que salga limpia, saca el molde de la olla de cocción lenta. Deja templar durante 10 minutos y desmolda con cuidado.
    • Consume una vez frío o en las 24 horas siguientes.

    Recomendaciones

     
    Esta receta está elaborada con el molde Kugelhopf de Nordic Ware en un slow cooker de 8 litros de capacidad.
    Aunque la superficie visible del kugelhopf no esté dorada, si la masa está hecha, no continues la cocción. Lo importante es que los lados sí estén un poco tostados. Si el kugelhopf se sobrecuece, quedará seco y con la corteza demasiado dura.
    El kirsch es un aguardiente elaborado con el jugo destilado de cerezas silvestres de la Selva Negra. Comprar una botella para hacer este kugelhopf no merece la pena si luego no vas a beberlo, así que puedes sustituirlo por otros destilados que tengas en tu despensa: licor de naranja o Cointreau, brandy, ron o un licor de cerezas normal.
    No te saltes ningún paso de fermentación. Son necesarios para que la masa del kugelhopf se desarrolle bien.

    Kugelhopf o kouglof. Receta para crock pot o slow cooker

    Contenido relacionado

    • Caramel christmas cake
    • Christmas pudding
    • Pudin de roscón de Reyes

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas de Navidad

    • Consomé de ave. Receta para crock pot o slow cooker
      Consomé de ave
    • 24 libros de cocina para regalar | Navidad 2022
      24 libros de cocina para regalar | Navidad 2022
    • Regalos de cocina para la Navidad de 2022
      Regalos de cocina para la Navidad 2022
    • Rillettes, terrinas y patés. Recopilación de recetas en slow cooker.
      Diez terrinas y patés para tu mesa de Navidad

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required