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    Publicado el 18/11/2020 por Marta Miranda

    Gazpachos galianos

    En El libro de la cocina española, de Néstor Luján y Juan Perucho, ya establecen claramente la diferencia entre gazpacho y gazpachos, dos platos de la gastronomía española de nombre casi idéntico pero con dos sentidos totalmente distintos: "Gazpacho, para nosotros, es la sopa fría andaluza o extremeña; gazpachos, en plural, son una especie de sopa pastoril, poderosa, carnal, caliente. Se les llama también gazpachos galianos."

    ¿Puede ser más bonita la palabra galianos? A mí me parece sonora, bella y llena de historias. Indagando, veo que 'galianos' viene de la palabra 'galiana', que, a su vez, viene del latín medieval Galliana (vía) y significa 'cañada. Vía para el ganado.' Y ahí se delata su origen como plato de pastores. Elaborados antiguamente con carnes de cacería –conejo y perdiz principalmente– hoy reinterpreto los gazpachos manchegos o galianos según la receta del libro de Lujan y Perucho, pero con pollo como ingrediente principal.

    ¿Por qué he hecho los gazpachos galianos con pollo y no con conejo u otra carne de caza? Porque el pollo es fácil de conseguir, cunde más que el conejo o la perdiz, se le retiran los huesos y ternillas con más facilidad y la carne de sus cuartos traseros resulta melosa y tierna tras horas  de cocción lenta. Escoge un pollo de calidad y olvida el broiler o pollo blanco, el resultado merecerá la pena. Puedes replicar la receta con otras carnes de caza si las tienes a mano, te gustan o las usas habitualmente, adaptando los tiempos y vigilando para que no pierdan ternura.

    Dónde encontrar tortas para gazpachos

    Las tortas cenceñas o tortas para gazpachos son un ingrediente fundamental de esta receta. Una vez cocinado el guiso, se añaden para que se empapen, se ablanden y hagan una suerte de sopa o guiso espeso. No es algo que se encuentre en todas las tiendas, pero los hipermercados y supermercados las venden en distintos formatos, en pequeñas o en grandes láminas para trocear. Mercadona, Día, Alcampo o El Corte Inglés suelen tener alguna de las marcas más comunes: El pastor de La Mancha o Ruiz panaderos.

    Cómo hacer gazapachos galianos en slow cooker

    Gazpachos galianos o manchegos. Receta para crock pot o slow cooker
    Imprimir receta

    Gazpachos galianos

    Tiempo de preparación20 minutos min
    Tiempo de cocción5 horas h 30 minutos min
    Tiempo total5 horas h 50 minutos min
    Función: BAJA
    Servings: 6
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 4 cuartos traseros de pollo
    • 800 ml de tomate pera en conserva
    • 1 pimiento verde
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1 rama de romero
    • 1 rama de tomillo
    • 1 rebanada de pan
    • Azafrán
    • Pimienta negra
    • Canela en polvo
    • Sal
    • 1 cucharada de pimentón
    • 200 g de tortas cenceñas para gazpachos

    Elaboración

    • Salpimienta los cuartos traseros de pollo y colócalos en el slow cooker.
    • Pica la cebolla y el pimiento en trozos finos y póchalos con tres cucharadas de aceite de oliva en una sartén a fuego suave hasta que la cebolla esté transparente.
    • Incorpora los tomates con su jugo cortados en dos trozos, el romero, el tomillo, sal y pimienta negra.
    • Cocina durante 10 minutos a fuego fuerte.
    • Vierte el contenido de la sartén sobre el pollo y cocina durante 5 horas 30 minutos en BAJA o hasta que la carne se separe del hueso fácilmente.
    • Saca los contramuslos a una bandeja, elimina cuidadosamente la piel, los huesos y los cartílagos.
    • Desmenuza toscamente la carne de pollo, devuélvela al slow cooker y mezcla con la salsa que habrá quedado en el recipiente. Elimina las ramas de aromáticas.
    • Fríe el pan con los ajos en una sartén con aceite de oliva hasta que el pan esté dorado.
    • Escurre el aceite sobrante y tritura el pan frito con los ajos, 10 hebras de azafrán, una cucharada rasa de pimentón y una cucharadita de canela en polvo.
    • Incorpora este majado al guiso y mezcla. Si el guiso queda algo seco, añade agua poco a poco hasta que quede más humedecido.
    • Antes de servir, incorpora las tortas cenceñas troceadas al guiso muy caliente y deja que se empapen con la salsa hasta que se reblandezcan.

    Recomendaciones

     
    Puedes hacer esta receta de igual manera en función ALTA o en BAJA. Ten en cuenta que el tiempo de cocción de los contramuslos de pollo en ALTA es de 3 horas aproximadamente.
    No uses pechuga de pollo para hacer los gazpachos galianos. Es una carne muy delicada y magra, que no soporta bien las cocciones largas. Los cuatros traseros son ideales para hacer esta receta y aseguran una cocción más homogénea que cocinando un pollo entero.

    Gazpachos galianos o manchegos. Receta para crock pot o slow cooker

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