• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Legumbres

    Publicado el 23/02/2015 por Marta Miranda

    Fabes con almejas

    Fabes y almejas, el yin y el yang, El Gordo y El Flaco, Romina y Albano. Poco tienen que ver los unos con los otros, pero mira, al final hacen muy buena pareja, como las fabes y las almejas, que forman un dúo clásico de la cocina asturiana. Mucho más ligera que la fabada o el pote asturiano, pero no menos placentera, esta receta es una de esas maravillas que salen de la combinación de las legumbres con otros ingredientes de la tierrina: verduras, mariscos, moluscos, pescados, aves, setas o carnes.

    Con una preparación en dos fases: un placentero baño caliente en slow cooker  para las fabes primero, y un paseito en sartén para las almejas casi al final de la historia, la proporción entre esfuerzo y satisfacción hacen de estas fabes con almejas en slow cooker un plato de esos de triunfar sentándote a la mesa sin una gota de sudor en la frente.

    Cómo hacer fabes con almejas en slow cooker

    Fabes con almejas. Receta para Crock Pot
    Imprimir receta

    Fabes con almejas

    Tiempo de preparación40 minutos min
    Tiempo de cocción8 horas h
    Remojo y purga1 día d
    Tiempo total1 día d 8 horas h 40 minutos min
    Función: BAJA
    Servings: 6
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 500 g de fabes
    • 1 kg de almejas
    • 2 hojas de laurel
    • 1 cebolla
    • 3 dientes de ajo
    • 2 cucharadas de perejil picado
    • 100 ml de vino blanco (1 vaso)
    • 100 ml vaso de caldo de pescado o agua (1 vaso)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

    Elaboración

    Purga y remojo

    • Pon las almejas a purgar en un bol grande con agua y sal para que se limpien de arena. Deberían estar 24 horas a temperatura ambiente (21º) y cambiar de agua limpiando tres veces la arena que expulsen.
    • Pon las fabes a remojar en abundante agua fría durante 10 horas.

    Elaboración

    • Pica la cebolla muy fina.
    • Escure las fabes y ponlas en el slow cooker con la cebolla picada y el laurel.
    • Cubre con agua (un dedo por encima de las fabes) y añade un poco de sal.
    • Cocina durante 8 horas en BAJA.
    • Tras la cocción, revisa la consistencia del caldo. Si está muy aguado, saca una buena parte de líquido, redúcelo en un cazo al fuego hasta que quede cremoso e incorpóralo a la olla mezclando con movimientos suaves y circulares.
    • Deja que las fabes reposen unas tres horas antes de continuar cocinando, este tiempo ayuda a que el caldo quede más trabado.
    • Calienta las fabes en ALTA una hora antes de comer.
    • Poco antes de servir, pica los ajos en trozos muy finos y ponlos a pochar en una sartén con aceite de oliva. Antes de que tomen color (cuando los ajos bailen en el aceite) añade las almejas escurridas.
    • Agrega el vino blanco y deja que se vayan abriendo con el calor. Cuando lleven 5 minutos cocinando, riega con el caldo o el agua, espolvorea el perejil y añade sal.
    • Deja que se cocinen hasta que casi todas las almejas estén abiertas. Retira las que estén cerradas y tíralas.
    • Retira las almejas con unas pinzas y ponlas en la olla con las fabes. Deja los jugos en la sartén, reduce un poco el líquido al fuego y ponlo en la olla.
    • Mueve la olla lenta suavemente cogiéndola por las asas para que las almejas, su sustancia y las fabes, se unan bien.
    • Rectifica el punto de sal si es necesario y sirve muy caliente.

    Recomendaciones

    Procura que las fabes no lleven mucho tiempo en la despensa, las legumbres viejunas no siempre dan buen resultado en el plato.
    Los tiempos de cocción son siempre orientativos y dependen de cada olla. Si con 8 horas ves que las fabes aún no están tiernas, sigue cocinado hasta que estén perfectas. Por eso es recomendable hacer las legumbres en Crock Pot durante la noche, así tendrás un margen de tiempo para poder aumentar la cocción. En caso de que no lo necesite, el reposo es amigo de las fabes y las alubias.

    Fabes con almejas. Receta para Crock Pot

    Contenido relacionado

    • Vinagreta de fabes con almejas
    • Pote asturiano
    • Alubias de Tolosa

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Platos de cuchara

    • Consomé de ave. Receta para crock pot o slow cooker
      Consomé de ave
    • Sopa de lentejas y hortalizas. Receta para slow cooker
      Sopa de lentejas y acelgas
    • Sopa de setas y pecorino. Receta para slow cooker
      Sopa de setas y pecorino
    • Crema de calabacín y queso feta. Receta para slow cooker
      Crema de calabacín y queso feta

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required