• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Consejos

    Publicado el 17/02/2021 por Marta Miranda

    Espesante de fécula de patata. Qué es y para qué se utiliza

    Espesante de fécula de patata. Qué es y para qué se usaHay ingredientes que están íntimamente ligados a la cocina con slow  cooker: el espesante de fécula de patata es uno de ellos. Este producto permite espesar los guisos –cuando es necesario– de una manera poco invasiva en cuanto a sabor y textura. Es menos popular que su prima hermana, la harina fina de maíz o maicena, que lo eclipsa en los lineales de los supermercados porque tienen un paquete con diseño similar y son de la misma marca. Esta es una buena pista para encontrarlo y no darse por vencido en la búsqueda.

    Existen muchos espesantes en el mercado: féculas, harinas, almidones o panes rallados, pero todos tienen características, resultados y procedimientos de uso diferentes. El espesante de fécula de patata de Maizena® es el que siempre utilizo y recomiendo, ya que no es necesario disolverlo previamente en agua y es indiferente si esta está fría, tibia o caliente: espesará siempre con la misma textura porque es muy estable. Además, si el espesor final no es el deseado, se puede añadir más espesante y el sabor no tendrá esa característica harinosa que sí tienen otras féculas o almidones.

    Por ejemplo, si utilizamos almidón de yuca o mandioca y nos pasamos unos pocos gramos, corremos el peligro de que nuestro guiso tome una textura prácticamente sólida o viscosa, y el sabor cambiará sensiblemente. Con el espesante de fécula de patata es difícil pasarse y el sabor del guiso no se ve alterado.

    Muchas veces me consultan si se puede usar puré de patatas en copos en sustitución del espesante de fécula de patata. Yo no lo haría, porque son productos diferentes y el puré en copos no es solo la fécula de la patata, sino patata completa que pasa por un proceso de hervido, enfriado y deshidratación. El puré de patatas en copos, por poder, puede espesar una salsa, pero también convertirla en un mazacote a nada que nos descuidemos con la cantidad añadida.

    El espesante de fécula de patata de Maizena® no es fécula de patata pura, tiene también lactosa, maltodextrina, harina de arroz y emulgente (E471), por lo que no es apto para personas con intolerancia a la lactosa. Se puede sustituir por fécula de patata pura, aunque es algo más complicada de encontrar: se puede comprar en herbolarios, tiendas de productos bio y también online.

    Por qué usar espesante de fécula de patata en slow cooker

    La cocción en olla lenta tiene sus particularidades. Una de ellas es que apenas hay evaporación durante el proceso de cocinado. La temperatura, suave y gradual, no llega normalmente a hervir con la alegría necesaria para evaporar el exceso de líquido. En cocina convencional sí conseguimos que las salsas y los líquidos de los guisos y otras elaboraciones se reduzcan por la acción del calor, y así se espesan de una manera natural.

    En slow cooking es esencial controlar los líquidos añadidos. Evitando que haya un exceso, podremos disfrutar de una cocina en la que tienen protagonismo los jugos naturales de los alimentos. La fécula de patata ayuda a que las salsas queden más trabadas y menos acuosas. Es un refuerzo para no tener que hacer modificaciones posteriores en los guisos.

    Cómo usar el espesante de fécula de patata en slow cooker

    Aunque se recomienda utilizar el espesante de fécula de patata en caliente, yo suelo añadirlo al principio, al colocar todos los ingredientes del guiso. Da muy buen resultado en elaboraciones de un solo paso o topadentro, aquellas en las que se ponen los ingredientes a cocinar en el slow cooker sin saltear, reducir o pochar.

    También se puede añadir al final, para rectificar la textura si se observa que el guiso ha quedado algo aguado. En este caso, se añade y se deja que se cocine durante un tiempo más, unos 15 minutos pueden valer si la elaboración está haciendo chup chup, algo que suele ser normal en las últimas fases de cocinado en crock pot.

    En qué recetas se puede usar

    El espesante de fécula de patata es adecuado en todas las recetas en las que se quiera dar un punto de espesor a la salsa o los jugos. No se incluyen los guisos de legumbres, que se espesan con una correcta cocción completa y con un control del líquido añadido.

    Esta lista es orientativa y algunas de las recetas no lo llevan, pero se puede usar para ajustar al final del cocinado o al principio, para asegurar una salsa más trabada. Aunque sea un ingrediente estable, tampoco conviene abusar en cantidad al añadirlo a una elaboración: una o dos cucharadas soperas rasas pueden ser suficientes.

    • Estofados de carne
    • Ternera guisada
    • Rabo en salsa
    • Tajines
    • Carrilleras
    • Ragú de pavo o ternera
    • Albóndigas
    • Calderetas de carne o pescado
    • Irish stew
    • Navarín de cordero
    • Alitas de pollo
    • Calamares en su tinta
    • Champiñones guisados
    • Berenjenas parmesana
    • Carcamusas
    • Gallina en pepitoria

    Este artículo no es una colaboración comercial con marca alguna, simplemente hablo de un ingrediente que uso habitualmente en mis libros y recetas y suscita mucha curiosidad y preguntas en la comunidad.

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Consejos y trucos para cocinar con slow cooker

    • Errores y bulos sobre la cocina con slow cooker
    • Caldo de huesos, jengibre y cúrcuma
      Consejos para hacer caldos en slow cooker
    • Tomate frito, salsa de tomate y tomate triturado. Diferencias y aplicaciones
      Tomate frito, salsa de tomate y tomate triturado. Diferencias y aplicaciones
    • Vaporera extensible. Utensilios para cocinar con slow cooker
      La vaporera extensible. Utensilios para cocinar con slow cooker

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme