• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Navidad

    Publicado el 13/11/2017 por Marta Miranda

    Consomé

    El consomé es rey de los caldos. Se sirve, o se servía, en los mejores menús. Vale, algunos diréis que es un plato antiguo que se ha perdido entre tanta cosa esferificada, tanto ceviche fusión y tanta pamema. Me temo que es cierto, que nadie echa de menos el consomé hoy en día. Antes era común encontrarlo en las cartas de los restaurantes, y ahora es un rara avis al que apenas se le presta atención.

    El consomé es un caldo de color ámbar, transparente y puro, de sabor intenso y con cuerpo. Su nombre viene del francés consommer, que significa 'consumir'; pero, según la primera edición del diccionario de la Academia Francesa (1694), también quiere decir 'consumar', término que, aplicado a la carne, habla de 'cocer tanto la carne que casi todo el jugo, toda la sustancia esté en el caldo'.

    El consomé es un trago de vida, una auténtica maravilla que concentra una profundidad de sabores inimitable. Siempre quise hacerlo en casa, pero tener una olla al fuego durante 24 horas no me parecía una buena idea. El slow cooker me ha dado la posibilidad de hacerlo sin tener que preocuparme de regular el fuego o vigilar la evaporación. Va por ustedes esta receta de consomé en crock pot. ¡Que viva la cocina lenta!

    Cómo hacer consomé en slow cooker

    Receta de consomé en Crock Pot. Recetas de cenas para crock pot
    Imprimir receta

    Consomé

    Tiempo de preparación1 hora h
    Tiempo de cocción1 día d
    Tiempo total1 día d 1 hora h
    Función: BAJA
    Servings: 5
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Horno
    • Filtro o estameña

    Ingredientes

    • 500 g de huesos de ternera
    • 1 espinazo
    • ½ gallina
    • 1 corte de hueso de jamón
    • 300 g de falda de ternera
    • 1 cebolla pequeña
    • 1 puerro
    • 1 zanahoria
    • Romero y tomillo
    • Agua

    Elaboración

    • Precalienta el horno a 180º y asa los huesos hasta que estén dorados. Dales la vuelta durante la cocción para que se hagan por todos los lados.
    • Coloca las verduras peladas, enteras y limpias en la olla.
    • Añade la falda de ternera, el hueso de jamón y la gallina.
    • Cuando los huesos estén dorados, sácalos del horno, deja que se templen un poco (para evitar contrastes de temperatura) y ponlos en el recipiente de la olla de cocción lenta.
    • Cubre con agua fría, tapa el slow cooker y cocina en BAJA durante 24 horas.
    • Cuando finalice la cocción, extrae el caldo con un cazo o una jeringa de salsear y cuela con un filtro o estameña. Es importante que no remuevas el contenido del slow cooker para que el caldo no lleva impurezas, sea cristalino y no sea necesario clarificarlo.
    • Deja que se enfríe y elimina la grasa que queda en la superficie.

    Recomendaciones

     
    Si es la primera vez que haces consomé, verás que al enfriarse se solidifica, esto sucede gracias al colágeno presente en los huesos y la carne. Cuando el consomé se sirve frío y picado, se le llama consomé gelée. También se puede utilizar para realizar aspics: no encontraremos mejor gelatina que una hecha en casa.
    Puedes servir el consomé caliente con una guarnición de carne de ave picada, verduras cortadas en brunoise y blanqueadas o sémola fina.
    Si consideras que el consomé ha salido demasiado concentrado, puedes añadir agua para rebajarlo. Hazlo poco a poco, agregando agua fría al consomé caliente y probando cada vez. Una vez tengas el punto justo, calienta el consomé de nuevo y sirve.
    Puedes hacer también jugo de carne para aprovechar las carnes y verduras utilizadas en este consomé, echa un vistazo a nuestro consomé de huesos y jugo de carne en 72 horas y anímate a darle una cocción extra.

    Consomé en Crock Pot

    Contenido relacionado

    • Caldo de huesos, jengibre y cúrcuma
    • Caldo de pollo
    • Consomé de huesos y jugo de carne en 72 horas

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas de Navidad

    • Consomé de ave. Receta para crock pot o slow cooker
      Consomé de ave
    • 24 libros de cocina para regalar | Navidad 2022
      24 libros de cocina para regalar | Navidad 2022
    • Regalos de cocina para la Navidad de 2022
      Regalos de cocina para la Navidad 2022
    • Rillettes, terrinas y patés. Recopilación de recetas en slow cooker.
      Diez terrinas y patés para tu mesa de Navidad

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required