• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Consejos

    Publicado el 13/03/2020 por Marta Miranda

    Consejos para organizar los menús diarios durante la cuarentena del COVID-19

    Foto de Toa Heftiba en Unsplash

    Estamos en una situación que hemos visto –dramatizada de más– en las películas y que nunca pensamos que nos tocaría de cerca. En muchas casas nos planteamos el aislamiento para pasar cuarentenas por síntomas o diagnóstico, o para frenar la curva del COVID-19. Y en estos momentos llegan las preguntas: ¿cómo vamos a pasar 15 días de aislamiento? ¿Qué vamos a comer? ¿Cómo organizar la intendencia doméstica? Pero antes de ir al lío, te dejo una lista de enlaces de interés:

    • Preguntas y respuestas sobre el COVID-19
    • Medidas de protección básica
    • Rumores frecuentes sobre el coronavirus
    • Sobre la mascarilla
    • Teléfonos de asistencia y consulta sobre Coronavirus por comunidades autónomas

    Imagen de CDC para Unsplash

    Revisa y planifica

    En lo que nos toca, que es la comida diaria, es importante mantener la calma y organizar las comidas teniendo en cuenta los alimentos que tengamos en la despensa, frigorífico y congelador. Antes de ir a comprar, sigue estos tres pasos:

    Revisa el congelador y haz una lista del contenido

    • Desglosa la lista en alimentos ya cocinados y productos congelados (carnes, pescados, etc.). Es necesario hacer rotar el contenido del congelador para poder utilizarlo con nuevas elaboraciones o alimentos.
    • Planifica menús combinando platos cocinados y nuevas elaboraciones con productos congelados, frescos y alimentos secos de larga conservación (legumbre, cereal, pasta).
    • Descongela día a día siguiendo un calendario y no olvides aplicar un descongelado de calidad de 24 horas dentro del frigorífico.

    Haz sitio en el frigorífico

    • Revisa su contenido y da salida a todos los alimentos frescos cuanto antes.
    • Límpialo y prepáralo para una nueva compra.
    • Añade estos productos y elaboraciones refrigeradas a tu planificación de menús.

    Revisa la despensa

    En la despensa tienes tesoros que te van a hacer mucho bien durante estos días. Los paquetes de legumbres, cereales y pasta tienen dentro muchas raciones de comida sana, energética y rica. Haz un listado, usa los que tengas almacenados y apunta para reponer lo que no tengas o vayas a consumir en breve.

    Ahora sí, haz una lista de compra

    • Haz una lista de la compra sensata y con previsión a una semana vista, como haces normalmente, pero lo más completa que sea posible.
    • No te lances a comprar a tutiplén: hazlo con sentido y sin acaparar.
    • No hay desabastecimiento, las tiendas y grandes superficies reponen a diario y no va a faltar de nada.
    • El desabastecimiento diario lo están provocando quienes acaparan alimentos y otros productos.
    • Los alimentos frescos tampoco escasean. Compra hortalizas y fruta fresca.

    Si el confinamiento es preventivo, sal a comprar observando las medidas higiénicas recomendadas. No aproveches el viaje para hacer visitas o socializar. No hagas la compra online.

    Si estás en cuarentena preventiva por contacto con afectados, eres grupo de riesgo, has dado positivo en las pruebas de COVID-19 o tienes síntomas, encarga la compra a alguien cercano y págale la compra por un medio electrónico como Bizum, Paypal o similar: billetes y monedas pueden ser un foco de contagio. Mantén una distancia de al menos dos metros con la persona que traiga la compra y recíbele con mascarilla y guantes protectores recién estrenados. No le invites a entrar en casa ni le ofrezcas tomar algo. Cuando todo pase ya habrá tiempo de compensar los favores.

    Si no tienes manera de que alguien te lleve la compra, busca un establecimiento que ofrezca servicio de compra online. Paga siempre a través de la plataforma online para evitar manejar monedas y billetes.  Mantén una distancia de al menos dos metros con la persona que traiga la compra y recíbele con mascarilla y guantes protectores recién estrenados.

    Si el confinamiento es familiar y habitualmente no coméis en casa los días de diario, planificad un plato único completo. Agilizará la cocina y todo el barullo posterior de recoger, lavar y organizar. Si estáis teletrabajando en familia y tenéis niños en casa, o no os encontráis del todo bien, cualquier simplificación de las tareas es bienvenida.

    Y ahora, toca cocinar

    Aquí tienes ideas para cocinar distintos grupos de alimentos:

    Verduras
    Tubérculos
    Legumbres
    Carnes
    Aves
    Pescados

    • Haz cambios adaptando las recetas a lo que tengas en la despensa.
    • Sustituye alimentos similares.
    • Olvida los postres elaborados, vas a hacer menos ejercicio y la fruta fresca es el mejor postre que puedes tomar.
    • No te obligues a cocinar todo en slow cooker. Combina la olla lenta con la plancha, el vapor y la olla rápida según tu tiempo, estado de salud y necesidades.

    Todo esto pasará: paciencia y mis mejores deseos.

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Consejos y trucos para cocinar con slow cooker

    • Errores y bulos sobre la cocina con slow cooker
    • Caldo de huesos, jengibre y cúrcuma
      Consejos para hacer caldos en slow cooker
    • Tomate frito, salsa de tomate y tomate triturado. Diferencias y aplicaciones
      Tomate frito, salsa de tomate y tomate triturado. Diferencias y aplicaciones
    • Vaporera extensible. Utensilios para cocinar con slow cooker
      La vaporera extensible. Utensilios para cocinar con slow cooker

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme