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    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Recetas dulces

    Publicado el 10/05/2022 por Marta Miranda

    Compota de fresas y ruibarbo

    ¿Es una verdura? ¿Es una fruta? Es el ruibarbo, el tallo de una planta que, si bien tiene pinta de ser pariente de las acelgas o el cardo, se suele usar en recetas dulces a las que da alegría con su contrapunto ácido. No es sencillo encontrarlo en el mercado, hay que rebuscar un poco o ir a una frutería verdulería en la que pongan mimo a la selección de productos. Su temporada va pareja a la de las fresas, por eso no es difícil verlos juntos en muchas recetas golosas.

    Como imaginarás, hace una estupenda mermelada en combinación con las fresas, pero en esta ocasión he querido prescindir del exceso de azúcar y he preparado una compota de fresa y ruibarbo con las últimas naranjas sanguinas que han pasado por casa.  ¿Qué hacer con ella? Por supuesto darle fuerte y no dejar ni gota en el bote. Para cumplir esta misión la puedes combinar con yogur, con natillas o crema inglesa, o usarla en sustitución de la mermelada si haces cheesecake.

    Cómo sustituir el ruibarbo en esta receta

    Encontrar ruibarbo fresco no es fácil. Tiene una temporada corta en primavera y solo se encuentra en establecimientos gourmet muy especializados. Pero esto no debe desanimarte a la hora de elaborar esta compota.

    La fresa casa bien con frutas como la piña, el melocotón, el albaricoque, los arándanos y el plátano. Escoge piezas muy maduras y elimina la piel. Si quieres probar una mezcla singular, escoge un tomate maduro y fragante y obtendrás una compota espectacular.

    Cómo hacer compota de fresas y ruibarbo en slow cooker

    Compota de fresas y ruibarbo. Receta para Crock Pot
    Imprimir receta

    Compota de fresas y ruibarbo

    Tiempo de preparación15 minutos min
    Tiempo de cocción6 horas h
    Tiempo total6 horas h 15 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 500 g
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 300 g de ruibarbo fresco
    • 600 g de fresas o fresones
    • 2 naranja sanguina
    • 2 ramas de canela
    • 8 granos de pimenta negra
    • 60 g de azúcar de caña

    Elaboración

    • Elimina los extremos más secos del ruibarbo. Quita las fibras más duras si las tuviera. Corta el ruibarbo en rodajas de 2cm.
    • Quita las hojas de las fresas. Lávalas y córtalas en mitades o cuartos según su tamaño.
    • Haz zumo con las dos naranjas.
    • Coloca en el slow cooker el ruibarbo, las fresas, el zumo, el azúcar, la pimienta y la canela, y remueve.
    • Pon la tapa y cocina durante 3 horas en ALTA. Destapa la olla de cocción lenta y cocina durante 3 horas más sin tapa o hasta que tenga una textura espesa.
    • Pasa la compota a un recipiente y sirve como acompañamiento de yogur, natillas o tartas.

    Recomendaciones

     
    Si no encuentras naranjas sanguinas (rojas y más ácidas que las naranjas normales) puedes usar naranjas de zumo mondas y lirondas.
    El azúcar de caña se puede sustituir por azúcar blanco.
    El tiempo es orientativo. Al tener cierta cantidad de líquido que hay que evaporar, la segunda fase de cocción a tapa descubierta puede durar más o menos en función de la potencia de cada slow cooker.

    Compota de fresas y ruibarbo. Receta para Crock Pot

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