• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Patatas

    Publicado el 24/10/2016 por Marta Miranda

    Clam chowder

    La temporada de sopas está ya a pleno rendimiento. A mí me encanta tomarlas en la cena: me entonan el cuerpo, alimentan con ligereza y la digestión no resulta pesada. Hoy me ocupo con un clam chowder o sopa de almejas, una preparación que viene de Estados Unidos y que tiene distintas variantes. La que más se acerca a esta sopa es el clam chowder de Nueva Inglaterra, que se hace a base de almejas, bacón, patatas, nata y cebolla. Yo he cambiado la cebolla por puerro, porque me encanta el sabor que da a sopas y guisos, pero puedes hacerla con cebolla o cebolletas (estas últimas más delicadas en textura y sabor).

    Parece que su origen está en una sopa de los pescadores franceses que recalaban en los puertos de las costas de Massachusetts y Rhode Island, ricas en almejas, en el siglo XVIII. De la versión de Nueva Inglaterra surgieron otros clam chowders como el de Manhattan (con tomate), de Rhode Island (sin nata, con un caldo claro), de Delaware (con panceta y sin nata) o el clam chowder menorquín (picante y con tomate).

    Para lo que estamos en parvulitos de clam chowder, en principio sorprende la combinación de cerdo y almejas en la misma receta, pero funciona de maravilla: el sabor potente de las almejas con el umami del bacón son un diez. Si a estas alturas no puedes resistirte a hacer este clam chowder en crock pot, ve al mercado con la tarea de comprar unas buenas almejas que tengan sabor a chorros y escoge patatas que funcionen bien en guisos.

    Cómo hacer clam chowder en slow cooker

    Clam chowder. Recetas de cenas para crock pot
    Imprimir receta

    Clam chowder

    Tiempo de preparación30 minutos min
    Tiempo de cocción3 horas h
    Purga (almejas frescas)6 horas h
    Tiempo total9 horas h 30 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 4
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 500 g de almejas frescas o 2 latas de almejas al natural de 120 g (peso neto)
    • 150 g de bacón
    • 125 g de puerro
    • 500 g de patatas
    • 2 cucharaditas de fécula de patata o espesante instantáneo
    • 200 ml de nata líquida o crema de leche
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra recién molida
    • Cebollino o perejil

    Elaboración

    • Si usas almejas frescas, purga las almejas en agua con un puñado de sal durante 6 horas. Cambia el agua con sal una vez en ese período y enjuágalas cada vez.
    • Coloca las almejas en una cazuela ancha con 100 ml de agua, ponla al fuego y cocina hasta que todas se hayan abierto. Desecha las rotas o las que hayan quedado cerradas. Saca las almejas de las conchas, reserva la carne y el líquido de cocción por separado y desecha las conchas.
    • Si usas almejas de lata, utiliza la carne y el jugo según los puntos 8 y 11.
    • Corta el bacón en tiras finas.
    • Limpia el puerro, elimina las hojas verdes y córtalo en rodajas finas.
    • Pela las patatas, lávalas y córtalas en cubos pequeños de entre 1 y 1,5cm.
    • Saltea el bacón en una sartén con una cucharada de aceite de oliva a fuego fuerte durante dos minutos. Incorpora el puerro y saltea otros dos minutos.
    • Vierte el contenido de la sartén en el recipiente del slow cooker, añade las patatas troceadas, la fécula de patata, el jugo de almejas, una pizca de sal y aproximadamente 500ml de agua.
    • Cocina durante 3 horas en ALTA o hasta que la patata esté tierna.
    • Quita la tapa y deja que la sopa pierda un poco de temperatura.
    • Añade la nata y las almejas reservadas cortadas en trozos, y mezcla.
    • Prueba, rectifica el punto de sal si es necesario y añade pimienta negra.
    • Corta el cebollino en trozos muy finos y espolvorea la sopa en el momento de servir.

    Recomendaciones

     
    Esta receta está hecha en un slow cooker de 2,4l de capacidad. En este tamaño la sopa llena casi por completo el recipiente. Puedes hacer esta cantidad hasta en un slow cooker de 4,5l.
    Puedes utilizar cebolla o cebolletas en vez del puerro, según tus gustos. Córtalas en cuatro cuartos y haz una juliana fina.
    Las almejas pueden tener arena en su interior, sobre todo si son salvajes. Si utilizas almejas naturales no te saltes el paso de purgado, es imprescindible para que suelten la arena e impurezas que tengan dentro.
    Si no tienes a mano fécula de patata o espesante instantáneo, puedes prescindir de ella si la patata es muy harinosa.

    Clam chowder. Receta para Crock Pot

    Contenido relacionado

    • Sopa minestrone
    • Sopa de cebolla
    • Sopa de kimchi

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Cocina de otoño en slow cooker

    • Sopa de lentejas y hortalizas. Receta para slow cooker
      Sopa de lentejas y acelgas
    • Pechuga de pavo rellena de castañas. Receta para slow cooker
      Pechuga de pavo rellena de pera y castañas
    • Curry tailandés de batata. Receta para slow cooker
      Curry tailandés de batata
    • Sopa de setas y pecorino. Receta para slow cooker
      Sopa de setas y pecorino

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required