• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Postres

    Publicado el 16/11/2016 por Marta Miranda

    Christmas pudding

    La receta del Christmas pudding parece pensada para slow cooker. Un tiempo largo de cocción, a fuego suave y baño María, hace que esa mezcla brutal de frutas y frutos secos caramelice junto con el resto de ingredientes, para formar un dulce denso y con ganas de chachachá. El chachachá viene en forma de copazos, que son los que se va tomando este pastelaco durante el tiempo que pasa reposando en la despensa o colgado de un gancho. ¿Que de qué estoy hablando? Verás.

    El Christmas pudding es un postre navideño de origen británico. Hay tantas recetas de Christmas pudding como familias lo cocinan, pero la característica común es un volquete de frutas secas que se amalgama con harina, azúcar, grasa y huevos. Esta gochez suprema se prepara con antelación: el pudding debe hacerse al menos un mes antes de consumirse y, durante el tiempo de reposo, se le va añadiendo licor, dejando que lo absorba.

    El año pasado hice un caramel Christmas cake, una versión algo diferente, más abizcochada –lleva bicarbonato que le da algo de esponjosidad– y lo comimos con solo una semana de reposo y sin bañarlo en destilados. Este viejo borrachín navideño se sirve como postre en las celebraciones, templado o caliente –recalentado al vapor o al baño María–, flambeado y acompañado de una crema inglesa.

    Cómo hacer Christmas pudding en slow cooker

    Christmas pudding. Receta para crock pot
    Imprimir receta

    Christmas pudding

    Tiempo de preparación40 minutos min
    Tiempo de cocción7 horas h
    Reposo30 días d
    Tiempo total30 días d 7 horas h 40 minutos min
    Función: BAJA
    Servings: 10
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Molde
    • 2 paños de hilo finos

    Ingredientes

    • 200 g de pasas sin hueso
    • 200 g de ciruelas pasas deshuesadas
    • 150 g de arándanos secos
    • 150 g de dátiles sin hueso
    • 100 g de naranja confitada
    • 125 ml de brandy
    • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
    • 100 g de azúcar de caña
    • 3 huevos
    • 100 g de almendras troceadas
    • 150 g de harina
    • 250 g de pan rallado
    • 150 ml de leche
    • 1 cucharadita de café de canela en polvo
    • ½ cucharadita de café de jengibre en polvo
    • 1 pizca de sal
    • 80 g Harina extra para el final
    • Brandy o ron para ir mojando durante el reposo

    Elaboración

    • Trocea los dátiles, la naranja confitada y las ciruelas sin hueso en trozos grandes.
    • Pon todas las frutas secas (pasas, ciruelas, arándanos, dátiles, naranja) en un bol y añade el brandy. Mezcla bien y deja macerar durante 3 horas a temperatura ambiente. De vez en cuando, remueve para que se empapen de licor por igual.
    • Tras el reposo, bate la mantequilla a temperatura ambiente (si hace frío en tu cocina dale un toque muy leve de microondas a baja potencia, debe estar como si fuera pomada) con el azúcar de caña con una batidora eléctrica de varillas hasta formar una masa cremosa.
    • Incorpora los huevos uno a uno y bate cada vez para integrarlos.
    • Agrega la harina, las especias, el pan rallado, las almendras troceadas, la leche, una pizca de sal y las frutas con el brandy. Mezcla con las manos (es una masa muy densa) hasta que la masa quede homogénea. Forma una bola.
    • Humedece un paño de hilo* con agua caliente y escúrrelo bien. Coloca el paño en una mesa y espolvorea el centro con harina utilizando un colador para que se reparta bien.
    • Coloca la bola de masa en el centro, toma los extremos del paño, y tira hacia arriba para poder colocarlo en el molde.
    • Pasa la masa envuelta a un molde (de Pírex, cerámico o metálico) y compacta bien para que tome la forma. Aprieta el paño sobre la masa para que no quede aire en el interior, forma un hatillo y ciérralo con hilo de cocina.
    • Coloca el molde en el recipiente de la crock pot. Vierte agua en el fondo del slow cooker para formar un baño María (dos o tres dedos). Tapa y cocina durante 8 horas en BAJA.
    • Saca el molde y deja enfriar. Cambia el paño de hilo por otro limpio y conserva durante un mes o mes y medio en un lugar seco a temperatura ambiente o colgado en la cocina.
    • Cada semana, saca el pudding del paño, colócalo sobre un plato y báñalo con un vaso de brandy o ron. Deja que lo absorba y vuelve a envolverlo con el paño.
    • Antes de servir caliéntalo al baño María y acompáñalo con crema inglesa.

    • Christmas pudding. Receta para crock pot

    Recomendaciones

     
    *El paño debe ser fino, de gasa tupida o hilo. Debe estar limpio y desinfectado, si lo hierves durante 10 minutos podrás utilizarlo con seguridad. Es conveniente que dispongas de dos para poder cambiarlo una vez cocinado y desmoldado.
    Cuando vayas a remojarlo con licor, sácalo del paño, ponlo sobre un plato o un bol y vierte el ron o brandy encima para que se reparta y absorba. Una vez seco, vuelve a envolver el pudding y cuélgalo de nuevo.
    Puedes utilizar otros frutos secos en lugar de las almendras, en función de tus gustos. Las nueces de macadamia son muy crujientes y van muy bien para este tipo de preparaciones.
    Busca un molde que tenga forma de bol o fondo estrecho para que el pudding mantenga una forma robusta. Asegúrate de que es apto para horno y aguante el calor. Yo utilicé el recipiente de un slow cooker pequeño porque no encontré una opción más adecuada y resultó un éxito.

    Christmas pudding. Receta para crock pot

    Contenido relacionado

    • Blondie de turrón de yema quemada
    • Compota de Navidad
    • Turrón de kikos y escamas de sal

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más

    • La cocina privada de Crockpotting
    • Consomé de ave. Receta para crock pot o slow cooker
      Consomé de ave
    • Lasaña de verduras. Receta para crock pot o slow cooker
      Lasaña de verduras
    • Sopa de lentejas y hortalizas. Receta para slow cooker
      Sopa de lentejas y acelgas

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required