• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Recetas dulces

    Publicado el 15/11/2017 por Marta Miranda

    Chocolate rubio

    ¿Chocolate rubio? Pero, ¿qué invento es esto?, puede que te preguntes en plan Sara Montiel. El chocolate rubio nació de una casualidad tras el despiste de Fréderic Bau, Chef de L'Ecole Valrhona. Trabajando en el obrador, el chef olvidó durante horas un recipiente de chocolate blanco en el baño María; al descubrirlo, vio que éste había cambiado de color –del marfil del chocolate blanco al caramelo– y que tenía un sabor diferente.

    Al conocer esta historia, se me encendió el detector de recetas crockpoteables y me puse manos a la obra. La primera prueba fue un fracaso, porque prescindí del baño María y calenté el chocolate blanco directamente en un slow cooker mini. El resultado fue una masa cocinada de manera irregular, de textura chiclosa/terrosa, oscura en los bordes y pálida en el centro. Si estabas pensando en hacerlo así, ni lo intentes.

    La segunda prueba, con el chocolate en un recipiente de vidrio dentro del slow cooker convertido en un auténtico baño María, fue un éxito. Sin necesidad de mover el bote ni abrirlo, el chocolate fue tomando lentamente ese color dorado tan bonito que ves en la imagen. Pasadas 7 horas, ya estaba listo. Al principio, el chocolate se presenta un poco terroso y complicado de manejar; tras unos minutos removiendo con una cucharilla, empieza a sacar brillo y mostrarse más elástico. Ese es el momento de utilizarlo: bien extendiéndolo en una superficie tipo Silpat para hacer láminas gruesas, o creando turrones, bombones o tabletas de chocolate.

    El comportamiento de este chocolate es muy distinto al del chocolate auténtico. Es muy sensible a la temperatura y necesita un ligero reposo en frío para endurecerse. El slow cooker permite simplificar el proceso para hacer chocolate rubio sin necesidad de utilizar el horno ni estar demasiado pendiente de la elaboración, tal y como explica David Lebovitz en este artículo.

    Si te encanta hacer frikadas, esta es una buena receta para disfrutar, pero no olvides utilizar siempre chocolate de cobertura blanca, porque puede que si usas chocolate blanco en tableta, el resultado sea un desastre. ¡A por ella!

    Cómo hacer chocolate rubio en slow cooker

    Chocolate rubio. Receta para crock pot o sow cooker
    Imprimir receta

    Chocolate rubio

    Tiempo de preparación10 minutos min
    Tiempo de cocción7 horas h
    Tiempo total7 horas h 10 minutos min
    Función: ALTA
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Tarro de vidrio
    • Espátula de cocina
    • Silpat o lámina de silicona

    Ingredientes

    • Chocolate blanco para postres o de cobertura

    Elaboración

    • Coloca el chocolate blanco de cobertura en un bote grande de vidrio con cierre hermético.
    • Pon el bote cerrado en el slow cooker y añade agua al recipiente sin que cubra el cuello del bote.
    • Tapa y deja que se cocine durante unas 7 horas en ALTA o hasta que haya tomado color caramelo. Revisa el nivel del agua durante la cocción y añade si se evapora.
    • Pasadas dos horas, saca el bote un momento con cuidado de no quemarte y muévelo suavemente para que el chocolate se haga por igual.
    • Pasado el tiempo de cocción, saca el bote con cuidado, sécalo y ábrelo con ayuda de un paño para no quemarte.
    • Remueve el chocolate rubio con una cucharilla hasta que empiece a estar brillante. Al principio tendrá una textura terrosa y dura, pero removiendo con energía, poco a poco irá tomando una textura cremosa y brillante fácil de trabajar. Es importante que tomes este paso en serio y no lo dejes antes de tiempo, es clave para el éxito de esta receta.
    • Para conservarlo y tenerlo listo para usar, extiéndelo con una espátula de cocina sobre una superficie de silicona (tipo Silpat) hasta formar una lámina gruesa. Coloca la lámina sobre una superficie rígida (una bandeja, por ejemplo) y refrigera hasta que se endurezca por completo.
    • Una vez que esté solidificado, rompe el chocolate en trozos y guárdalo en un recipiente en un ambiente seco y a temperatura ambiente. También puedes colocarlo en pequeños moldes de silicona, como los de bombón.

    Recomendaciones

     
    Es muy importante que no caiga ni una gota de agua dentro del bote del chocolate, porque se arruinaría. Trabaja con cuidado y ten a mano un paño seco y limpio para secar el bote por completo cuando vayas a abrirlo y trabajarlo. Añade el agua al baño María con el bote bien cerrado para evitar el goteo y cuida que el agua no llegue en ningún momento al nivel del cierre.
    Es posible que durante el proceso tengas que añadir un poco de agua al baño María, sobre todo en slow cookers muy potentes. Echa un vistazo de vez en cuando para poder ver cómo va la cosa.
    ¿Te gustaría tener una bebida con sabor a caramelo en un abrir y cerrar de ojos? Si añades una porción de chocolate rubio a un vaso de leche muy caliente, al removerlo tendrás una bebida dulce y riquísima lista en tiempo record.

    Chocolate rubio. Receta para crock pot o sow cooker

    Contenido relacionado

    • Cómo atemperar chocolate en slow cooker
    • Turrón de chocolate crujiente
    • Chocolate a la taza

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas dulces para slow cooker

    • Chocolate negro con jengibre confitado. Receta para slow cooker
      Chocolate negro con jengibre
    • Arroz con leche al caramelo. Receta para crock pot o slow cooker
      Arroz con leche al caramelo
    • Crème brûlée. Receta para slow cooker
      Crème brûlée
    • Flan de coco. Receta para crock pot o slow cooker
      Flan de coco

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required