• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recetas para slow cooker > Recetas saladas > Carnes

    Publicado el 19/10/2016 por Marta Miranda

    Carnes adecuadas para cocinar en slow cooker

    Carnes adecuadas para cocinar en crock pot o slow cooker No todas las piezas de carne son las más adecuadas para cocciones largas en slow cooker. Es algo que conviene saber y tener en cuenta a la hora de escoger receta y poner rumbo al mercado. De lo que pidamos o nos sirvan en la carnicería, depende el éxito o fracaso de nuestro plato, así que hay que afinar en la elección y tener claros algunos conceptos.

    Antes de hablar de cortes y piezas, hay que revisar las ventajas que la cocción en crock pot aporta a las carnes. Las carnes de segunda y tercera, esas que no se pueden hacer a la plancha porque resultan duras y correosas con una cocción corta, son las mejores para este tipo de cocina.

    Son carnes con grasa, tejidos y colágeno que, tras un tiempo largo de cocción, resultan tiernas y melosas, transformándose el colágeno en gelatina. Texturas muy diferentes a las de las carnes de primera, las más magras, como el solomillo o el lomo alto o bajo, o las piezas más tiernas para hacer filetes. Receta de roastbeef en crock potTenemos carnes de segunda y tercera, por lo general más económicas y consideradas menos nobles, cocinadas durante tiempos largos. Aquí se juntan dos ventajas: una carne sabrosa y tierna –resultados más complicados de obtener en cocciones convencionales o rápidas– y una cocción desatendida que nos da libertad de movimientos.

    Dicho esto, claro que se pueden cocinar piezas magras y tiernas en slow cooker, pero sabiendo lo que dan de sí estas carnes y que necesitan tiempos cortos, algo que hay que aplicar también en slow cooker. Hay chicha para todos, pero seamos conscientes de lo que echamos a la cazuela para evitar sorpresas desagradables en forma de suela de zapato.

    Carnes magras

    Pechugas de pollo rellenas de lacón. Receta para crock pot Son las piezas de carne que no tienen grasa –tampoco tejidos o colágeno– y que, generalmente, necesitan cocciones cortas; las encontrarás bajo la denominación de carnes de categoría extra y primera. Ten cuidado con ellas cuando decidas cocinarlas en slow cooker y controla los tiempos, probando la ternura de la carne durante su elaboración o midiendo la temperatura interna con un termómetro de cocina, para no arruinarlas con una sobrecocción. Son carnes magras la cadera, tapa, babilla, contra, culata, cantero, solomillo, lomo alto o bajo de vacuno; la pechuga de pollo o pavo; el lomo o solomillo de cerdo o la carne de conejo.

    En esta clasificación –en cuanto a cocción en olla lenta se refiere–  también entran piezas con mayor proporción de grasa, como la pluma, el secreto o la presa de cerdo. Piensa que todas las carnes adecuadas para la plancha necesitarán un marcado previo y una cocción corta para poder cocinarlas en olla de cocción lenta. Aún así, cuidando los tiempos, podemos cocinar platos como el fricandó –guiso con filetes de tapa– o el estofado con carnes magras.

    En Crockpotting encontrarás estas recetas con carnes magras: lomo de orza, pechugas de pollo rellenas de lacón, pollo extratierno.
     

    Carnes de segunda y tercera

    Las carnes de segunda y tercera son las más adecuadas para cocinar en crock pot, ya que necesitan largas cocciones que disuelvan su colágeno y ablanden sus fibras, obteniendo bocados delicados con texturas muy agradables. Las carnes de segunda y tercera que te harán disfrutar con el slow cooking son: brazuelo, morcillo, ossobuco, aleta, morrillo, pescuezo, falda, pecho, costillar, carrilleras o rabo de vacuno. Carrilleras, costillas, panceta, paleta o papada de cerdo.

    En Crockpotting encontrarás estas recetas con carnes de segunda y tercera: pulled pork hoisin, carrilleras al oporto, costillas de cerdo barbacoa.
     

    Estofados

    Ossobuco a la milanesa. Receta para Crock Pot

    Los estofados pueden hacerse con carnes más o menos grasas y con más o menos tejidos. Debes ajustar los tiempos según la carne que utilices. Así, si estás usando carrilleras, ossobuco, rabo, aleta, brazuelo o morcillo de ternera, deberás utilizar un tiempo largo.

    Si haces tu estofado con magro de ternera (son recortes de carne con baja proporción de grasa), aguja, culata o pez, que son carnes con poca o ninguna proporción de grasa, tienes que escoger un tiempo corto y controlado para tu estofado. Es importante que cuando compres la carne no te limites a pedir carne para estofado, sino que digas en la carnicería qué tipo de carne quieres y cómo la vas a cocinar. Solo sabiendo la carne que te traes entre manos podrás cocinarla de la manera más adecuada.

    En Crockpotting encontrarás estas recetas con carnes de estofados: estofado de ternera, ossobuco a la milanesa, rabo de ternera al chocolate.
     

    Rellenos

    Los rellenos también pueden hacerse en slow cooker. Un golpe de plancha inicial para dorar la superficie y aportar sabor, es suficiente para continuar con una cocción lenta. Si usas vacuno, compra aleta, pez o falda y pide que te la preparen para rellenar: por lo general se trata de dar unos cortes estratégicos para abrir las piezas que lo necesitan y convertirlas en una superficie que luego se puede rellenar y enrollar.

    El cerdo también hace buenos rellenos; para ello, mi pieza favorita es la panceta. Algún día publicaré una receta de porchetta, un buen ejemplo de cómo hacer un relleno de cerdo. Las aves son excelentes contenedores para hacer rellenos. El control del tiempo y un relleno jugoso y con algo de grasa, son fundamentales para no secar en exceso su carne

    En crockpotting encontrarás esta receta de pollo relleno.
     

    Piezas enteras

    Pollo relleno. Receta de Navidad en Crock Pot

    En los slow cookers de tamaño medio o grandes, se pueden asar o brasear piezas enteras de carne. La cocción debe atender a la clasificación de cada pieza –si es de primera, extra, de segunda, etc.– para calcular los tiempos adecuados para que quede jugosa y en su punto. El pollo, el pavo o el cordero enteros –porcionado este último si es necesario para que quepa en el recipiente–, el lomo, la lengua, el redondo o el pez de vacuno, son piezas adecuadas para este uso.

    En Crockpotting encontrarás estas recetas con piezas enteras: pulled pork, roast beef, pollo asado, pavo asado, cordero asado, costillas asadas.
     

    Carne picada

    En crock pot también se puede trabajar con carne picada, tanto en pasteles de carne o albondigas, como en lasañas y musakas. Aquí es muy importante escoger las piezas y pedir que las piquen al momento, para poder tener claro si nuestro plato va a necesitar una cocción corta o es capaz de soportar un tiempo largo de cocinado.

    Por poner un ejemplo, las albóndigas se pueden hacer en dos cocciones diferentes: corta si están hechas con carnes magras (sin grasa) y larga si se elaboran con carnes de segunda con grasa y tejido conjuntivo. Las carnes adecuadas para hacer preparaciones de carne picada son: falda, rabillo o morcillo para cocción larga; redondo, tapa o llana para una cocción corta.

    En Crockpotting encontrarás estas recetas con carne picada: lasaña, albóndigas con tomate.
     
     
     

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas de carnes para slow cooker

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Pan de carne con ciruelas y albaricoques secos. Receta para crock pot o slow cooker
      Pan de carne con ciruelas y albaricoques secos
    • Curry rojo de cordero. Receta para crock pot o slow cooker
      Curry rojo de cordero
    • Paleta de cerdo a la naranja. Receta para crock pot o slow cooker
      Paleta de cerdo a la naranja

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme