• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Básicos

    Publicado el 13/02/2017 por Marta Miranda

    Caldo de huesos de pollo de aprovechamiento

    ¿Cuántas veces he dicho que los caldos hechos en crock pot son una maravilla? Ya he perdido la cuenta, pero es que esta es una de las elaboraciones en las que más se deja sentir la diferencia ante la cocina convencional. El tiempo y la cocción suave son fundamentales para extraer toda la sustancia y el sabor de hortalizas, carnes y huesos, y esa es la diferencia entre un caldo hecho en un rato en una olla exprés –que suelen ser blancos y de sabor poco complejo– a uno elaborado en slow cooker.

    Casi todas las semanas –mientas Madrid no se convierte en un horno– suelo hacer un caldo de aprovechamiento con huesos y restos de pollo asado en crock pot. Suelo hacer comida para Thor, perruno viejecito al que le va muy bien mezclar pollo asado –y su jugo– con las bolas de pienso. Los lametazos que da al cuenco al acabar de comer no son de este mundo. Suelo cocinarle ocho o nueve contramuslos cada vez en la Andrew James de 8 litros, y, tras desmigar la carne y guardarla en porciones en el congelador, queda una montaña de huesos y pieles que me da mucha felicidad.

    Es la propina del pollo asado canino: un caldo de aprovechamiento con huesos de pollo que podría pasar por un consomé perfectamente: sabor profundo, color tostado y colágeno que se deja sentir en la boca. Es algo tan cotidiano para mí que nunca se me había ocurrido publicarlo, pero aquí lo tienes para que puedas aprovechar todas esas carcasas y huesos de pollo que quedan muertos de risa después del asado y que no merecen ir a la basura cuando aún pueden arreglarnos una comida.

    Cómo hacer caldo de pollo de aprovechamiento

    Caldo de pollo de aprovechamiento. Receta para crock pot
    Imprimir receta

    Caldo de huesos de pollo de aprovechamiento

    Tiempo de preparación15 minutos min
    Tiempo de cocción1 día d
    Tiempo total1 día d 15 minutos min
    Función: BAJA
    Servings: 2 litros
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 1,5 kg de huesos de pollo asado
    • 2 zanahorias
    • 1 puerro
    • Restos de verde de puerro congelados
    • 1 rama de apio
    • 1 cebolla
    • 1 o 2 cortes de hueso de jamón según tamaño
    • 1 rama de romero fresco
    • 1 rama de tomillo fresco

    Elaboración

    • Coloca los huesos y restos de pollo asado en el recipiente del slow cooker.
    • Lava las zanahorias (puedes pelarlas si lo prefieres) y elimina la parte verde cercana a las hojas. Córtalas en trozos de entre 2 y 3 centímetros.
    • Pela la cebolla y córtala en octavos.
    • Lava bien el puerro, aprovecha sus partes verdes y córtalo en trozos de entre 2 y 3 centímetros.
    • Coloca las hortalizas, las ramas de romero y tomillo, el apio y los huesos de jamón en la crock pot.
    • Añade agua hasta que justo cubra los sólidos.
    • Cocina durante 24 horas en BAJA.
    • Pasado ese tiempo, cuela el caldo y desgrásalo: en caliente con una jarra desgrasadora o dejando reposar en frío y separando la grasa que habrá quedado solidificada.

    Recomendaciones

     
    No siempre es fácil tener cantidad suficiente de restos de pollo asado (huesos principalmente), pero eso no es problema, porque puedes ir congelando los restos en una bolsa de Zip y utilizarlos cuando quieras hacer caldo.
    Este caldo se puede hacer en slow cookers de entre 4,8 y 8 litros, adaptando las cantidades a la capacidad de la olla de cocción lenta y cuidando de no aguarlo en exceso: recuerda que el agua y los sólidos tienen que ir en proporción.
    Trocear las verduras te asegura que su sustancia se extraerá con más facilidad, por eso suelo recomendar colocarlas troceadas en el recipiente del slow cooker. Es un momentito y tu caldo te lo agradecerá cuando lo tengas en el plato.
    Si es la primera vez que haces un caldo con huesos en slow cooker, no te asustes si ves que al enfriarse tiene textura de gelatina y se ha solidificado, es algo absolutamente normal; al calentarse, recuperará su forma líquida.

    Caldo de pollo de aprovechamiento. Receta para crock pot

    Contenido relacionado

    • Caldo de cebolla
    • Caldo de gallina
    • La mejor manera de colar caldos: el filtro de café rígido

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Básicos de cocina

    • Consomé de ave. Receta para crock pot o slow cooker
      Consomé de ave
    • Salsa romesco. Receta para crock pot o slow cooker
      Salsa romesco
    • Pan dormido
      Pan dormido
    • Salsa de tomate. Receta para Crock Pot
      Salsa de tomate

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required