• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Navidad

    Publicado el 04/03/2022 por Marta Miranda

    Caldereta de pescado y marisco

    Caldereta de pescado y marisco. Receta de Navidad en Crock Pot

    En muchas casas, cuando se planea el menú de Nochevieja o Nochebuena, sale la opción de comer cordero o pavo como un resorte, pero el pescado en caldereta o zarzuela da muy buen resultado en días como estos, y resulta ligero y sabroso para los que escogen no comer carne por sistema. La caldereta de pescado une mucho. Al final, quieras o no, terminas utilizando las manos para dar caña a los mejillones y las cigalas, lo que desemboca en gestos de complicidad al buscar la servilleta o, directamente, chuparse los dedos, cosa muy recomendable para disfrutar de la comida sin complejos.

    Si vas a hacer esta caldereta de pescado y marisco para una de tus cenas fiesteras, la buena noticia es que puedes jugar con la antelación, que da la vida al cocinero navideño. Prepara el fumet de pescado y la base de verduras y tomate de víspera, y deja el remate –que podrás terminar en slow cooker o en una olla convencional, según tu disponibilidad– para última hora.

    Cómo hacer caldereta de pescado y marisco en slow cooker

    Caldereta de pescado y marisco. Receta de Navidad en Crock Pot
    Imprimir receta

    Caldereta de pescado y marisco

    Tiempo de preparación1 hora h
    Tiempo de cocción4 horas h 10 minutos min
    Tiempo total5 horas h 10 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 6
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Sartén
    • Mortero o robot triturador
    • Cazuela

    Ingredientes

    • 800 g de rape
    • 500 g de cigalas
    • 500 g de langostinos
    • 500 g de aros de calamar
    • 500 g de mejillones
    • ½ pimiento verde
    • 1 cebolla
    • 800 g de tomate triturado o pulpa de tomate
    • 1 zanahoria
    • 1 puerro
    • 2 dientes de ajo
    • 750 ml de fumet de pescado
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

    Para la picada de almendra

    • 1 rebanada de pan
    • 50 g de almendras crudas
    • 1 diente de ajo
    • 5 hebras de azafrán
    • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
    • 1 cucharada de perejil fresco picado
    • Sal gorda

    Elaboración

    • Corta la carne del rape en rodajas gruesas y guarda los huesos para hacer el fumet. Corta las barbas de las cigalas. Pela los langostinos y reserva las carcasas y cabezas para hacer el fumet. Limpia los mejillones rascando las conchas y eliminando las barbas.
    • Haz un fumet de pescado y marisco según nuestra receta. Puedes añadir unas galeras a los ingredientes recomendados junto con los huesos del rape y las carcasas de langostinos reservadas.
    • Limpia los puerros, sécalos y córtalos en rodajas muy finas. Pela la cebolla y córtala en juliana fina. Corta el pimiento y la zanahoria en rodajas finas.
    • Pela los ajos, dales un golpe para que se rompan y ponlos a rehogar en una sartén con dos cucharadas de aceite. Cuando empiecen a tomar color, añade todas las verduras y saltea a fuego fuerte durante cinco minutos.
    • Vuelca en la olla lenta el contenido de la sartén y añade el tomate triturado. Cocina durante 3 horas en ALTA.
    • Prepara la picada de almendras: fríe una rebanada de pan en aceite. Retira y deja que escurra sobre papel de cocina. Tuesta las almendras en una sartén. Tritura las almendras con el pan, la sal, el azafrán el perejil, el aceite y el diente de ajo en un mortero o con un procesador de alimentos. Reserva esta picada hasta el final.
    • Pasadas las 3 horas, añade el fumet de pescado a la olla, remueve y deja que se cocine durante una hora en ALTA o hasta que el conjunto esté muy caliente.
    • Sala los aros de calamar y el rape. Incorpora todo el pescado y marisco excepto los mejillones a la olla, mueve con suavidad y deja que se haga durante 10 minutos a olla tapada.
    • Pon un dedo de agua en una cazuela al fuego. Cuando empiece a hervir, añade los mejillones hasta que se abran. Retira los que no se hayan abierto o aparezcan rotos. Añade un poco de sal e incorpora los mejillones y un poco de su caldo al guiso.
    • Agrega la picada de almendras, mueve la olla con movimientos circulares para que se mezcle y rectifica de sal si es necesario.

    Recomendaciones

    Caldereta de pescado y marisco. Receta de Navidad en Crock Pot
    La caldereta te permite una cierta antelación en algunos de sus pasos, pero una vez que hayas añadido el pescado y el marisco, hay que servirlo en el momento o de lo contrario se recocerá y la caldereta se echará a perder.
    Puedes hacer la base de la caldereta y el fumet con antelación y congelarlos –si los vas a conservar durante un período superior a un día en el caso del fumet y de tres días en el caso de la base– o mantenerlos refrigerados si los haces de víspera.
    Puedes sustituir el rape por congrio, que es más económico, o cualquier otro pescado blanco de carne firme. Los pescados de carne suave, como merluza o besugo son menos apropiados, ya que se desharían en la caldereta. Si utilizas congrio, evita la zona de la cola o congrio cerrado, ya que tiene gran cantidad de espinas. Pide que te pongan la parte abierta o lomo.

    Contenido relacionado

    • Sopa de pescado
    • Pastel de pescado
    • Diez recetas de pescado en crock pot

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas de Navidad

    • Consomé de ave. Receta para crock pot o slow cooker
      Consomé de ave
    • 24 libros de cocina para regalar | Navidad 2022
      24 libros de cocina para regalar | Navidad 2022
    • Regalos de cocina para la Navidad de 2022
      Regalos de cocina para la Navidad 2022
    • Rillettes, terrinas y patés. Recopilación de recetas en slow cooker.
      Diez terrinas y patés para tu mesa de Navidad

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required