• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Carnes

    Publicado el 30/12/2014 por Marta Miranda

    Botillo

    Botillo, butelo, botelo o pastor,  cuatro nombres y varias zonas para un plato que consiste en trozos de rabo, costilla, huesos de cerdo y demás tornillería, adobados y encerrados en el intestino ciego de un marrano, ahumado y semicurado. Quizá el más conocido sea el Botillo de El Bierzo, con su I.G.P y su canesú, pero también podemos encontrar botelo o butelo en Lugo u Orense, bandaju en Salamanca o butiellu en Asturias y norte de León. Con un aspecto similar en el exterior y un interior semejante a un embutido, tenemos el  llosco o chosco asturiano.

    El ingrediente principal del botillo es la costilla de cerdo, de la cual debe llevar un mínimo del 65% y un máximo del 90%; también lleva rabo de cerdo: no menos de un 10% y no más de un 20%, y el resto se puede rellenar de otras piezas como carrillera, lengua, espinazo o paleta de cerdo. Todo esto se adoba con pimentón, sal y ajo y se encierra en la tripa. Luego se ahuma con leña de roble o encina y se seca, quedando listo para su consumo.

    Es un plato contundente, un matahambres con todas las de la ley y no suelen sobrar más que los huesecillos roidos con fruición. Pero si por cosas de la vida un día de estos te sobrara algo de este botillo hecho en slow cooker, prueba a hacer unas croquetas con la carne que te quede y quédate con toda la parroquia.

    Cómo hacer botillo en slow cooker

    Botillo. Receta para Crock Pot
    Imprimir receta

    Botillo

    Tiempo de preparación15 minutos min
    Tiempo de cocción8 horas h
    Tiempo total8 horas h 15 minutos min
    Función: BAJA
    Servings: 4
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 1 botillo entre 1 o 1 ½ kg
    • 400 g de repollo
    • 750 g de patatas
    • 4 chorizos curados
    • Agua
    • Sal

    Elaboración

    • Pela las patatas, lávalas y pártelas en cachelos (sin cortar hasta el final, haz un corte y luego chasca la patata).
    • Corta el repolllo en varios trozos.
    • Coloca el botillo, los chorizos, las patatas y el repollo en el slow cooker y cubre con agua. Añade un poco de sal, solo un poco, ten en cuenta que el botillo y el chorizo llevan sal.
    • Cocina durante 8 horas en BAJA.
    • Prueba las patatas y rectifica de sal si es necesario.
    • Saca el botillo de la olla y preséntalo en una bandeja junto con las patatas, la berza y los chorizos troceados. Riega con algo del caldo de cocción. Rompe el botillo y sirve.

    Recomendaciones

    Utiliza chorizos curados, si los pones tiernos la cocción de 8 horas los secará demasiado.
    Esta receta está hecha en una olla de 4,5 litros de capacidad real. Compra el botillo teniendo en cuenta la capacidad de tu slow cooker y adecua las cantidades en función de ella.
    La clave del éxito del botillo es que no se rompa durante la cocción, así que estamos de suerte: el chup chup suave en Crock Pot trata muy bien el intestino curado que guarda la carne. Cuando lo compres cuida que esté entero y sin grietas, y manipúlalo con cuidado para que llegue a la olla en perfecto estado.

    Botillo. Receta para Crock Pot

    Contenido relacionado

    • Pote asturiano
    • Cholent
    • Fabada asturiana

     

     

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas de carnes para slow cooker

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Pan de carne con ciruelas y albaricoques secos. Receta para crock pot o slow cooker
      Pan de carne con ciruelas y albaricoques secos
    • Curry rojo de cordero. Receta para crock pot o slow cooker
      Curry rojo de cordero
    • Paleta de cerdo a la naranja. Receta para crock pot o slow cooker
      Paleta de cerdo a la naranja

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required