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    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Carnes

    Publicado el 13/03/2017 por Marta Miranda

    Boeuf bourguignon

    Hace un par de años, en un viaje a París, comí boeuf bourguignon en Josephine Chez Dumonet. Era la hora de la cena y normalmente ceno muy muy ligero, pero había boeuf bourguignon en la carta y soufflé de postre, ¿cómo dejar pasar una oportunidad así? Mientras me trabajaba el cucharón y la cocotte, pensaba en que era una receta ideal para hacerla en crock pot: vino, carne melosa y chup chup suave. La cena fue un disfrute y no recuerdo si me resulto pesada, pero todo fue al buche, regado con su vino de rigor, y aún hubo sitio para comer el soufflé con dignidad y placer.

    Este receta no admite #topadentro –el hashtag que ha inventado la comunidad crockpotera de Facebook para las recetas que no llevan preparación previa–, porque es esencial reducir el vino, hacer un roux y dorar la carne para obtener el sabor y la textura perfectos. No te voy a engañar, es un receta laboriosa que te llevará un extra de trabajo, pero que te compensará cuando empieces a sentir el aroma de la carne y el vino bailando el chachachá al alimón.

    Para adaptarla al slow cooker, eché mano de ella, de Julia Child –quién si no– que da un consejo de oro a la hora de escoger el vino adecuado: un vino tinto joven. Ni cualquier cosa que venga en brick ni un reserva, hay un término medio asequible y que será un tiro certero por su sabor a fruta y su ausencia de acidez. No lo dudes, pregunta, busca un poco y escoge un vino joven para hacer el boeuf bourguignon.

    Tan importante como la elección del vino lo es la de la carne. Debe ser una carne de segunda o tercera, huye de las carnes magras sin grasa ni tejidos. El morcillo y el solomillo de carnicero o plana de espaldilla (tiene un nervio central que se convierte en colágeno y no hay que confundirlo con el solomillo) son dos carnes adecuadas para esta receta. Yo usé solomillo de carnicero y quedó de lujo.

    Resumen del proceso para hacer boeuf bourguignon

    El proceso es largo, tiene varios pasos y te aconsejo no saltarte ninguno. Se resumen en:

    • Marinado de la carne. La carne toma sabor del vino y las especias.
    • Salteado de la carne y la panceta. Aporta sabor y permite cocinar en la grasa de la panceta.
    • Roux, desglasado, evaporación y reducción del vino. Imprescindible para que el vino reduzca y poder obtener una salsa espesa y agradable.
    • Cocción de la carne.
    • Elaboración (por separado) de las cebollitas y los champiñones.
    • Integración de todos los elementos.

    Cómo hacer boeuf bourguignon en slow cooker

    Boeuf bourguignon. Receta para crock pot
    Imprimir receta

    Boeuf bourguignon

    Tiempo de preparación50 minutos min
    Tiempo de cocción5 horas h
    Tiempo total5 horas h 50 minutos min
    Función: BAJA
    Servings: 6
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Sartén

    Ingredientes

    • 1 kg de carne de ternera vaca o buey*: morcillo o solomillo de carnicero plana de espaldilla.
    • 250 g de panceta ahumada
    • 1 zanahoria
    • 1 rama de apio
    • 1 rama de tomillo fresco
    • 1 hoja de laurel
    • 2 dientes de ajo
    • 1 cucharada de concentrado de tomate
    • 3 clavos de olor
    • 1 cebolla
    • 10 granos de pimienta negra
    • 750 ml de vino tinto joven
    • 1 cucharada rasa de harina común
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Caldo de carne o ave

    Para la guarnición de champiñones y cebollitas

    • 350 g de champiñones limpios
    • 300 g de cebollitas francesas
    • Mantequilla
    • 1 cucharadita de azúcar
    • Sal

    Elaboración

    • Coloca la carne en un recipiente con el vino, los granos de pimienta negra, el laurel, el tomillo la rama de apio entera y 1 diente de ajo. Cuida que la carne quede sumergida y deja que se marine en el frigorífico entre 8 y 12 horas.
    • Escurre la carne y reserva el vino con las especias, el ajo y el apio.
    • Trocea la zanahoria en rodajas de ½cm, la cebolla y el apio en trozos pequeños.
    • Seca la carne, salpimiéntala, enharínala y elimina el exceso de harina poniendo la carne sobre un colador y moviendo suavemente. Reserva.
    • Corta la panceta en tiras (lardons) de 1x2cm aproximadamente.
    • Calienta una sartén con media cucharada de aceite de oliva y saltea la panceta hasta que se dore ligeramente. Saca la panceta cocinada y reserva.
    • Saltea la carne en tandas a fuego fuerte en la grasa que ha quedado en la sartén (si hay poca añade un poco más de aceite) hasta que se dore. Retira la carne y reserva.
    • Utiliza la grasa que ha quedado en la sartén, mantenla al fuego y añade una cucharada rasa de harina. Remueve y deja que se rehogue 2 minutos sin que se queme (se tostará ligeramente).
    • Añade el vino, remueve y deja que se evapore y hierva durante 5 minutos.
    • Deja templar el contenido de la sartén.
    • Coloca en el recipiente del slow cooker la carne, la panceta, las verduras troceadas y el vino reducido; añade las hierbas de la marinada, el concentrado de tomate y los ajos, y mueve para que se mezcle.
    • Cocina durante 5 horas en BAJA; la carne debe quedar melosa y deshacerse a la presión del tenedor. Dependiendo del tipo de carne o la potencia del slow cooker, el tiempo puede ser mayor.
    • Cuando estén listas las cebollitas y los champiñones, añádelos al guiso y mueve el slow cooker para que se integren. Prueba y rectifica de sal y pimienta si es necesario.
    • Si el guiso resulta muy espeso, aligéralo con un poco de caldo de carne o ave.

    Cómo preparar las cebollitas y los champiñones

    • Limpia los champiñones, elimina el pie si es muy fibroso. Trocea en mitades o cuartos si son muy grandes y déjalos enteros si son pequeños. Saltea los champiñones en una sartén con un poco de mantequilla hasta que queden brillantes y al dente.Sala ligeramente al final.
    • Pela las cebollitas y déjalas enteras. Calienta una cucharada de mantequilla en una sartén y saltea las cebollitas hasta que se doren. Añade una cucharadita de azúcar y una cucharada de agua y deja que se cocinen tapadas hasta que estén tiernas y brillantes. Añade un poco de sal en los últimos minutos.

    Recomendaciones

     
    Esta <strong>receta de boeuf bourguignon en crock pot</strong> es laboriosa y adecuada para celebraciones y días especiales. Puedes prepararla con un poco de antelación, de víspera o un par de días antes, el reposo le sienta bien. A la hora de calentarla, hazlo a fuego suave en una cazuela para que la carne no se reseque.
    *Es complicado encontrar carne de buey en el mercado, que sería lo ideal, por eso he utilizado carne de vacuno (ternera); no te comas la cabeza en busca del buey prodigioso y ve a lo práctico.

    Boeuf bourguignon. Receta para crock pot

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