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    Publicado el 23/12/2014 por Marta Miranda

    Batatas asadas

    Mi padre, que vivió la guerra con seis años, me hablaba de dos alimentos recurrentes en su dieta en la posterior hambruna: los higos con cuerda (si encontraba una cuerda entre los higos se la comía, me decía) y los boniatos. En aquellos años en los que su relato parecía increíble para una niña a la que no le faltaba todos los días un plato en la mesa, los boniatos eran un elemento exótico, un alimento del pasado, porque, por algún motivo que desconozco, dejaron de estar presentes en nuestra despensa.

    Me tocó descubrirlos e imaginar a mi padre de niño saciando su hambre de posguerra con ellos años después, eran esos tubérculos alargados y de piel de color rojizo terroso que se vendían como batatas. La batata, boniato, camote o papa dulce es un tubérculo parecido a la patata, pero de color naranja y sabor dulce, y en España se consumen asados, en sancocho, en panellets, pastissets, al horno o como ingrediente de algunos potajes.

    Aquí tienes una receta de guarnición sencilla pero de unos resultados muy reconfortantes: batatas asadas en slow cooker. Puedes hacerlas en ALTA durante tres horas o dejarlas cocer seis horas en baja para comprobar que, como nos cuentan en Gastronomía&Cía, cuanto más baja sea la temperatura y más prolongada la cocción, más dulce será la batata.

    Cómo hacer batatas asadas en slow cooker

    Batatas asadas. Recetas para Crock Pot
    Imprimir receta

    Batatas asadas

    Tiempo de preparación20 minutos min
    Tiempo de cocción3 horas h
    Tiempo total3 horas h 20 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 4
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 2 batatas grandes
    • Tomillo y romero fresco
    • Pimienta negra recién molida
    • Sal gorda o flor de sal
    • Aceite de oliva virgen extra

    Elaboración

    • Lava las batatas y sécalas. Pínchalas con una brocheta (seis pinchazos por pieza).
    • Corta unos cuadrados de papel metálico de cocina, dos por cada batata.
    • Coloca dos papeles metálicos superpuestos y sobre ellos una batata. Pincela con aceite de oliva, espolvorea con pimienta negra y sal, y coloca dos ramitas de tomillo y una de romero fresco. Añade una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
    • Cierra el papel formando un paquete hermético. Para ello pliega, haz un par de dobleces en los bordes y séllalas apretando con los dedos.
    • Repite la operación con la otra batata.
    • Coloca las batatas en el slow cooker, pon la tapa y cocina durante 3 horas en ALTA.
    • Sirve recién hechas, sácalas de los paquetes, córtalas por la mitad y pon un poco de aceite de oliva, sal y pimienta negra sobre la pulpa de batata.

    Recomendaciones

    Cocina las batatas asadas calculando cuándo van a salir a la mesa para que puedas servirlas recién hechas. Aunque pueden recalentarse, la experiencia es muy diferente.
    Utilízalas como guarnición de pescados, carnes o aves, pero ten en cuenta que son muy saciantes; dependiendo del tamaño de las piezas, sirve una mitad o un cuarto por ración.

    Batatas asadas. Recetas para Crock Pot

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