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    Publicado el 29/05/2019 por Marta Miranda

    Auto y warm. Las funciones complementarias de los slow cookers

    Auto y warm

    You Best Digs en Flickr

    Aunque el funcionamiento y manejo de los slow cookers es un asunto bastante sencillo, es habitual que exista una cierta confusión –sobre todo en la primera toma de contacto– sobre dos funciones complementarias que aparecen acompañando a ALTA y BAJA. Se trata de AUTO y de WARM, KEEP WARM, 'calentar' o 'mantener caliente'.

    Estas dos funciones alternativas no aparecen en todos los slow cookers ni suelen ir juntas en una misma olla lenta. Podemos decir que es una decisión del fabricante añadir –u obviar– una de ellas al panel de mandos; por ello, dependerá de la marca y el modelo que aparezcan o no. Ambas son funciones muy diferentes que conviene conocer para decidir su uso o la conveniencia de escoger una u otra crock pot según nuestras preferencias. Vamos a explicar en qué consiste cada una.

    AUTO. Una hora de máxima potencia para acelerar la cocción

    Auto y warm

    Andrew James para Amazon

    El título ya te está dando las pistas. Las ollas de cocción lenta que llevan incorporada la función AUTO permiten, si se escoge este modo, que la cocción se inicie a máxima potencia, en ALTA, durante una hora para pasar después a una cocción más pausada en BAJA. Recuerda que en slow cooking la temperatura sube muy lentamente, de manera gradual, hasta alcanzar una temperatura adecuada para cocinar los alimentos.

    ¿Para qué podemos usar AUTO? La idea es sencilla: para acelerar la cocción si se desea que el slow cooker alcance con rapidez una temperatura de cocción elevada en menos tiempo. Los mejores ejemplos para entenderlo son dos:

    1. Queremos preparar un alimento congelado que podría tardar una eternidad en cocinarse en BAJA. Utilizando AUTO, durante la primera hora los alimentos recibirían un gran aporte de calor que los descongelaría, pudiendo continuar después el cocinado normal en BAJA.

    2. No tenemos tiempo suficiente para hacer una cocción completa en BAJA y queremos tomar un atajo. Ganaremos tiempo con esa hora a toda máquina y podremos conseguir nuestros objetivos con más seguridad.

    ¿He usado alguna vez AUTO? Nunca. Me gusta controlar las cocciones con un tiempo orientativo reglado. Con AUTO no me resulta fácil desatender una cocción sin riesgo de que se pase o no llegue. Tampoco tengo la costumbre de cocinar alimentos congelados en slow cooker.

    WARM, KEEP WARM o "mantener caliente"

    Auto y warm

    VonShef para Amazon

    Aunque en tu slow cooker veas escrito warm o keep warm, memoriza "mantener caliente", que es lo que promete esta función, mucho más popular y presente en más ollas lentas que AUTO. Esta función no es apta para cocinar los alimentos desde el principio, aunque utilizada durante un largo tiempo tras terminar la cocción, puede seguir cocinándolos. Por eso hay que usarla durante un corto período de tiempo y con control si no queremos arruinar nuestras recetas.

    En las crock pots manuales, suele aparecer como un marcador más en el mando manual, junto a ALTA y BAJA. Normalmente se usa cuando se desea mantener la comida caliente durante un período corto tras el final de la cocción y falta menos de una hora para comer. Al deslizar la perilla manual hacia WARM se mantendrá una temperatura adecuada para servir la comida caliente.

    En los slow cookers digitales, normalmente, al terminar el tiempo de cocción, el aparato pasa automáticamente a WARM en lugar de cortar la cocción y apagarse. Esto se traduce en que la comida seguirá caliente y cocinándose muy despacio durante el tiempo que la máquina tenga estipulado (que suele ir entre 2 y 4 horas).

    Si queremos cortar la cocción por completo una vez que los alimentos están cocinados, debemos usar un programador de enchufe que corte la corriente y evite que los alimentos se sobrecocinen, con el riesgo de que se pasen de cocción y se sequen, algo fatal para las carnes y pescados. Cuando se cocina en ausencia y se va a pasar un tiempo hasta poder atender el guiso, es recomendable asegurarse de que la cocción se corta por completo.

    ¿He usado alguna vez WARM? Sí, pero no es algo que hago de manera habitual ni por sistema. Lo uso cuando quiero mantener caliente una comida por un período corto –nunca más de una hora–, mientras comemos el primer plato o los aperitivos, o si quiero mantener un guiso caliente para quienes quieran repetir.

    Imágenes vía Amazon | You Best Digs en Flickr

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