• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Chocolate

    Publicado el 20/12/2016 por Marta Miranda

    Cómo atemperar chocolate en slow cooker

    Me gusta aprovechar el calor suave de la crock pot para trabajar con chocolate y hacer algunos dulces y turrones, que suelen tener mucho éxito en casa. Pero, para obtener buenos resultados hay que tratarlo de manera correcta. Es cierto que se pueden hacer bombones, rocas y otras preparaciones un poco a la remanguillé, en plan completamente doméstico, sin atender a esos cuidados, pero los resultados no tienen nada que ver.

    El atemperado del chocolate es fundamental para hacer dulces que desmolden de manera correcta, que presenten un brillo satinado en su superficie, que sean agradables al paladar –funden fácilmente al entrar en la boca– y que se endurezcan con rapidez al trabajarlos. La diferencia entre atemperar o no atemperar es muy grande, ¿alguna vez te han salido los dulces de chocolate opacos, duros y con un velo blanco? Atemperando correctamente eso no sucede.

    La clave está en la manteca de cacao, el único componente del chocolate que cambia de estado con los cambios de temperatura, mientras que cacao, azúcar y leche –si la lleva– se mantienen siempre estables. En palabras de Esther Sánchez, jefa de Chocolatísimo: "Atemperando se consigue que la manteca de cacao cristalice y adopte formas cristalinas estables". Podéis leer la explicación completa sobre por qué atemperar en su interesantísima web, muy recomendable para saber todos los secretos sobre el chocolate.

    Rocas de chocolate y pistacho. Receta para crock pot

     

    Leyendo el libro À la mère de famille, descubrí que el atemperado del chocolate se puede hacer de manera muy sencilla sin necesidad de extenderlo y manipularlo sobre una encimera de mármol, tan solo utilizando un baño Maria y un bol. Es el método de Julien Merceron, que se adapta perfectamente para hacerlo con  slow cooker.

    Este procedimiento está adaptado para chocolate negro. Para trabajar con chocolate blanco o con leche solo cambian las temperaturas, que podrás ver en la tabla final. Puedes atemperar mayor cantidad de chocolate, solo tienes que tener en cuenta que hay que dividirlo en dos partes iguales. Normalmente, en los atemperados convencionales se utilizan otras proporciones, pero las características de los slow cookers hacen necesario que sea mitad y mitad, para asegurar un rápido enfriado del chocolate.

    Cómo atemperar chocolate en crock pot
    Imprimir receta

    Cómo atemperar chocolate en slow cooker

    Tiempo de preparación45 minutos min
    Tiempo de cocción20 minutos min
    Tiempo total1 hora h 5 minutos min
    Función: ALTA
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Termómetro de cocina
    • Espátula
    • Lengua
    • Bol

    Ingredientes

    • 250 g de chocolate negro para postres o de cobertura

    Utiliza chocolate de calidad para un mejor resultado

    Elaboración

    • Separa el chocolate en dos partes iguales, reserva una y utiliza la otra en el siguiente paso.
    • Coloca el chocolate en el recipiente. Enciende el slow cooker en ALTA y deja que el chocolate se vaya fundiendo sin poner la tapa.
    • Mueve con una espátula de vez en cuando para que se derrita por igual.
    • Cuando el chocolate esté fundido (remueve para que la temperatura sea homogénea), controla la temperatura con un termómetro de cocina. Cuando llegue a 48ºC, saca el recipiente de la carcasa (rápidamente subirá a 50ºC, (temperatura de fundido), remueve con rapidez y añade la mitad del chocolate.
    • Mantén la carcasa encendida, pero realiza el siguiente paso con el recipiente fuera de ella.
    • Remueve el chocolate para que se funda. Pasa la mezcla a un bol y sigue removiendo el chocolate fundido, levantándolo con la espátula y dejándolo caer para que vaya perdiendo temperatura. Cuando llegue a los 29ºC (temperatura de enfriado), vuelve a ponerlo en el recipiente del slow cooker (usa la lengua de cocina para aprovechar todo el chocolate), pon el recipiente en la carcasa y mueve hasta que alcance los 32ºC (temperatura de uso). Saca el recipiente de la carcasa con rapidez.
    • En el momento en que esto suceda, debes utilizar el chocolate, cuidando que se mantenga a la temperatura de uso.

    Temperaturas de atemperado

    Adapta el procedimiento atendiendo a las temperaturas adecuadas para cada uno de los tipos de chocolate según esta tabla.

    De fundido De enfriado De uso
    Chocolate negro 50-55ºC 28-29ºC 30-32ºC
    Chocolate con leche 40-45ºC 27-28ºC 29-31ºC
    Chocolate blanco 30-35ºC 26-27ºC 28-30ºC

    Contenido relacionado

    • Rocas de chocolate y pistacho
    • Rocas de chocolate negro y naranja
    • Fondue de chocolate con frutas

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas con chocolate para slow cooker

    • Chocolate negro con jengibre confitado. Receta para slow cooker
      Chocolate negro con jengibre
    • Bizcochuelo de chocolate. Receta para slow cooker
      Bizcochuelo de chocolate
    • Diez recetas con chocolate para slow cooker III
      Diez recetas con chocolate para slow cooker III
    • Tableta de chocolate blanco con té matcha en slow cooker
      Tableta de chocolate blanco y té matcha

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required