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    Publicado el 16/01/2017 por Marta Miranda

    Albóndigas a la jardinera

    Tengo devoción por las albóndigas. Me gustan de todas las maneras: con tomate, a la cordobesa o cañeteras, en salsa y hasta las suecas o Köttbullar. Un plato de albóndigas humeante puede hacerme viajar millas y años, hasta la mesa de la cocina de mi madre en los años 70.

    Las albóndigas cocinadas en slow cooker tienen su peculiaridades; al igual que las que se hacen en Thermomix®, sorprenden por no necesitar harina que las envuelva ni una fritura que las cocine y dé empaque. Es cierto que, al que le guste un buen churruscado y una harina bien incrustada, le puede costar entrar por este aro, pero, la verdad es que salen finas y tiernas, mucho menos pesadas y con menos calorías en el contador, algo que nunca está de más.

    Las albondigas a la jardinera vienen con su propia guarnición verdulera, y poco más les falta para ser un plato completo. Con un poco de arroz, polenta, cuscús o bulgur acompañándolas, tienes una comida principal de diario resuelta. Ah, y de las de chuparse los dedos, cosa que se agradece todos los días, no solo los domingos y fiestas de guardar.

    La base de la jardinera son verduras de temporada y las intemporales zanahorias, apio y cebolla. Puedes sustituir los guisantes por otras verduras que encuentres en el mercado o usarlos congelados si eres megafan.

    Cómo hacer albóndigas jardinera en slow cooker

    Albóndigas a la jardinera. Recetas de cenas para crock pot
    Imprimir receta

    Albóndigas a la jardinera

    Tiempo de preparación40 minutos min
    Tiempo de cocción4 horas h
    Tiempo total4 horas h 40 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 6
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    Para hacer las albóndigas

    • 600 g de carne picada de ternera o mezcla*
    • 50 g de miga de pan blanco
    • Leche
    • 1 huevo
    • Nuez moscada
    • 1 cucharada de perejil fresco picado
    • 1 ajo picado o machacado
    • Pimienta negra recién molida
    • Sal

    Para la jardinera

    • 1 rama de apio
    • 2 zanahorias
    • 150 g de guisantes frescos desgranados o congelados
    • 4 judías verdes grandes
    • 1 cebolla
    • 2 tomates rojos
    • 100 g de champiñones
    • 1 diente de ajo
    • 100 ml de vino blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

    Elaboración

    • Moja la miga de pan con la leche y deja que empape bien hasta que el pan quede humedecido por completo. Escurre y reserva el pan.
    • Coloca la carne en un bol, añade el huevo, el perejil, el ajo, el pan escurrido, y aliña con nuez moscada, sal y pimienta al gusto.
    • Remueve y mezcla hasta que quede una masa homogénea. Prueba el punto de sal y especias y rectifica si es necesario.
    • Reserva la carne en el frigorífico durante una hora.
    • Trocea el apio, las judías, las zanahorias, la cebolla y los champiñones limpios.
    • Prepara una sartén con aceite de oliva y caliéntala. Saltea las verduras troceadas y los guisantes durante unos minutos a fuego fuerte.
    • Incorpora los tomates pelados y troceados, añade sal y saltea un minuto más. Baña con el vino blanco y deja que reduzca durante dos minutos.
    • Pon el salteado en el recipiente del slow cooker, tapa y cocina durante 2 horas en ALTA.
    • Forma las bolas de carne con la masa y reserva en frío hasta que se cocine la jardinera.
    • Pasado el tiempo de cocción, coloca las albóndigas sobre las verduras. Si están bien formadas, podrás poner hasta dos capas de albóndigas. No remuevas ni las toques hasta el final.
    • Cocina otras 2 horas en ALTA.
    • Finalizada la cocción, mueve las albóndigas suavemente hasta que se mezclen con la salsa jardinera. Deja que reposen unos minutos y sírvelas muy calientes.

    Recomendaciones

     
    *Puedes utilizar carne de ternera, de cerdo o una mezcla de ambas. Lo importante es que la carne no sea en exceso magra, es decir, que tenga grasa para que quede sabrosa y no se seque con la cocción. Pide en la carnicería que te seleccionen piezas con una parte de grasa y que te la piquen en el momento.
    En este enlace tienes más información sobre las carnes adecuadas para picar y cocinar en crock pot. Compra la carne cuando vayas a cocinar las albóndigas, la carne picada es delicada y se estropea muy pronto.
    Cocinando las albóndigas en olla lenta evitamos freírlas y enharinarlas, haciendo que sean un plato más ligero que las albóndigas convencionales.

    Albóndigas a la jardinera. Receta para crock pot

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