• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Patatas

    Publicado el 21/03/2016 por Marta Miranda

    Ajoarriero de Cuenca

    El bacalao y la patata forman una pareja perfecta. Parece que hubieran sido creados para estar siempre juntos. Es verdad que lo mismo pasaba con Romina y Albano y mira tú cómo acabaron, pero lo del tubérculo y el Gadus morhua tiene más futuro. Prueba de ello son un montón de recetas en las que destilan amor: las patatas con bacalao, la porrusalda o los buñuelos de bacalao son un buen ejemplo.

    El ajoarriero de Cuenca es una de esas recetas en las que se lucen. Completamente diferente al bacalao al ajoarriero que se cocina en el norte, este ajoarriero es una pasta riquísima a base de patata, bacalao y otros ingredientes que ayudan a matizar sabores y a ligarlo.

    El corte de bacalao más indicado para hacer esta receta es el bacalao desmigado o en migas, no merece la pena invertir más en un pescado que finalmente va a ir desmenuzado. Puedes comerlo como aperitivo o parte de un picoteo, untado en finas tostadas de pan, o como un primer plato contundente. Porque por algo le llaman atascaburras: ojo, que no es un plato precisamente ligero.

    Cómo hacer ajoarriero de Cuenca en slow cooker

    Ajoarriero de Cuenca. Receta para Crock Pot
    Imprimir receta

    Ajoarriero de Cuenca

    Tiempo de preparación40 minutos min
    Tiempo de cocción3 horas h
    Tiempo total3 horas h 40 minutos min
    Función: ALTA
    Servings: 6
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Ingredientes

    • 500 g de patatas monalisa o similar, adecuada para cocer y guisar
    • 500 g de bacalao desalado
    • 3 dientes de ajo
    • 3 huevo duro
    • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
    • 30 g de pan rallado
    • Perejil fresco
    • Sal

    Elaboración

    • Pela las patatas, lávalas y córtalas en trozos toscos: haz un corte incompleto en la patata y separa el resto chascando.
    • Pon las patatas en el slow cooker con el bacalao encima, añade agua hasta que justo cubra las patatas y cocina entre 3 y 4 horas en ALTA. Comprueba el punto de cocción de las patatas a las 3 horas, si aún están duras, añade una hora más de cocción comprobando cada media hora.
    • Separa las patatas, el caldo y el bacalao.
    • Haz puré con las patatas con un pasapurés, una prensa de patatas o un aplastapatatas. No uses batidora para este paso. Añade poco a poco el caldo reservado que sea necesario para conseguir un puré con textura de pomada. Reserva. (Puedes usar el caldo que sobre para hacer una sopa).
    • Elimina las espinas y pieles que pueda tener el bacalao y desmígalo con los dedos. Reserva.
    • Separa una yema y reserva. Pica el resto de huevo en trozos finos.
    • Pica el perejil y reserva.
    • Machaca los ajos en un mortero o utiliza una prensa de ajos para obtener su pulpa.
    • Mezcla en el mortero o en un bol la pulpa de ajo, el pan rallado y la yema de huevo. Incorpora el puré de patata y el bacalao desmigado, y mezcla hasta que quede una masa homogénea.
    • Añade el aceite de oliva virgen extra poco a poco y remueve hasta que quede bien mezclado.
    • Prueba y rectifica de sal si es necesario.
    • Sirve a temperatura ambiente con huevo picado y perejil espolvoreados por encima.

    Recomendaciones

     
    La tentación de ir por la vía rápida y triturar la patata con batidora puede ser muy fuerte, pero el tubérculo y la turmix no hacen buen equipo: la patata queda chiclosa y puede arruinar el plato. Dedícale un par de minutos más y haz el puré a mano con un aplastapatatas o un pasapurés.
    Ojo con la sal. El bacalao ya tiene un buen punto de sal, de manera que no es necesario añadirla de entrada. Solo al final, con el plato ya terminado, puedes probar y decidir entonces si hace falta un punto más de sazón.
    Puedes desalar el bacalao o comprarlo ya desalado. Si vas a desalar migas de bacalao –la pieza más indicada para hacer el ajoarriero de Cuenca– escurre el pescado al agua para eliminar la sal suelta, pon en remojo con abundante agua y cambia el agua tres veces a lo largo de 24 horas. Haz esta operación siempre en frío.
    Cuece los huevos durante 10-12 minutos en agua hirviendo con un chorrito de vinagre. Refréscalos con agua fría y deja que se enfríen por completo antes de quitar la cáscara y utilizarlos.

    Ajoarriero de Cuenca. Receta para Crock Pot

    Contenido relacionado

    • Patatas revolconas o meneás
    • Patatas con bacalao
    • Patatas a la riojana

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas con bacalao para slow cooker

    • Bacalao confitado. Recetas de cenas para crock pot
      Bacalao confitado
    • Patatas con bacalao. Recetas de cenas para crock pot
      Patatas con bacalao
    • Ensalada de patata y ahumados. Recetas de cenas para crock pot
      Ensalada de patatas y ahumados
    • Potaje de garbanzos de vigilia. Receta para Crock Pot
      Potaje de garbanzos con bacalao

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required