• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada

Crockpotting

menu icon
go to homepage
  • Escuela online
  • Tienda
  • Índice
  • Categorías
  • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • search icon
    Homepage link
    • Escuela online
    • Tienda
    • Índice
    • Categorías
    • Cocina Privada
    • Amazon
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
  • ×
    Estás aquí Página de inicio > Recipes > Carnes

    Publicado el 19/03/2018 por Marta Miranda

    Tajine de cordero

    Me perdonen los de la Asociación en Defensa del Tajín, que puede que no les guste que le llame tajine a un guiso hecho en slow cooker, pero cosas peores se han visto. El tajine toma su nombre del tajín o tayín, un recipiente de barro cocido con una característica tapa cónica utilizado en la cocina de algunos países del norte de África.

    La forma del tajín permite cocinar los guisos con muy poca agua –como en slow cooker, amiguitos–, porque el vapor se condensa en la parte alta de su tapa y vuelve a caer sobre los alimentos. Al igual que en la olla lenta, los guisos se cocinan con muy poco líquido en sus propios jugos. Esta era una razón de peso para hacer un tajine de cordero en slow cooker, con la seguridad de que iba a quedar de diez. Y así fue.

    Utilicé la carne de una pata de cordero que deshuesé y troceé en casa. Esto de deshuesar y trocear es una manía mía, ya que alguna vez que he pedido una pata de cordero troceada para un guiso, en la carnicería la han cortado a machetazos, dejando una buena cantidad de esquirlas de hueso entre la carne. Como me da más trabajo hacer una cata de huesecillos que deshuesar una pata, escojo esta última opción. Si no se te da bien el deshuesado, puedes pedir en la carnicería que te la deshuesen sin dar más explicaciones; luego, en casa, ya  solo tienes que trocear como si fuera para un ragú. Si utilizas carne del cuello el proceso será más simple y el resultado será igualmente bueno.

    En cuanto a las frutas y frutos secos que se utilizan en la receta, puedes tener algo de flexibilidad: usa almendras, anacardos u otros frutos secos de similar calibre, pero siempre crudos, para poder freírlos y que no aporten un exceso de sal. Lo mismo con las frutas secas: usa dátiles, orejones, ciruelas pasas o similares en la proporción que quieras; las tres, dos o una sola, tú eliges.

    Cómo hacer tajine de cordero en slow cooker

    Tajine de cordero. Receta para crock pot o slow cooker
    Imprimir receta

    Tajine de cordero

    Tiempo de preparación40 minutos min
    Tiempo de cocción7 horas h
    Tiempo total7 horas h 40 minutos min
    Función: BAJA
    Servings: 5
    Evita que tu pantalla se apague

    Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

    Mira cómo funciona el servicio

    Necesitarás

    • Sartén

    Ingredientes

    • 1 kilo de carne de cordero: cuello o pierna sin hueso
    • 200 g de ciruelas pasas deshuesadas dátiles y orejones
    • 100 g de almendras crudas o anacardos crudos
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1 cucharadita de ras el hanout
    • 5 hebras de azafrán
    • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
    • 1 ramita de perejil fresco
    • 1 ramita de cilantro fresco
    • 1 cucharada de miel
    • Harina
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra

    Elaboración

    • Corta la carne en trozos como para carne guisada. Salpimiéntala y enharínala eliminando los restos de harina.
    • Calienta una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuándo esté muy caliente, saltea la carne a fuego vivo hasta que se dore ligeramente por todos los lados. Coloca la carne en el recipiente del slow cooker.
    • Añade un poco más de aceite y pocha la cebolla y el ajo picados muy finamente durante unos 10 minutos.
    • Incorpora el jengibre rallado, el ras el hanout, el azafrán, el perejil y el cilantro picados. Mezcla y vierte sobre la carne.
    • Añade las frutas secas, la miel y 100 ml de agua o caldo; remueve y cocina durante 7 horas en BAJA. Comprueba la cocción a las 6 horas, la carne debe estar tierna y jugosa.
    • Justo antes de servir, fríe las almendras o los anacardos en un poco de aceite de oliva hasta que se doren ligeramente. Añade los frutos secos al guiso y sirve caliente acompañado de cuscús.

    Recomendaciones

     
    Ten cuidado al enharinar la carne para que no tenga un exceso de harina. Elimínalo poniendo la carne sobre un colador y moviéndolo. Así conseguirás que la harina no se queme durante el salteado, pudiendo utilizar la misma sartén para pochar la cebolla.
    Escoge la proporción de frutas secas (orejones, ciruelas, dátiles, etc) que desees. Puedes usar una sola fruta seca o una mezcla de varias.

    Tajine de cordero. Receta para crock pot o slow cooker

    Contenido relacionado

    • Curry rojo de cordero
    • Paletilla de cordero confitada con limón y miel
    • Cordero asado

    En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.

    Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.

    Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.

    ¡Gracias!

    Más Recetas de carnes para slow cooker

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Pan de carne con ciruelas y albaricoques secos. Receta para crock pot o slow cooker
      Pan de carne con ciruelas y albaricoques secos
    • Curry rojo de cordero. Receta para crock pot o slow cooker
      Curry rojo de cordero
    • Paleta de cerdo a la naranja. Receta para crock pot o slow cooker
      Paleta de cerdo a la naranja

    Barra lateral principal

    Quién hace Crockpotting

    Marta Miranda

    Conoce cómo se cocina Crockpotting.

    ¡Te lo cuento!

    Nuevas recetas en La cocina privada

    Suscríbete, apoya el proyecto y recibe contenidos exclusivos.

    Suscríbete

    Mi último libro

    Sopas, potajes y guisos suculentos en Slow Cooker

    Escuela online

    Recetas destacadas

    • Solomillo de cerdo asado. Receta para slow cooker
      Solomillo de cerdo asado
    • Ternera estofada. Receta para slow cooker
      Estofado de ternera
    • Puled pork. Recetas de cenas para crock pot
      Pulled pork
    • Lentejas estofadas en Crock Pot
      Lentejas estofadas

    Recetas de temporada

    • Verduras
      Alcachofas confitadas
    • Endivias confitadas. Receta para crockpot o slow cooker
      Endivias confitadas
    • Ensalada de bonito fresco en slow cooker
      Ensalada de bonito fresco
    • Paté de alcachofas y menta. Receta para crock pot o slow cooker
      Paté de alcachofas y menta

    Mis libros

    ¿Quién?

    Marta Miranda

    Desde 2013 investigo y cocino en slow cooker para ofrecerte consejos y recetas adaptadas a la olla lenta.

     Mi perfil

      Footer

      Volver arriba

      Tamaños de slow cookers

      Las recetas de esta web están realizadas en más de 10 slow cookers de distintos tamaños, desde 1,5 hasta 8 litros de capacidad. Ajusta las recetas a la capacidad de tu slow cooker atendiendo a la cantidad de raciones que indique cada receta.

      Tiempos de cocción

      Los tiempos de cocción indicados en las recetas son orientativos y corresponden a la media de slow cookers. Observa cómo se comporta tu crock pot los primeros días y adapta los tiempos a tu olla de cocción lenta.

      Suscríbete

      Enlaces

      • Prensa | Comercial
      • MI PERFIL
      • Política de privacidad
      • Términos de uso
      • Sala de prensa
      • Bienvenida

      Copyright © 2022 Crockpotting | Todos los derechos reservados

      ¿Quieres recibir las nuevas publicaciones de Crockpotting?Suscríbete a La cocina privada

      Si te gustan las recetas y consejos de Crockpotting y quieres apoyar el proyecto, suscríbete a La cocina privada de Crockpotting.

      • Todas las recetas y consejos de Crockpotting sin interrupciones publicitarias
      • Nuevas recetas y artículos exclusivos | Menú semanal PLUS 
      • Comentarios y conversación en cada publicación
      • Acceso al chat de Telegram de La cocina privada
      Quiero suscribirme

      Rate This Recipe

      Your vote:




      A rating is required
      A name is required
      An email is required